Мороженое – один из самых популярных десертов в мире. Ни дети, ни взрослые не могут устоять перед шариками любимого вкуса. Магазинные прилавки переполнены разнообразием видов, однако не всегда они могут порадовать восхитительным вкусом. Но время не стоит на месте, и лучшие рецепты домашнего мороженого уже можно найти во всемирной паутине. Сделать мороженое в домашних условиях совсем не сложно – главное, соблюдать общие правила приготовления. О том, как сделать домашнее мороженое со вкусом шоколада, лимона или пломбира, читайте в нашей статье.
Что нужно учесть
Конечно, проще всего приготовить домашнее мороженое с использованием электрической мороженицы. Но и без нее любая хозяйка справится на ура, разница будет лишь в затраченном времени. Дело в том, что приготовление домашнего мороженого в домашних условиях требует активного перемешивания во время всего процесса заморозки, поэтому вы сразу должны настроиться на частое посещение кухни в период замерзания мороженого.
Классическое ванильное мороженное
Ингредиенты:
- 5 яичных желтков
- 100 г сахарной пудры
- 0,5 л молока
- 250 г сливок 30% жирности
- Упаковка ванилина (10 г)
Способ приготовления:
- Смешайте желтки, ванилин и сахарную пудру, разотрите до однородной массы.
- Вскипятите молоко.
- Примерно половину всего объема молока добавьте к желткам, тщательно перемешайте.
- Влейте оставшееся молоко, перемешайте до однородной массы.
- Полученную смесь нужно варить на слабом огне около 3 минут, при этом смесь необходимо постоянно помешивать. В результате смесь должна стать более густой, примерно как жидкая сметана.
- Мороженую смесь оставьте остывать до комнатной температуры, затем уберите ее в холодильник.
- Охлажденные сливки взбейте до средней плотности, смешайте с общей мороженой смеси.
- Уберите в холодильник.
- Каждые 20-40 минут мороженое нужно вымешивать с помощью миксера – так мороженое получится более легким и однородным.
- В целом мороженое замерзает около 5 часов.
- Подавать классическое сливочное мороженое можно с вареньем, сиропом или тертым шоколадом.
Лимонное мороженое
Ингредиенты:
- 500 г сливок 33% жирности
- 300 г сгущенного молока
- Сок одного лимона
- 1 ч. л. цедры
Способ приготовления:
- Взбейте охлажденные сливки с помощью миксера.
- Влейте в чашку со сливками сгущенное молоко и лимонный сок, добавьте цедру лимона.
- Тщательно перемешайте при помощи венчика.
- Залейте смесь в закрывающийся контейнер и уберите в морозильник.
- Каждые 30 минут мороженое нужно перемешивать с помощью венчика, это необходимо делать первые 3 часа заморозки.
- Лимонное мороженое отлично сочетается с ягодами малины и брусники.
Шоколадное мороженое
Ингредиенты:
- 1 стакан сливок 40% жирности
- 250 мл сливок 18% жирности
- 0,5 стакана сахара,
- Щепотка ванильного сахара
- Щепотка соли
- 3 ст. л. какао либо 60 мл шоколадного сиропа
Способ приготовления:
- Смешайте какао с небольшим количеством сливом 18% жирности.
- Нагрейте оставшееся количество сливок с этим же процентом жирности, добавьте сахар. Разогревайте сливки до тех пор, пока не растворится сахар.
- Затем добавьте смесь с какао и доведите все до кипения.
- Полученную смесь оставьте остывать до комнатной температуры.
- Когда смесь остынет, добавьте ванильный сахар и перемешайте.
- После взбейте сливки 40% жирности вместе с щепоткой соли и перелейте в общую смесь. Тщательно перемешайте.
- Переложите все контейнер и уберите в морозилку на 3 часа.
- Каждые полчаса смесь нужно перемешивать.
- Подавать можно с тертыми орехами и кокосовой стружкой.
Домашнее мороженое в домашних условиях приготовить не сложно – главное соблюдать 3 общих правила:
- Все продукты должны быть свежие.
- Убирать в морозилку мороженое нужно в закрывающихся контейнерах, чтобы смесь не впитала чужие запахи.
- Во время замораживания мороженое постоянно нужно перемешивать.