Идеальный рецепт узбекского плова

Идеальный рецепт узбекского плова


Не так много нужно для того, чтобы самостоятельно дома приготовить настоящий узбекский плов. Pandaland поделится с вами основными секретами вкусного плова.

Pandaland Image

Совет 1

Готовить узбекский плов можно либо в казане, либо в кастрюле с толстым дном. Считается, что именно эта посуда позволяет рису быть по-настоящему рассыпчатым. Если в наличии нет казана, то подойдут также воки или большие сковороды.

Совет 2

Для идеального плова подойдут твердые сорта риса. Самым подходящим можно считать сорт девзира. Он не слишком дорогой и его можно найти в магазинах. Круглые или длинные зерна риса не нужно использовать для плова — они слишком мягкие и быстро развариваются. Рис следует выбирать с низкой крахмалистостью, крепкий и прозрачный. Зерна должны быть жемчужные, иметь среднюю длину, хорошо впитывать в себя жир и воду.

Совет 3

Чтобы не сварить кашу, важно помнить, что соотношение моркови, риса, лука и мяса должно быть один к одному. Тогда у риса просто не будет возможности слипнуться в один большой ком.

Итак, основные советы мы разобрали. Пора переходить к процессу приготовления.

Продукты:

— 1 кг баранины(или любого другого мяса по вкусу) с жиром. Можно также использовать несколько косточек;

— 3 головки чеснока; 

— 200-250 гр курдючного сала;  

— 1 кг риса, сорта «Девзира»  или «Индика», желательно твердых сортов;

— 1 кг моркови;  

— 4 шт. репчатого лука (если он мелкий, то можно больше);      

— 300 мл растительного масла;   

— 2 ч. ложки зиры (кумин);     

— 1,5-2 ст. ложки соли без горки;    

— 12-15 шт., сушенного  барбариса;     

— 1,5 литра воды.

По желанию можно добавить жгучий перец (перчик должен быть целым, а не нарезанным, иначе блюдо получится слишком острым) или простой черный. Также приветствуется изюм, курага и айва.

Приготовление:

Чтобы из риса вышел крахмал, его необходимо промывать в проточной прохладной воде до тех пор, пока она не станет прозрачна. После этого рис необходимо убрать в чашку и залить теплой водой так, чтобы он был весь погружен. В дальнейшем можно накрыть чашу крышкой.

foto

На следующем этапе необходимо заняться мясом. Его нужно нарезать небольшими кубиками. Лучше всего, чтобы мясо было полностью размороженным, чтобы оно не принесло с собой в блюдо лишнюю жидкость. Курдючное сало также необходимо нарезать небольшими кубиками. Лук и морковь нарезаем небольшой соломкой. Чеснок необходимо почистить, но не нарезать и не давить. Зубчики должны остаться целыми. Продукты в дальнейшем необходимо закидывать в казан по очереди, поэтому смешивать их пока нельзя. Можно все разместить либо на одной большой тарелке, либо в отдельных.

foto

Теперь необходимо заняться самим приготовлением. Сначала готовится «зирвак» — зажарка. Вливаем в казан масло и доводим его до кипения. В шипящее масло аккуратно вкладываем половину курдючного жира и доводим до состояния шкварок. Туда же кладем бараньи косточки и готовим все помешивая до тех пор, пока мясо на кости не станет коричневого цвета. Шкварки и кости необходимо в дальнейшем выудить из казана.

foto

После в масло отправляем лук и на протяжении его приготовления не останавливаем помешивание. Как только лук станет золотистым, сразу нужно закидывать мякоть. Добавляем зиру.

foto

Мясо нужно жарить не больше 10-ти минут. По истечению этого времени в казан нужно закинуть нарезанную морковь. На этой стадии готовки можно добавить специи: барбарис и еще немного зиры.  Не забываем все тщательно перемешивать. Томить все это на среднем огне в течение 10 минут.

foto

Когда морковь станет мягче, в казан наливаем полтора литра воды. Не забываем добавить соль и опустить в тушение пару зубчиков чеснока. Зирвак тушим под крышкой полчаса обязательно на слабом огне.

Через 30 минут слабого кипения зирвака пробуем его на соль, на вкус соус должен быть слегка пересоленным. Затем вынимаем чеснок. Усиливаем под казаном температуру и перекладываем в него рис, с которого предварительно необходимо слить воду. Рис необходимо разровнять. Это обеспечит кипение.

foto

Не спешите перемешивать рис с другими продуктами. Обычно он просто остается на поверхности. Как только плов закипит и рис соберет влагу, нужно сделать на слое риса несколько отверстий. Огонь необходимо убавить до минимума. Положить остатки специй и чеснок прямо посередине. Тушиться плов должен под крышкой до полного исчезновения жидкости. После этого выключить огонь, аккуратно собрать рис в горку (не задевая мясо и овощи), накрыть подходящей по размеру тарелкой, сверху – полотенцем и только потом крышкой. Оставить плов на 15-20 минут.

foto

Перед подачей на стол нужно вытащить из казана чеснок и перемешать все содержимое. Подавать его нужно горячим с лепешками и салатом из свежих помидоров, красного лука и черного молотого перца.

Приятного аппетита!

Автор: Любовь Форат | 10 Октября 2018 |  5 805
Теги:

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ   ПЛОВ   УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ   РЕЦЕПТ УЗБЕКСКОГО ПЛОВА   РЕЦЕПТ ПЛОВА  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые