Хрустящий хворост, слегка присыпанный сахарной пудрой – одно из сладостных воспоминаний из детства. Особенно приятно было проснуться в воскресный день, пойти завтракать и увидеть огромную тарелку с этой волшебной выпечкой. А ваши дети пробовали эту хрустящую сладость? Если нет, то обязательно рекомендуем приготовить хворост в ближайшие выходные. А чтобы вы не тратили время на поиски рецепта, предлагаем вам классический рецепт, а также рецепт хвороста хрустящего с кефиром. Вам точно будет, чем удивить семью!
Хворост, рецепт классический
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1 ст. л. водки;
- 2 яйца;
- Щепотка соли;
- 1 стакан масла для жарки;
- 2 ст. л. сахарной пудры для украшения.
Способ приготовления:
- Взбейте 2 яйца.
- Добавьте к взбитым яйцам соль и ст. л. водки. Тщательно все перемешиваем.
- Следующий этап - замешивание теста с мукой. Добавляйте в приготовленную смесь весь объем муки, делайте это постепенно. Вымешайте тесто, оно должно получиться очень упругим.
- Затем тесто нужно нарезать небольшими прямоугольниками или ромбами.
- В серединке каждого кусочка делаем надрез длиной 2-3 см и один край теста проворачиваем внутрь разреза. Получается так называемая вертушка – хворост классической формы.
- Для жарки можно использовать казанок, фритюрницу или чугунную сковороду.
- Закидывать вертушки надо по 5-7 штук, чтобы они не слипались.
- Жарить около 2-х минут.
- Вытаскивать хворост удобнее всего с помощью шумовки. Выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными полотенцами – на них стечет лишний жир и вы легко сможете убрать салфетки.
- При сервировке хворост щедро посыпают сахарной пудрой – для этого используют небольшое ситечко.
Хворост, рецепт на кефире
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 3 ст. муки;
- 2 маленьких или 1 среднее яйцо;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 5 ст. л. сахара;
- Щепотка соли;
- Щепотка соды;
- Масло для жарки;
- Сахарная пудра для подачи.
Способ приготовления:
- На первом этапе необходимо взбить яйца с сахаром.
- Добавляем к взбитым яйцам кефир, соль, соду и оливковое масло. Тщательно перемешать.
- Затем в полученную смесь постепенно добавляем муку, одновременно перемешивая.
- Замешенное тесто должно отдохнуть около 30 минут. Не забудьте накрыть его полотенцем.
- По истечении времени готовое тесто нужно разделить на 2 части и раскатать в виде листа толщиной 2-3 мм.
- Нарезать егонужно в виде небольших прямоугольников или ромбов.
- В серединке каждого кусочка делаем надрез длиной 2-3 см и один край теста проворачиваем внутрь разреза.
- Для жарки можно использовать казанок, фритюрницу или чугунную сковороду.
- Жарить около 2-х минут.
- Хворост готов!
На заметку: Рецепт хвороста хрустящего имеет множество вариаций, среди который есть вариант, когда хрустимки не посыпают сахарной пудрой, а поливают разогретым жидким медом.