Диетические рецепты из тыквы и баклажанов, Рататуй

Диетические рецепты из тыквы и баклажанов, Рататуй


Иногда хочется побаловать себя чем-то вкусным, несмотря на самостоятельно наложенные на саму себя ограничения во благо здорового тела и красивой фигуры. Однако готовить не обязательно что-нибудь чрезвычайно калорийное и тяжелое, истекающее маслом, внушающее благоговейный страх своим объемом и залитое всевозможными приправами. Почему бы не сменить привычный запрос в гугле с «кулинарные рецепты» на «диетические рецепты» и открыть для себя совершенно новый мир вкусных возможностей.

Диетический рецепты из тыквы

Диетический тыквенный суп (диетические рецепты, блюда)

Рецепты из тыквы – идеальный вариант для сидящих на диете. Вкусный и полезный овощ актуален не только в октябре как предвестник всеми любимого Хэллоуина и годится далеко не только для держания свечек и создания нужной атмосферы. Диетические рецепты из тыквы так же разнообразны и многочисленны, как и рецепты из самого банального картофеля, разве что первые гарантируют бонус к оригинальности и необычности вкуса.

Многие рецепты из тыквы – это вариации на тему тыквенного супа с различными добавками и способами приготовления. Однако все блюда из тыквы одинаково вкусны, эстетически красивы и, что немаловажно, не слишком калорийны. Тыква - отличный ингредиент для диетических рецептов.

Ингредиенты для приготовления тыквенного супа:

  • 1 кг тыквы
  • 15 г сливочного масла
  • 1 репчатый лук
  • 2 см имбиря
  • 1 чайная ложка кумина (молотый)
  • 2 ч.л. соли
  • 1,5 л воды
  • 200 мл сливок

Избавить тыкву от кожуры и вырезать сердцевину, затем порубить на небольшие кубики. Почистить имбирь и натереть на мелкой терке. Порезать мелко лук и добавить в кастрюлю, в которой предварительно было растоплено сливочное масло. Тушить, мешая ложкой, пока лук не станет мягким, потом добавить имбирь и готовить около 7 минут, не прекращая помешивать. Посыпать кумином получившуюся массу и размешать. Только теперь в кастрюлю можно закинуть тыкву и залить воды, на пару сантиметров покрывая тыкву. Не забудьте посолить! Воду нужно довести до кипения, после чего уменьшить огонь, закрыть крышкой и готовить минут 30 или, до тех пор, пока тыква не размягчиться. Полученную остывшую комбинацию превратить в пюре с помощью блендера и вылить обратно в кастрюлю. Добавив сливки, остается только подогреть диетический суп из тыквы, не позволяя ему закипеть.

Рецепт Рататуй

Рецепт Рататуй: французское овощное блюдо

Французское овощное блюдо, вызывающе ассоциации с одноименным анимационным фильмом, внесет приятное разнообразие и экзотический привкус в ежедневную кулинарную рутину из одних и тех же блюд. Диетический рецепт Рататуя довольно прост и использует множество полезных овощей, таких как баклажаны, помидоры и тд.

Ингредиенты для приготовления Рататуй:

  • 3 ч.л. оливкового масла
  • 1 лук, мелко нарезанный
  • 4 дольки чеснока, очищенные и мелко нарезанные
  • 1 маленький лавровый лист
  • 1 баклажан, порезанный на небольшие кусочки
  • 1 цуккини, порезанный на тонкие дольки
  • 1 красный перец, порезанный на тонкие ленты
  • 4 небольших помидора, нарезанных
  • 1 ч.л. соли
  • Пол стакана свежего нарезанного базилика
  • Черный перец

Поставив большую сковородку на средний огонь, добавить оливковое масло, лук, лавровый лист и чеснок. Готовить до тех пор, пока лук не смягчится, не забывая помешивать в процессе. Затем добавить баклажаны и продолжать помешивать в течение 8 минут, пока баклажаны не станут мягкими. После закинуть цуккини, красный перец, помидоры, посолить и готовить на среднем огне минут 5-7, чтобы овощи стали нежными. Базилик и черный перец по вкусу добавляются под конец. Диетическое блюдо готово!

Рулеты из баклажанов в овощном соусе

Рулеты из баклажанов в овощном соусе

Диетические рецепты, в которых фигурируют баклажаны на просторах интернета видимо-невидимо. Трудно выбрать какой-то один, однако один из самых популярных вариантов готовки баклажанов – в виде рулетов с какой-нибудь овощной начинкой.

Ингредиенты для рулетов из баклажанов:

  • 4 баклажана
  • 1-2 ст.л. соли
  • Растительное масло
  • 1 упаковка вяленных помидоров
  • 1 большая репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 2-3 сладких перца
  • 4-5 помидоров
  • Зелень по вкусу
  • 1 долька чеснока
  • Черный перец, другие приправы по вкусу

Нарезать баклажаны тонкими пластинками, разложить слоями на доске или любой другой поверхности и посыпать солью. Последний слой накрыть доской и придавить чем-нибудь достаточно тяжелым. Для соуса обжаривать, помешивая, мелко нарезанный лук, тертую морковь и нарезанный кубиками перец. Добавлять поочередно, именно в таком порядке. Затем натереть помидоры, добавить к остальным овощам и помешивать в течении 2 минут. Добавить к получившемуся соусу чеснок, плюс зелень и приправы по желанию. Довести до кипения и выключить. 

Тем временем баклажаны нужно вымочить минуты 2 в миске с водой, затем каждый ломтик отжать и обжарить до золотистой корочки на растительном масле. Рулетики делаются путем сворачивания половинки вяленого помидора в баклажанный ломтик.

В завершении диетического рецепта создаем что-то вроде лазаньи: в жароустойчивую форму наливаем соуса, затем выкладываем рулеты слоями, перемежая с соусом. Форму потом закрыть фольгой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.


Диетические рецепты в первую очередь помогают избавиться от лишнего веса. Вам может быть интересно узнать, как похудеть после беременности или как похудеть к лету.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

РЕЦЕПТЫ   КУЛИНАРНЫЙ БЛОГ   ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ   РЕЦЕПТЫ ИЗ ТЫКВЫ   РЕЦЕПТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ   БАКЛАЖАНЫ   ТЫКВА   РАТАТУЙ   ВКУСНЫЙ БЛОГ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые