Подготовка к Новому году – это приятная, но суматошная пора. Нужно купить подарки, выбрать подходящий наряд, и конечно, продумать праздничное меню. Предстоит принять множество решений: выбрать традиционные блюда или поэкспериментировать, горячее из говядины или рыбы, готовить домашние десерты или купить "магазинные"? В это время в сети становятся популярными запросы: «Новый год 2017, как встречать, что готовить?» и «Что приготовить на Новый год 2017: рецепты». Предлагаем вашему вниманию новогоднее меню, которое не займет у вас много времени, но отлично украсит ваш стол на Новый Год и покорит гостей.
Если вы не знаете, что готовить на Новый год 2017, в первую очередь задумайтесь о символе – «Огненном петухе». Во-первых, на столе не должно быть сородичей петуха, а значит, птица на горячее будет плохой идеей. Во-вторых, петушок травоядный, поэтому продумывая салаты, отдайте предпочтение рецептам на Новый год с зеленью и яркими овощами. Не нужно забывать про сервировку: вспомните красочный хвост петуха и добавьте на свой стол ярких красок с помощью свечей, шишек, елочных игрушек, и, конечно же, праздничных салфеток.
Теперь перейдем к самому меню, итак, что приготовить на Новый год 2017?
Гратен с грибами
Одно из известных праздничных блюд в Европе – это хрустящий гратен. Он довольно прост в приготовлении, сытный и выглядит очень аппетитно.
Ингредиенты на 6 порций:
- Картофель – 300 г;
- Сметана (20% жирности) – 150 г;
- Сливки (25% жирности) – 300 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Шампиньоны – 100 г;
- Мускатный орех – 1/3 ч. л.;
- Сыр твердых сортов – 200 г;
- Кинза, петрушка;
- Соль, перец – по вкусу;
- Оливковое масло.
Способ приготовления:
- Очистите картофель и нарежьте кружками толщиной полсантиметра.
- Промойте грибы и нарежьте тонкими полосками.
- Затем приготовьте соус: с помощью блендера взбейте в общей чашке сметану, сливки, чеснок, мускатный орех и другие специи.
- Натрите сыр на самой мелкой терке.
- Разложите ингредиенты:
- Выкладывайте картофель и грибы слоями, залейте соусом и полейте сыром.
- Выпекайте гратен в течение 45 минут при температуре 200 градусов.
- На стол подавайте горячим, украсив зеленью.
Салат из апельсинов и сыра
Петушок – травоядный и предпочитает очень легкие блюда. Поэтому мы рекомендуем обратить внимание на овощные и фруктовые салаты с легким соусом. Салат из апельсинов и сыра – простой рецепт с необычным вкусом, который украсит любой новогодний стол.
Ингредиенты на 4 порции:
- Апельсины – 3 штуки;
- Мацарелла – 300 г;
- Руколла – 1 пучок;
- Гранат – 1 половинка;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите гранат.
- Замочите рукколу на полчаса в холодной воде, чтобы убрать лишнюю горечь.
- Сыр нарежьте кружочками.
- Почистите апельсины и разделите на дольки. Удалите косточки и белые пленки.
- Приступаем к оформлению: на дне тарелки разложите зелень, сверху украсьте ее апельсинами и кусочками сыра. Приправьте, сбрызните оливковым маслом и присыпьте гранатовыми зернами.
Также предлагаем вашему внимаю подборку рецептов новогодних салатов 2017, а также статью с рецептами салатов без майонеза.
Семга с ореховой корочкой
Как мы уже сказали, готовить горячие блюда с курицей будет ошибкой, поэтому мы предлагаем приготовить семгу, запеченную под ореховой шубкой.
Ингредиенты на 4 порции:
- Филе семги – 1-1,5 кг;
- Панировочные сухари – 5 ст. л.;
- Сливочное масло – 30 г;
- Горчица – 5 ст. л.;
- Мед – 2 ст. л.;
- Грецкие орехи – 10 штук;
- Зелень петрушки;
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное масло;
- Лимон – 1 штука.
Способ приготовления:
- В небольшом сотейнике растопите сливочное масло, смешайте с медом и горчицей.
- Вымойте и высушите зелень, мелко нарежьте и смешайте с панировочными сухарями и измельченными орехами.
- Нарежьте рыбу на порционные стейки и сложите в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Каждый кусочек полейте медовым соусом и посыпьте панировкой.
- Запекайте семгу в духовке в течение 30 минут при температуре 190 градусов.
- Подавайте вместе с дольками лимона.
Шоколадное фондю
Шоколадное фондю – это простое решение для десерта, которое особенно понравится детям. Не забудьте приготовить нарезанные кубиками фрукты, бисквит и зефир, которые можно будет макать в шоколадный соус.
Ингредиенты:
- Сливки (жирность 30%) – 200 мл;
- Горький шоколад – 200 г;
- Коньяк – 30 мл;
- Мед – 1 ст. л.;
- Рубленые грецкие, миндальные орехи – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте чашку фондю: поставьте на водяную баню либо зажгите свечу.
- В ней смешайте дольки шоколада, сливки, измельченные в блендере орехи, мед и коньяк. Должен получиться однородный шоколадный соус.