Чеснок – кладезь витаминов, это известно всем. Его добавляют в закуски, горячее, натирают на хлеб или просто ест вприкуску с солью. Но мало кто знает, что чесночные стрелки полезны даже больше, чем сами зубчики чеснока. Поэтому многие хозяйки давно научились мариновать и замораживать чесночные стрелки на зиму, адаптируя рецепты для себя. Перед вами разные идеи заготовок на зиму.
Заготовки чесночных стрелок на зиму: рецепты с фото
Маринованные чесночные стрелки
Ингредиенты:
- Cтрелки чеснока;
- Укроп и петрушка (по веточке на 0,5 л. банку).
Для маринада (на 1 литр воды):
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. 9% уксуса (на 0,5л банку);
- Душистый перец и гвоздика (по 1-2 штуки на банку).
Приготовление:
- Тщательно промойте чесночные стрелки;
- Нарежьте их маленькими кусочками, примерно по 3 см;
- Забланшируйте чесночные стрелки в кипящей воде, в течение 3-х минут;
- Разложите их в стерилизованные банки, оставив 4 см до горлышка;
- Сверху положите укроп, петрушку, перчик и гвоздику;
- Влейте в каждую банку по 1 ст. л. уксуса;
- Для маринада вскипятите воду, добавьте соль, сахар, доведите до кипения, залейте банки и закатайте;
- Переверните и укутайте до полного остывания.
Стрелки чеснока: заготовки на зиму в виде лечо
Ингредиенты (на 4 банки по 0,5 л):
- Чесночные стрелки.
Для маринада:
- 700 мл воды;
- 500 г томатной пасты;
- 1 ст. л. соли без верха;
- Пол стакана сахара;
- Пол стакана растительного масла;
- Четверть стакана яблочного уксуса.
Приготовление:
- Тщательно промойте свежесрезанные чесночные стрелки;
- Нарежьте их небольшими кусочками по 5 см;
- Смешайте все ингредиенты для маринада, без укуса. Доведите полученную смесь до кипения;
- Всыпьте кусочки стрелок в кастрюлю с маринадом, варите около 15 минут;
- По прошествии этого времени влейте уксус, и подержите на огне еще 3 минуты;
- После этого выключите плиту и разложите получившуюся смесь по стерилизованным банкам;
- Закатайте, сложите крышками вниз и накрыв одеялом.
Замороженные стрелки чеснока – заготовки на зиму
- Тщательно промойте свежесрезанные стрелки чеснока;
- Просушите их на бумажных полотенцах;
- Нарежьте на кусочки примерно по 15 см;
- В морозилке постелите на полку пергамент, и разложите на нем стрелки чеснока;
- Оставьте их в таком состоянии примерно на сутки;
- На следующий день засыпьте стрелки в пакет для заморозки, завяжите, и уберите обратно в морозильную камеру;
- Благодаря тому, что сначала вы заморозите стрелочки по отдельности, при необходимости не нужно будет размораживать всю пачку, а можно будет достать лишь необходимое вам количество.
Зимними вечерами вы будете благодарны себе за свои старания. Маринованные стрелки станут отличной закуской перед любым горячим блюдом, а замороженные стрелки чеснока составят отличную компанию супу или борщу.
Если вас интересуют другие рецепты заготовок на зиму, обратите внимание на рецепт хрустящих маринованных огурцов.