Еда

Чесночные стрелки на зиму: рецепты мариновки, заморозки и лечо

Чеснок – кладезь витаминов, это известно всем. Его добавляют в закуски, горячее, натирают на хлеб или просто ест вприкуску с солью. Но мало кто знает, что чесночные стрелки полезны даже больше, чем сами зубчики чеснока. Поэтому многие хозяйки д

Чеснок – кладезь витаминов, это известно всем. Его добавляют в закуски, горячее, натирают на хлеб или просто ест вприкуску с солью. Но мало кто знает, что чесночные стрелки полезны даже больше, чем сами зубчики чеснока. Поэтому многие хозяйки давно научились мариновать и замораживать чесночные стрелки на зиму, адаптируя рецепты для себя. Перед вами разные идеи заготовок на зиму.

Заготовки чесночных стрелок на зиму: рецепты с фото

Заготовки чесночных стрелок  на зиму: рецепты с фото

Маринованные чесночные стрелки

Ингредиенты:

  • Cтрелки чеснока;
  • Укроп и петрушка (по веточке на 0,5 л. банку).

Для маринада (на 1 литр воды):

  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. 9% уксуса (на 0,5л банку);
  • Душистый перец и гвоздика (по 1-2 штуки на банку).

Приготовление:

  1. Тщательно промойте чесночные стрелки;
  2. Нарежьте их маленькими кусочками, примерно по 3 см;
  3. Забланшируйте чесночные стрелки в кипящей воде, в течение 3-х минут;
  4. Разложите их в стерилизованные банки, оставив 4 см до горлышка;
  5. Сверху положите укроп, петрушку, перчик и гвоздику;
  6. Влейте в каждую банку по 1 ст. л. уксуса;
  7. Для маринада вскипятите воду, добавьте соль, сахар, доведите до кипения, залейте банки и закатайте;
  8. Переверните и укутайте до полного остывания.

Маринованные чесночные стрелки

Стрелки чеснока: заготовки на зиму в виде лечо

Ингредиенты (на 4 банки по 0,5 л):

  • Чесночные стрелки.

Для маринада:

  • 700 мл воды;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1 ст. л. соли без верха;
  • Пол стакана сахара;
  • Пол стакана растительного масла;
  • Четверть стакана яблочного уксуса.

 

Приготовление:

  1. Тщательно промойте свежесрезанные чесночные стрелки;
  2. Нарежьте их небольшими кусочками по 5 см;
  3. Смешайте все ингредиенты для маринада, без укуса. Доведите полученную смесь до кипения;
  4. Всыпьте кусочки стрелок в кастрюлю с маринадом, варите около 15 минут;
  5. По прошествии этого времени влейте уксус, и подержите на огне еще 3 минуты;
  6. После этого выключите плиту и разложите получившуюся смесь по стерилизованным банкам;
  7. Закатайте, сложите крышками вниз и накрыв одеялом.

Стрелки чеснока: заготовки на зиму в виде лечо

Замороженные стрелки чеснока – заготовки на зиму

  1. Тщательно промойте свежесрезанные стрелки чеснока;
  2. Просушите их на бумажных полотенцах;
  3. Нарежьте на кусочки примерно по 15 см;
  4. В морозилке постелите на полку пергамент, и разложите на нем стрелки чеснока;
  5. Оставьте их в таком состоянии примерно на сутки;
  6. На следующий день засыпьте стрелки в пакет для заморозки, завяжите, и уберите обратно в морозильную камеру;
  7. Благодаря тому, что сначала вы заморозите стрелочки по отдельности, при необходимости не нужно будет размораживать всю пачку, а можно будет достать лишь необходимое вам количество.

Зимними вечерами вы будете благодарны себе за свои старания. Маринованные стрелки станут отличной закуской перед любым горячим блюдом, а замороженные стрелки чеснока составят отличную компанию супу или борщу.

Замороженные стрелки чеснока – заготовки на зиму

Если вас интересуют другие рецепты заготовок на зиму, обратите внимание на рецепт хрустящих маринованных огурцов.

Сегодня читают

Сегодня читают

Топовые новости

×