Еда

Альтернатива советским салатам: чем заменить оливье на новогоднем столе?

Вкусные и полезные рецепты для тех, кто беспокоится о здоровье и боится лишних килограммов.
Альтернатива советским салатам: чем заменить оливье на новогоднем столе?
Вкусные и полезные рецепты для тех, кто беспокоится о здоровье и боится лишних килограммов.
Альтернатива советским салатам: чем заменить оливье на новогоднем столе?
Вкусные и полезные рецепты для тех, кто беспокоится о здоровье и боится лишних килограммов.

Из года в год неизменными спутниками новогоднего стола были оливье, винегрет и селедка под шубой. Щедро политые n-ным количеством майонеза, с огромным количеством соли и жирными ингредиентами. Неудивительно, что новогодний стол гости покидали удовлетворенные, но с чудовищным чувством тяжести и с несколькими килограммами в придачу. PandaLand предлагает отойти от клише в выборе новогодних явств и сделать выбор в сторону полезных, но не менее вкусных салатов. Итак, чем же заменить набивший оскомину Оливье?

Салат с креветками, авокадо и сыром филадельфия

Pandaland Image

Игредиенты:

  • Креветки — 500 гр.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Лимон
  • Помидоры — 1 шт.
  • Листья салата — 5 шт.
  • Сыр филадельфия — 75 гр.
  • Лук зеленый
  • Соль

Способ приготовления:

Креветки разморозить. Листья салата, помидоры, авокадо и лимон хорошо промыть. С авокадо снять шкурку и вынуть косточку. Нарезать авокадо кубиками и переложить в салатник. Выжать из лимона сок. Брызните на авокадо сок лимона, чтобы он не потемнел. Помидоры нарезать кубиками. Смешать в салатнике с авокадо. Отварить креветки, сбрызнуть лимоном и посыпать щепоткой черного молотого перца. Ввести в салат 2/3 подготовленных креветок. Посолить и аккуратно перемешать. Салатные листья положить в сервировочную тарелку. На них аккуратно выложить необходимое количество салата. В каждую порцию салата сверху положить по чайной ложке сыра филадельфия. Зеленый лук мелко нарезать. Украсить салат оставшимися креветками и луком.


Салат с креветками и авокадо

Pandaland Image

Игредиенты:

  • 16-20 крупных креветок
  • 100 гр. авокадо
  • 150 гр. свежих огурцов
  • 150 гр. красного болгарского перца
  • 80-100 гр. яблока
  • 100 гр. листьев салата айсберг
  • 40 гр. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 гр. домашнего майонеза
  • 20 гр. маринованного имбиря (лучше белого)
  • Икра тобико (опционально)
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Креветки необходимо очистить и обжарить до готовности на разогретом оливковом масле с предварительно раздавленным и обжаренным до золотого цвета чесноком. Креветки, авокадо, огурцы, предварительно запеченный сладкий перец и яблоко нарезать мелкими кубиками. Айсберг постарайтесь нарезать еще более мелкими кубиками.

Соус: маринованный имбирь без жидкости мелко порубить, добавить домашний майонез и тщательно перемешать. В миске соединить основу для салата с соусом. Подавать к столу порционно, украсив небольшим количеством икры.


Салат Нисуаз

Pandaland Image

Игредиенты:

  • помидоры черри — 8 шт.
  • тунец консервированный — 1 баночка
  • сок и цедра половина лимона
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • смесь салатных листьев — 100 гр.
  • яйца перепелиные — 6 шт.
  • картофель отварной —  1 шт.
  • соль, свежемолотый перец

Способ приготовления:

Перепелиные яйца отварить и разрезать на половинки. Картофель отварить и нарезать вдоль на 4-6 долек. В миске соединить оливковое масло, бальзамический крем, лимонный сок. Выложить в миску салатный микс, добавить половинки черри и полить заправкой. На тарелку выложить тунца, картофель, яйца. Выложить салатный микс с черри. Украсить маслинами. Салат Нисуаз готов!


Салат с семгой

Pandaland Image

Игредиенты:

  • Слабосоленая семга — 300 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Маринованный огурец — 1 шт.
  • Свежий огурец — 2 шт.
  • Зеленый горошек — 0,5 банки
  • Лук — 1 шт.
  • Красная икра — 100 гр.
  • Нежирная сметана
  • Руккола
  • Соль и перец

Способ приготовления:

Отварить и очистить картофель и яйца от кожуры. Нарезать все ингредиенты небольшими кубиками. К нарезанным овощам добавить зеленый горошек. Нарезать небольшими кубиками семгу. Посолить и поперчить. Смешать 150 гр. сметаны с икрой и заправить получившимся соусом салат. Украсить рукколой.


Теплый салат с курицей

Pandaland Image

Игредиенты:

  • 400 гр. филе куриной грудки
  • 1 луковица
  • 4 отварных картофелины в мундире
  • 2 зеленых яблока
  • 2-3 зубчика чеснока
  • смесь салатных листьев
  • растительное масло для жарки
  • соль — по вкусу

Соус:

  • 300 гр. густого натурального йогурта
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок укропа
  • 2 ч. л. меда
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соль – по вкусу
  • свежемолотая смесь перцев — по вкусу

Способ приготовления:

Куриное филе разрезать на тонкие пласты и нарезать длинными полосками. Не солить. Раскалить масло на сковороде, выложить каждую полоску, придавая ей различные формы. Обжарить до золотистой корочки. Выложить курицу на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Слегка посолить. Лук мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета и смешать с курицей. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать кубиками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Картофель нарезать кубиками. Смешать курицу, картофель, яблоки и добавить измельченный чеснок. Для соуса смешать йогурт, лимонный сок, рубленую зелень, молотый перец и мед. В порционную тарелку выложить горсть салатных листьев. Перед подачей к столу куриную смесь хорошо прогреть в сковороде без масла на среднем огне и выложить в тарелку. Соус подать отдельно.

*Для этого блюда лучше использовать глубокие тарелки, чтобы салат дольше сохранял тепло. Перед подачей салата тарелки можно слегка прогреть в микроволновой печи.


Счастливого Нового года и приятного аппетита!

Menu