Аджика на зиму

Аджика на зиму


А вы знали, что классическая абхазская аджика состоит из перетертой соли, чеснока и острого копченного перца. Но этот рецепт аджики перетерпел изменения и сегодня можно приготовить острую приправу в разных вариациях. В сети немало запросов: "аджика рецепт с фото заготовки на зиму" и это говорит о ее популярности. Аджику на зиму в основном делают из помидоров, кабачков или из баклажанов. Эти рецепты аджики мы и рассмотрим.

Рецепты аджики на зиму с фото

Аджика из помидоров

Аджика из помидоров


Состав:

Помидоры спелые  – 2,5 кг

Морковь – 500 грамм

Болгарский перец – 500 грамм

Острый перец – 2-4 штуки

Лук репчатый – 250 грамм

Чеснок – 2-4 головки

Растительное масло – 250 грамм

Соль – по вкусу

Как приготовить аджику из помидоров:

Подготовить все овощи. Вымыть, очистить и удалить семена. Прокрутить через мясорубку. Лук можно мелко нарезать.

Переложить в кастрюлю. Добавить растительное масло, посолить и варить на медленном  огне  два  часа.


Аджика на зиму из кабачков

Аджика на зиму из кабачков.


Состав:

Кабачки  — 3 кг

Помидоры спелые  – 1,5 кг

Сладкий  перец– 5-6 штук

Чеснок – 200 грамм

Масло растительное  – 1 стакан

Уксусная кислота – 2 столовые ложки

Сахар – 200 грамм

Соль крупная  – 2 столовые ложки

Как приготовить аджику:

Кабачки вымыть и очистить от кожуры. Удалить семена. Сладкий болгарский перец очистить от семян.

Нарезать все овощи и прокрутить на  мясорубке. Переложить массу  в кастрюлю. Добавить сахар,  соль и рафинированное растительное масло.

Проварить смесь  на медленном  огне, периодически не забывая перемешивать, около 30 минут.

Добавить пропущенный через пресс чеснок и уксусную эссенцию. Проварить еще  одну,две  минуты и разложить по подготовленным банкам. Герметично укупорить банки.

Перевернуть вниз крышкой и охладить.


Аджика: рецепт из баклажанов

Аджика: рецепт из баклажанов


Состав:

Баклажаны – 1 кг

Болгарский  перец – 1 кг

Помидоры спелые  – 1,5 кг

Острый  перец – 3 штуки

Масло растительное   – 1 стакан

9%  уксус  — 150 мл

Соль – по вкусу

Как приготовить аджику из баклажанов:

Отобранные для приготовления аджики баклажаны вымыть холодной водой. Отрезать хвостики и разрезать вдоль. Замочить в холодной соленой воде или посыпать солью. Оставить баклажаны  на  1,5 — 2 часа для удаления горечи.

Затем баклажаны ополоснуть холодной водой от соли, слегка отжать от лишней воды. Нарезать маленькими кусочками.

Болгарский  перец очистить от семян и вымыть. Нарезать кусочками.

Острый перец вымыть, удалить плодоножку и нарезать кусочками.

Помидоры вымыть и разрезать мелкие на четыре части, более крупные на 6-8 частей.

Болгарский и острый перец, помидору прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.

В эмалированной кастрюле разогреть хорошо растительное масло  и добавить все подготовленные овощи. Посолить смесь по вкусу и перемешать. Тушить в течение  40 — 50 минут на слабом огне и при постоянном перемешивании, чтобы овощи не пригорели.

Готовую аджику из  баклажан еще раз хорошо перемешать. Если нужно, досолить и разложить в чистые стерилизованные банки.

Герметично укупорить металлическими крышками. Банки перевернуть вниз крышкой  и оставить пока банки остынут.

Из этого количества получается около семи  банок емкостью 0,5 литра.

Рецепт лечо на зиму.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

АДЖИКА НА ЗИМУ   АДЖИКА   АДЖИКА ИЗ ПОМИДОР   АДЖИКА РЕЦЕПТ   АДЖИКА РЕЦЕПТ С ФОТО ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые