Многоцветные и многообразные салаты всегда хорошо смотрятся на столе и добавляют небольшого, но приятного разнообразия к главному блюду. Ни один праздник, ни одно застолье не обходится без каких-либо салатов. Многие из них – это простые домашние рецепты, которые готовятся из поколения в поколение, так долго, что никто уже и не помнит, кто же все-таки начал эту традицию. С салатами легко экспериментировать и чрезвычайно легко готовить. Они являются идеальным вариантом для легкого и полезного перекуса, не говоря уже о том, что простые и вкусные рецепты салатов можно найти где угодно, от журналов до интернета. Предлагаем вам небольшую подборку рецептов простых и вкусных салатов, которые вы можете приготовить самостоятельно.
Простые рецепты салатов
Некоторые салаты настолько простые, что их рецепты требуют лишь нарезать и смешать ингредиенты вместе, без каких-либо лишних движений.
Рецепт №1: Салат из помидоров, базилика и фета
Ингредиенты:
- 6 помидоров
- 1 небольшой огурец
- 3 зеленых лука
- Листья базилика
- 3 ч. ложки оливкового масла
- 2 ч. л. бальзамического уксуса
- 3 ч. л. сыра Фета
- Соль
- Перец по вкусу
- Нарезать все овощи, смешать в миске
- Добавить заправку
- Посолить, поперчить по вкусу
- Накрошить сверху сыр Фета
Возможно, будет интересно: Куриные маффины с сыром
Рецепт №2: Летний салат в стиле Цезарь
Ингредиенты:
- 2 небольших маринованных огурца
- 3 вареных яйца
- Соль
- 12-15 редисов средних размеров
- 4 средних огурца
- 2 ломтя белого хлеба
- 1 горст листьев петрушки
- Растительное масло
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 крупная белая луковица
- 1 ч. л. острой русской горчицы
- 1 ч. л. каперсов
- 100 г майонеза
- 1 ст. л. оливкового масла
- Очистить луковицу, тонко нарезать, положить в миску, залить ледяной водой, затем лимонным соком, перемешать и оставить на полчаса.
- Хлеб смазать маслом с обеих сторон и обжарит до появления золотистой корочки на сковородке, дать время на остывание, затем нарезать кубиками
- Нарезать огурцы ломтиками и редиску на части. Маринованные огурцы измельчить. Яйца сварить, очистить и нарезать кусочками
- Выложить лук на дуршлаг, дать обсохнуть и положить в миску
- Добавить к нему огурцы, редиску и оставшиеся овощи
- Каперсы порубить крупными кусками, перемешать в общей миске
- Налить заправку в салат, перемешать сразу же, посолить
- Разложить салат по тарелкам, посыпав петрушкой и хлебными сухариками
Рецепт №3: Салат из маринованных грибов с овощами
Ингредиенты:
- 1 ст. л. рассола из банки
- ½ репчатой луковицы
- 1 ст. л. растительного или оливкового масла
- 300 г маринованных грибов, любых
- 2 помидора
- 1 сладкий перец
- Пучок укропа
- Очистить луковицу, удалить семена у перца и нарезать и то, и другое наряду с помидорами (перец – полосками, помидоры – дольками или кольцами)
- Помыть укроп, высушить и измельчить
- Сложить все овощи в миску
- Грибы переложить на дуршлаг, дать лишней жидкости стечь. Не забудьте оставить 1 ст. л. рассола из банки. Нарезать грибы и добавить в миску
- Смешать выбранное масло с рассолом и заправить получившимся миксом салат, перемешать, солить по вкусу.
Рецепт №4: Салат из апельсинов
Ингредиенты:
- 3 апельсина
- 1 красная луковица
- 20 маслин
- 1 ст. л. каперсов
- 2 ст. л. оливкового масла
- Соль
- Перец
- Срезать с апельсинов кожуру вместе с белым слоем, разделить на дольки, сохраняя сок
- Почистить лук и нарезать полукольцами
- Вынуть косточки из маслин и нарезать на половинки
- Соединить все в одной миске, добавить соль и перец, полить апельсиновым соком и оливковым маслом
- Настаивать около 10 минут
Рецепт №5: Острый салат из капусты
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 1 сладкий перец
- Пучок зеленого лука
- 0,5 ч. л. порошка чили
- Растительное масло
- Соль
- Смешать чили с солью и оливковым маслом
- Нарезать капусту, перец и нарезать соломкой. Измельчить лук
- Перемешать овощи в одной миске
- Добавить заправку, перемешать и оставить на 5-6 минут
Это лишь несколько рецептов простых и вкусных салатов, которые можно найти в интернете. Учитывая их великое множество, можно готовить разные простые салаты буквально каждый день, было бы желание. Успехов вам в приготовлении и приятного аппетита!
Статьи по теме: