Дом и сад

Огород на кухне: выращиваем зелень на подоконнике

Шпинат, базилик, мелисса — сочная зелень каждый день.Свежая зелень — обязательная вещь на кухне. Трава из магазина точно не будет такая ароматная и вкусная, как собственноручно выращенная. Редакция Pandaland состави

Шпинат, базилик, мелисса — сочная зелень каждый день.

Свежая зелень — обязательная вещь на кухне. Трава из магазина точно не будет такая ароматная и вкусная, как собственноручно выращенная. Редакция Pandaland составила полную инструкцию, как вырастить вкусную зелень у себя на подоконнике.

Pandaland Image

Что нужно?

Место

Для всех растений необходимо достаточное количество света. Выберите место на подоконнике, на южной стороне, и постоянно распыляйте воду, чтобы поддерживать влажность.

Емкость

Глиняный или пластиковый горшок, ящик станут отличным местом для разведения зелени. Главное условие — отверстия в дне для слива воды. Выбирайте длинные пластиковые ящики — они практичные и подойдут для большего количества посева.

Дренажный слой

Керамзит, галька или битый кирпич. Дренажный слой должен быть около двух сантиметров.

Грунт

Есть множество готовых смесей из торфа, компоста и дерна. В специализированном магазине продается универсальный грунт для всех типов растений.

Семена

Зелень можно выращивать как из семян, так и из проросших цветков. Мы расскажем, как создать огород из семян.

Pandaland Image

Зеленый лук

Самое простое в выращивании растение. Оно неприхотливое, быстро растет и уместно в любом блюде.

Как сажать

Есть лук-севок и лук-репка. Отличаются они размером и количеством урожая. Лук-репка — маленькая луковица. Зелени дает немного, зато на вкус мягче.

Лук-севок — большая луковица. Дает больше зелени, пользоваться можно дольше. На дно насыпать керамзит, сверху — грунт до середины ящика. Прижмите почву, высадите луковицы вплотную друг к другу. Луковицы в почву заглублять не надо. Обильно полейте.

Если хотите, чтобы урожай был постоянный, высаживайте новые луковицы каждые 10-14 дней.

Как ухаживать

Постоянный полив и солнечный свет — единственные условия.

Pandaland Image

Кресс-салат

Холодостойкая зелень, равнодушная к свету. Первую партию попробуете уже через три недели.

Как сажать

В горшок насыпьте земли высотой в три сантиметра. По поверхности рассыпьте семена и аккуратно вдавите их в землю. Полейте теплой водой и закройте горшок темной бумагой. Поставьте его в теплое место и постоянно опрыскиваете. Когда семена прорастут, снимите бумагу и поставьте горшок на светлое место.

Для постоянного наличия зелени, сажайте ее каждые 7-10 дней.

Как ухаживать

Кресс-салат не любит засухи. Его надо регулярно опрыскивать, ежедневно поливать. Салат срезайте ножницами.

Pandaland Image

Шпинат

Шпинат можно выращивать и зимой и летом. Главное, обеспечить достаточное количество света и тепла.

Как сажать

Перед посевом семена шпината замачивают в теплой воде на сутки. В горшок насыпьте дренаж и землю. Затем поместите семена на расстоянии между друг другом в четыре сантиметра. Сверху семена закрываются слоем земли в полтора сантиметра.

Как ухаживать

Шпинат надо регулярно поливать и опрыскивать, иначе он завянет. Уже через три недели шпинат будет готов к употреблению.

Pandaland Image

Салат Лолло Росса

Листовой салат Лолло Росса больше всех пригоден к домашнему выращиванию. Он, в отличие от других сортов, может расти и в полутени.

Как сажать

Горшок для салата выбирайте глубокий и просторный. Наполните контейнер грунтом, полейте его и сделайте бороздки глубиной в один сантиметр. Бороздки должны находиться друг от друга на расстоянии в десять сантиметров. Накройте горшок пленкой для парникового эффекта. Снимите пленку, когда появятся первые всходы.

Как ухаживать

Салат надо регулярно поливать и опрыскивать, иначе листья будут горчить. По мере роста салата, его надо прореживать. Первый раз — через неделю после появления всходов на расстоянии два сантиметра между сеянцами. Второй раз — когда появятся первые три листа. Проредить надо будет на расстоянии пяти сантиметров. Если этого не сделать, то листья вытянутся, ослабнут, и урожая не будет.

Pandaland Image

Петрушка

Петрушка прорастает медленно, полтора месяца. Лучше выбирать петрушку сортов “Астра”, “Бисер” или “Ворожея”. Они больше всего пригодны к домашнему выращиванию.

Как сажать

Перед посевом замочите семена: заверните в тканевый или марлевый мешок, смочите в теплой воде и уберите в полиэтиленовый пакетик. Оставьте в теплом месте на сутки. Семена поместите в землю на глубину не более пяти миллиметров. Убрать горшок в темное место. Как только появятся первые ростки, горшок надо переместить на свет.

Как ухаживать

Всходы петрушки надо прореживать на расстоянии друг от друга в 3-4 сантиметра. Поливать по необходимости.

Так же как петрушку, можно вырастить сельдерей.

Pandaland Image

Базилик

Ароматная теплолюбивая зелень, поэтому надо позаботиться о температуре в 25 градусов.

Как сажать

Семена надо вымачивать в теплой воде двое суток. Не забывайте постоянно менять воду. Готовые семена рассыпьте по поверхности грунта и слегка присыпьте их землей. После посева горшок закройте пленкой. Снимите пленку с первыми ростками.

Как ухаживать

Как только появятся первые пять листов, прищипните растение, чтобы получить больше боковой зелени. Бутоны надо срезать. Поливать необходимо каждое утро.

Pandaland Image

Мята

Мелиссу отлично добавлять в чай, лимонады, выпечку и варенье. А еще у нее прекрасный аромат.

Как сажать

Семена обработайте раствором марганцовки. В грунт поместите семена, и присыпьте слоем земли в один сантиметр. Горшок надо закрыть пленкой до первых побегов.

Как ухаживать

Молодые растения из общего горшка пересаживают в отдельные емкости. Мяту необходимо постоянно поливать и опрыскивать. Чем больше солнца получит мелисса, тем ароматнее она будет.

По такому же методу можно вырастить шалфей.

Сегодня читают

Сегодня читают

Топовые новости

×