Гульнур Иманова-Латып: «Ни бизнес, ни блогерство не были моей целью»

Продолжаем нашу полюбившуюся рубрику «инста-мамы» с известными на просторах казнета женщинами.
28.11.2018, 11:51
Изменено: 22.04.2024, 09:00

Продолжаем нашу полюбившуюся рубрику «инста-мамы» с известными на просторах казнета женщинами. На этот раз интервью PandaLand дала основательница двух отечественных брендов одежды, мама четверых детей и верная супруга Гульнур Иманова-Латып. Мы поговорили с нашей героиней о ее бизнесе, отношениях с мужем, методах воспитания детей и творческом росте во время декрета.

– Гульнур, расскажите о себе читателям, которые не знакомы с вашим творчеством?

Я родилась в Шымкенте, и как полагается на юге, меня воспитывали в строгости. Позже мы переехали в Павлодарскую область и долго жили там с семьей, но методы воспитания были прежними — строгими и с высоким родительским авторитетом. Сейчас мне 35 лет, я замужем, у меня четверо детей: три сыночка и лапочка–дочка. Правда, она не только лапочка, но еще и хулиганка, порой я думаю, что она у нас похлеще братьев и сама способна защититься и защитить.

Что касается моей деятельности, то пять лет назад я основала два бренда: ILATI и ARULINE. Бренд ILATI специализируется на качественной дорогостоящей, кружевной ткани, а ARULINE — это национальные атрибуты для обрядов.

– Как вы пришли к блогерству?

Восемь месяцев назад в нашей семье появился малыш, Темир, он был долгожданным, так как родился после затяжного диагноза о вторичном бесплодии. С его рождением я будто переродилась, изменилась и стала намного ярче и смелее прежнего. Поведение моё поменялось, даже отношение к людям и проекты стали другими, идеи тоже изменились. Конечно, всем, что происходило вокруг, особенно с моими детьми и моей новой ролью молодой мамы, мне хотелось поделиться и рассказать кому-то. Когда женщина счастлива, хочется об этом кричать на весь мир. Это привело к росту моей аудитории и некой популярности в Инстаграм. Я сама того не заметив, вдруг стала мамой-блогером.

– Что было первичным: бизнес или социальные сети?

Ни бизнес, ни блогерство не были моей целью. В 2013 году, после рождения среднего сына Тамана, я взвыла от скуки — настолько меня съел быт, что я стала скучной, и это сильно терзало. Я захотела занять себя чем-то, тем, что хорошо умела делать. Творчество всегда было моим любимым занятием, но именно в декрете я полностью поняла смысл этого. Мне хотелось проявить себя в дизайне и соединить это с казахскими традициями или искусством. Так появился первый бренд — ARULINE, а после и ILATI. Можно сказать, что я начала это забавы ради, а муж позволял и поощрял моё хобби. Но постепенно эти забавы переросли в полноценный бизнес, бренды стали узнаваемыми, и дело начало приносить доход. Я если честно этого не ожидала, но останавливаться на достигнутом не стала. У нас начались показы, мы стали посещать выставки и различные мероприятия, чтобы всегда быть в центре событий. Мы презентовали свои национальные изделия в Лондоне перед принцессой Александрой, достопочтенной Леди Огилви, двоюродной сестрой королевы Англии.

Каждый год участвовали на неделе моды в Алматы, снимали лукбуки и звёзд в наших платьях, одна из таких съёмок произвела фурор в 2016 году — фотография из этого проекта попала в сотню лучших в Мире, в номинации «лучшая художественная фотография 2016 года». И, конечно, нельзя сказать, что социальные сети этому не способствовали. Всплеск и популярность социальных сетей дали нам мощный толчок. Так получилось, что социальная сеть была придатком бизнеса, и весомая часть заказов к нам поступала именно оттуда. А развитие личного бренда еще больше способствовало продвижению брендов. Моя личная страница сначала превратилась в страницу бизнес-леди и дизайнера, и лишь некоторое время назад моя страница «дизайнера» превратилась в блогерскую — в ней больше стала откровений и личного.

– Расскажите про свой опыт женского предпринимательства подробнее?

Я считаю, что женщина особо хороша в творчестве, просто для того, чтобы это понять нужен определенный момент. У многих он возникает как раз во время декретного отпуска. В это время мы не зависим от обстоятельств и с радостью раскрываем свои таланты и пробуем себя в новом деле. В моем случае именно так и произошло. Я не обучалась этому в университете или школе, я не заканчивала никаких курсов, я просто для себя часто заказывала подобные изделия в быту, они очень нравились моему окружению. Я часто изготавливала атрибуты для друзей и знакомых, а после запустила их в массы. Сейчас понимаю, что если бы мной не двигал творческий интерес, то я никогда не добилась бы успеха. Как говорится, вначале ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя! Но! Любое дело будет успешным, если оно любимое и регулярно продвигается нужными способами. Тогда при определенных шагах будет приносить доход. Главное, сразу понимать, что для доходности любой талант нужно постоянно взращивать и работать над ним. Творчество плюс его грамотное продвижение дадут свои плоды.

–Насколько сложно совмещать карьеру и семью?

Поначалу было сложно, потому что я всецело отдавалась работе. После частых возмущений моего супруга, я пересмотрела свой график и начала искать дистанционные варианты управления бизнесом. Искала различные системы управления, автоматизации, и на какой-то процент у меня это получилось, но всё-таки самая большая ценность заключается в людях! Директора и управляющие моими брендами — это мои близкие подруги, большая заслуга в развитии нашего бизнеса принадлежит именно им, Зауреш и Катерине!

Ещё имеет значение возраст деток, мои старшие дети были школьниками, поэтому у меня было достаточно времени для работы, пока они занимались в школе. А когда родился наш четвертый ребенок, я даже не рассматривала вариант совмещения материнства с бизнесом и сразу сделала выбор в пользу первого. Планирую ещё год провести в декрете, а после феерично вернуться в fashion индустрию с показом и новой коллекцией!

–Вы являетесь мамой 4-х детей и прекрасно выглядите, в чем ваш секрет?

Думаю всё дело в генах, и в моих фирменных щечках — они очень молодят! Признаюсь, я очень сильно злоупотребляю ( в хорошем смысле этого слова) ресурсами, данными мне природой. Не пользуюсь кремами и средствами по уходу за собой, не крашу волосы, не использую макияж в повседневной жизни, не придерживаюсь ПП. Просто довольствуюсь тем, что имею, радуюсь тому, что выгляжу намного моложе своего возраста. Но понимаю, что когда-нибудь мое пренебрежительное отношение аукнется и возможно, я пожалею, что вовремя не сохраняла свою красоту.

–Судя по вашей инстаграм-страничке вы придерживаетесь собственной методики в воспитании детей. Расскажите о них?

Это правда, методика у меня есть. Сразу признаюсь, я не читала для этого сотни разных книг о воспитании и не посещала курсов, тем более не обучалась у разных специалистов. Методику я разработала на основе личного опыта. Все-таки четверо детей мне позволили попробовать разные способы воспитания. Я прошла длинный путь от мамы-деспота, которая ругала и поднимала руку на детей; мамы, у которой дети не играли на праздниках, потому что боялись замараться и схлопотать за это; мамы, которая считала своё воспитание самым правильным и делала своих детей удобными для общества, но несчастными внутри, до мамы, которая стала любящей и понимающей. Мамы-друга, той которая слушает и слышит своих детей, и каждый день раскрывает в них новые грани талантов и способностей.

Метод заключается в том, чтобы в игровой форме приучать деток ко всему, что им может помочь в жизни. Мы вместе разрабатываем конституцию семьи, правила поведения в ней. В игре приучаю деток заботиться друг о друге, любить себя, верить в свои таланты, уважать себя и собеседника.

–Многие известные женщины скрывают своих вторых половинок. Как вы к этому относитесь? Насколько эта тему табуирована для вас? Если нет, то не могли бы рассказать, о ваших отношениях с супругом?

Мой супруг считает, что счастье любит тишину. А я, напротив, не вижу ничего плохого в том, чтобы рассказать немного о нем. Его зовут Муса, он мой ровесник. Мы познакомились, когда мне было 18 лет. Поженились в 21 год. Супруг занимается добычей и строительством, с нуля поставил свой бизнес, имеет большой опыт и часто даёт мне дельные советы по стратегии и плану развития моей компании. Муса всегда поддерживал и продолжает поощрять всё за что я берусь, за что я ему безмерно благодарна!

Интересный факт, до замужества, я была совершенно другой: замкнутой, обидчивой, мнительной, неуверенной в себе, зажатой. А в браке, с каждым годом сильно меняюсь, мои одноклассники и одногрупники последние годы спрашивают, как я этого добилась. На что я отвечаю, что это благодаря моему любимому. Он меня раскрыл и направил своим отношением и верой в меня, позволил почувствовать себя сильной и уверенной. Недаром я боролась в своё время за него, ведь нам так долго не позволяли быть вместе.

–Ваш личный совет мамам и молодым женам?

Каждая женщина может превратить свою жизнь в сказку! А начать нужно с самого сложного, но необходимого — искренне полюбить себя! Развивайтесь, учитесь, ищите себя, задумайтесь о том, что делает вас счастливыми. Только не заглядывайте в будущее, нужно здесь и сейчас принять и полюбить себя! Сконцентрируйтесь на своих желаниях и потребностях, это максимально раскроет вас! Женщина счастлива лишь тогда, когда у нее адекватная самооценка. И только в этом случае она искренне дарит своим близким и всем окружающим свою чистую любовь!

×