Грудное Вскармливание

Грудное вскармливание в период пандемии COVID-19

и другие волнующие вопросы касательно ГВ
Грудное вскармливание в период пандемии COVID-19
и другие волнующие вопросы касательно ГВ
Грудное вскармливание в период пандемии COVID-19
и другие волнующие вопросы касательно ГВ

Ежегодно с 1-7 августа проводится всемирная неделя грудного вскармливания.  В течение семи дней Всемирная Организация Здравоохранения совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и другими партнерами проводят беседы с новоиспеченными родителями, роженицами о том, что материнское молоко не только укрепляет здоровье младенцев, но и оказывает благоприятный эффект для самих мам.

Статья на казахстком языке по ссылке здесь

ВОЗ и ЮНИСЕФ разработали глобальную стратегию по кормлению детей грудного возраста. Наше государство, опираясь на рекомендации общественных организаций и объединений, поддерживает и поощряет грудное вскармливание. В стране проводятся коммуникационные кампании, семинары, благодаря которым мамы получают корректную информацию о питании и вскармливании детей раннего возраста.

В этом году всемирная неделя проводится под девизом: «Поддержим грудное вскармливание для здоровой Планеты».

В рамках этого мероприятия в прямом эфире мы поговорили с врачом неонатологом, доктором медицинских наук, профессором, старшим ординатором-консультантом НЦМД КФ «UMC» Чуваковой Тамарой Курмангалиевной о важности грудного вскармливания во время пандемии коронавируса.

Тамара Курмангалиевна, скажите пожалуйста почему важно не разлучать маму с положительным Covid-19 от ребенка и сохранить грудное вскармливание?

Несмотря на продолжающуюся пандемию, вызванную вирусом COVID-19, до сих пор отсутствуют научно-обоснованные доказательства наличия этого вируса в грудном молоке, хотя ученые продолжают исследования в этом направлении. Следовательно, маловероятно, что COVID-19 передается при грудном вскармливании или через грудное молоко, сцеженное матерью с подтвержденным диагнозом или с подозрением на заражение COVID-19. Поэтому ВОЗ не рекомендует разлучать мать с подтвержденным диагнозом или подозрением на заражение COVID-19 с ее ребенком и продолжать грудное вскармливание. 

Ранний и непрерывный контакт матери и ребенка «кожа к коже» сразу после рождения и начало грудного вскармливания в течение первого часа после родов очень важны для получения уникальных защитных компонентов грудного молока и налаживания грудного вскармливания, что обеспечивает выживание и здоровье новорожденных и детей более старшего возраста. 

Несоблюдение этих компонентов ухода создает высокий риск развития ряда других серьезных заболеваний, в частности тяжелых бактериальных инфекций, нередко заканчивающихся смертельным исходом. Это подтверждается результатами исследований экспертов ВОЗ, показавших, что риск смерти в течение первых 28 дней жизни возрастает на 33% у новорожденных, начавших получать грудное вскармливание только через 2–23 часа после родов, и возрастает в два раза и более у тех, кто начал получать грудное молоко через сутки после родов или позже (в сравнении с новорожденными, которым обеспечили грудное вскармливание в течение 1-го часа после родов).

Из этого следует, что материнское молоко ― ключевой биологический продукт, обеспечивающий не только полноценную потребность детей в основных пищевых ингредиентах, но и создающий основу неспецифической иммунологической резистентности, способствуя предупреждению развития многих заболеваний. И в этом особая роль отводится уникальному составу молозива, представленного множеством антител и противовоспалительных компонентов.

За последние три десятилетия, доказательства “за” грудное вскармливание значительно обновились. Получены новые данные о роли стволовых клеток грудного молока, об истоках здоровья и болезни, обосновавшие новые подходы к трактовке комплексной значимости грудного вскармливания для матери и ребенка, характеризуя грудное молоко как персонализированную медицину для младенцев, являющуюся важным резервом в профилактике заболеваний и формировании здоровья на все последующие годы жизни. 

В последней редакции республиканского клинического протокола написано, что мама с положительным covid-19 тестом может приложить ребенка к груди, если она сама этого хочет. Правда, там есть оговорка, что мама должна осознавать степень рисков вплоть до смерти ребенка. 

Прежде чем предлагать родителям, в частности маме, какой-либо метод ухода, каждый врач должен дать грамотную информацию о его преимуществах в плане обеспечения лучших результатов и в плане негатива, но при грудном вскармливании нет никакого негатива, можно говорить только о полезных сторонах, которые создают основу для формирования здоровья младенца на все последующие годы. 

Маме следует объяснить еще один важный момент, определяющий необходимость раннего непрерывного телесного контакта с ребенком. Контакт «кожа к коже» предупреждает охлаждение ребенка. Сразу после родов ребенок попадает в более холодную среду, чем в утробе мамы. Ему необходимы дополнительные источники энергии для адаптации во внеутробных условиях жизни и в первую очередь для адаптации системы дыхания и кровообращения (переход с плодового на кровообращение новорожденного). Мамино тело и первые порции молока способствует возмещению энергетических затрат в процессе родов и поддержанию нормальной температуры тела младенца. При их отсутствии развиваются тяжелые дыхательные и сердечно-сосудистые нарушения и начинается интенсивная терапия, проведение которой можно было бы предупредить, обеспечением контакта «кожа к коже» и ранним грудным вскармливанием.

Было доказано, что младенец, находясь в родильной палате с температурой воздуха 23 градуса, чувствует холод как взрослый человек при нулевой температуре. 

Все технологии, которые пропагандируются ВОЗ и ЮНИСЕФ, чаще всего простые и не требуют дополнительных финансовых вложений, но обеспечивают здоровье ребенка.

В каких случаях нельзя прикладывать к груди в период пандемии?

Нет таких случаев. Если роды закончились кесаревым сечением с применением эпидуральной анестезии, то тут же нужно положить ребенка к маме.

Кесарево сечение под общим наркозом тоже не имеют ограничений. После того как мама придет в себя, необходимо незамедлительно соединить ее с малышом. Если мама находится в палате реанимации, то кроватка с младенцем должна быть рядом с ее кроватью, чтобы мать могла периодически гладить ребенка. Ребенок должен получать материнскую микрофлору, которая способствует формированию его микробиома, играющего важную роль в иммуннологической защите.

Микробиом – набор бактерий и их геномов, которые обеспечивают здоровье не только новорожденному ребенку, но и каждому человеку на все последующие годы.

Если ребенок родился с каким-то тяжелым пороком, требующим немедленного проведения искусственной вентиляции легких, естественно, что после мер реанимации, его переводят в отделение интенсивной терапии. Тем не менее мама все равно имеет право посещать младенца так часто, как хочет и может осуществлять уход за ним методом «мама кенгуру». Отделять маму от ребенка нельзя ни при каких обстоятельствах!

Как следует питаться кормящей маме? Есть ли какие-то запрещенные продукты во время грудного вскармливания? Имеет ли место быть диета кормящей мамы?

Существует так называемая пирамида питания, приемлемая не только для беременной и кормящей женщины, вообще для всех людей, которые заботятся о своем правильном и сбалансированном питании. В этой пирамиде приводится ряд продуктов по мере частоты их употребления.

Многие утверждают, что беременная женщина должна употреблять пищу в два раза больше. Есть за себя и за развивающегося ребенка. Такое суждение неверное. Доказано, что только в третьем триместре беременности нужно немного повысить каллораж на 200-300 килокалорий. Это приблизительно два-три кусочка хлеба грубого помола или же 1.5 стакана молока.

Для кормящей мамы дополнением должно быть 400-500 килокалорий. При этом надо учитывать, что во время беременности у мамы накопились жировые запасы на талии, бедрах, которые используются для энергетических потребностей.

Многие мамы отказываются от кормления грудью, потому что боятся ухудшить свою фигуру. Наоборот, если мама кормит по требованию ребенка, то основные жировые запасы идут на производство молока.

Кормить грудью полезно для самой женщины, так как предупреждается рак грудных желез, рак яичников, диабет и сердечные заболевания. Помимо этого, грудное вскармливание первые шесть месяцев предупреждает нежелательную беременность.

Существуют ли продукты, увеличивающие лактацию?

Когда предлагают приобрести чаи или напитки, якобы способствующие улучшению лактации – не верьте. Просто у каждой женщины должно быть сбалансированное правильное питание. Иногда женщины за 40-30 минут до кормления садятся пить чай с молоком и через большие усилия «вливают» в себя жидкость. Делать этого не нужно, лактация стимулируется самим процессом отсасывания грудного молока. Количество вырабатываемого грудного молока определяется частым и эффективным его отсасыванием, что стимулирует выброс гормона пролактина, обеспечивающего синтез грудного молока. Поэтому рекомендуется кормить ребенка не по режиму (через установленный промежуток времени), а по его желанию часто и долго, днем и ночью. Чем чаще опорожняется грудь, тем чаще идет сигнал в центральную нервную систему матери о необходимости выработки молока. Если молоко остается в груди, то вырабатывается так называемый ингибитор, который подает команду в центральную нервную систему, что не надо синтезировать молоко, потому что оно еще есть в железах. Для эффективного отсасывания грудного молока необходимо правильно расположить ребенка и правильно приложить его к груди.

Если ребенок при долгом прикладывании не наедается, может ли это значить, что проблема в нехватке молока у матери?

Все мамы способны вырабатывать столько молока, сколько требуется ее ребенку и даже больше. Лактировать могут мамы, даже не кормившие грудью в течение длительного периода. Возобновление лактации (метод релактации) возможно в любом возрасте. Вокруг соска грудной железы есть чувствительные зоны, стимуляция которых вызывает выброс гормонов, участвующих в синтезе и выделении грудного молока. Чем чаще и дольше кормится ребенок грудью, тем больше отсасывается молока и стимулируется его синтез и выделение.

Это подтвердилось на практике, когда мы только начинали внедрять программу грудного вскармливания. Молодая пара, будучи студентами, оставили новорожденного ребенка родителям. Младенец никак не мог успокоиться. Тогда бабушка стала периодически прикладывать новорожденного к груди и через неделю она его уже постоянно кормила грудью. Были случаи, когда мама отказывалась кормить малыша, а после проведенной консультации вновь загоралась этой идей. Вернуть грудное вскармливание возможно, для этого существует метод релактации.

Ребенок сам регулирует длительность кормления. Он сам заканчивает процесс сосания груди, показывая тем самым, что наелся. Бывает так, что первое кормление ребенок долго сосет, потому что проголодался. Через некоторое время, он захотел пить, насытившись передним молоком в течение непродолжительного времени, бросает грудь. Мама не должна кормить ребенка по часам. Как только он начинает причмокивать и облизываться он показывает, что хочет приложиться к груди и мама должна исполнить его просьбу и кормить так долго как он хочет, не прерывая кормление. При долгом кормлении малыш получит переднее и заднее молоко в полном объеме. Заднее молоко, богатое жирами, обеспечивает чувство насыщения.

Если отказать ребенку в потреблении молока так долго как он хочет, он не

наедается, создается стрессовая ситуация для малыша и нарушается взаимоотношение и привязаность матери и ребенка.

Грудное вскармливание – не только питание, но и психологическое здоровье, любовь между матерью и ребенком. Доказано, что среди людей, вскормленных материнским грудным молоком, нет садистов и алкоголиков.

Стоит ли мамам сцеживаться для дополнительного синтеза молока?

Если мама чувствует, что у нее в груди осталось много молока и ребенок уже насытился, то почему бы не сцедить оставшееся молоко, чтобы стимулировать синтез молока. 

Однако наиболее часто сцеживание грудного молока рекомендуется в случаях тяжелого состояния ребенка или матери, когда невозможно обеспечить грудное вскармливание, а также когда создается необходимость увеличения производства грудного молока. Самым безопасным и, к тому же бесплатным способом, является ручное сцеживание, не требующее использования специальных методов обработки, кроме соблюдения матерью личной гигиены (мытье рук перед сцеживанием молока и после).

Если мама сама в тяжелом состоянии, ей может оказать помощь в сцеживании молока кто-либо из медперсонала, чтобы обеспечить на последующие дни лактацию и кормление ребенка грудным молоком.

Если мама использует молокоотсос, то все детали молокоотсоса должны подвергнуться стерилизации, но на это потребуется много времени и финансовых затрат.

Необходимо помнить, что при кормлении сцеженным грудным молоком не следует использовать бутылочку с соской.

Вы не рекомендуете использовать соски и бутылочки для кормления?

Использование бутылочек и сосок не рекомендуется ввиду негативных последствий, особенно при длительном их применении, что проявляется отказом детей от груди и формированием неправильного прикуса. Отказ от груди определяется нарушением механизма грудного вскармливания и отсасывания молока. При вскармливании с использованием бутылочки с соской ребенку не требуется широко открывать рот, его губы не выворачиваются наружу, а наоборот вытягиваются вперед в форме трубочки, язык выталкивается внутрь рта и не участвует в выдавливании молока, оно само легко вытекает в рот ребенка через дырочки в соске. Ребенок не прилагает никаких усилий для своего насыщения. Он к этому очень быстро привыкает и потому отказывается от груди. Отсутствие отсасывания молока из груди приводит к сокращению лактации и, в конечном итоге, к ее прекращению. 

Следовательно, если имеются показания к применению альтернативных методов вскармливания младенца сцеженным грудным молоком, то лучше кормить с помощью чашки, ложки или шприца и ни в коем случае не использовать бутылочку с соской.

До какого возраста рекомендовано кормить ребенка?

Кормить грудью следует в течение двух лет и более. Это определяется тем, что первые 1000 дней с момента зачатия, включающих весь период внутриутробного развития и два года после рождения, составляют так называемый критический период жизни плода и ребенка, когда формируются все органы и системы, происходит их созревание и становление их функций. В этот период характер питания матери и ребенка играет решающую роль в программировании работы генов, оказывающих влияние на дифференцировку клеток и развитие органов, определяет характер метаболизма (обмена веществ) и состояния здоровья на протяжении всей жизни. Отсутствие всех преимуществ грудного молока лишает ребенка мощного программного обеспечения его генной структуры на всю жизнь.

Поэтому, если хотите, чтобы ваш ребенок был здоровым, умным и добрым, обеспечьте ему грудное вскармливание в течение двух лет и более. 

Существует мнение, что ребенка лучше кормить до года, после в молоке нет полезных ферментов. Правда это или миф?

Состав грудного молока меняется в соответствии с возрастающими потребностями малыша, оказывая долгосрочное влияние на его здоровье. Детей до двух лет нельзя лишать грудного молока. К концу этого периода под влиянием грудного молока формируется нормальный состав кишечного микробиома, играющего важную роль функционировании иммунной системы, в профилактике развития не только инфекционных и соматических заболеваний, а также нервно-психических нарушений, так как действие кишечного микробиома затрагивает практически все органы и системы, нашего организма, включая и центральную нервную систему. 

Отсутствие грудного вскармливания нарушает формирование кишечного микробиома, обусловливая высокий риск развития вышеуказанных заболеваний в долгосрочном периоде. Кроме того, отсутствие грудного молока нарушает программу питания (о чем свидетельствует новое направление в науке ― эпигенетика), влияя на становление функции всех органов и систем путем супрессии генов.

Как быть если ребенок, чей возраст приближается к трем годам, не собирается отказываться от груди?

Он прикладывается к груди, чтобы прикоснуться к источнику любви, понюхать свою маму и сблизиться с ней. Если ребенок желает и просит ― просто позвольте ему испытать момент счастья от близости с любимой мамой. Запоминание таких моментов остается на всю жизнь.

 

Фото: rawpixel.com  pexels.com

Menu