Ежегодно в Казахстан падает 715 тыс. слонов

Ежегодно в Казахстан падает 715 тыс. слонов


5 млн тонн мусора каждый год, слышите, 5 миллионов!

Наверное, слишком большая цифра, чтобы найти хоть какое-то приложение у нас в уме. Давайте переведу, 1 слон весит 7 тонн. Спросите: « к чему это я?»,  подождите, считаем дальше , если представить все эти 500 миллионов тонн в виде слонов, и еще для красочности. Представьте, что они падают с неба, то получится, что ежегодно на нашу голову ежегодно сваливается 715 000 слонов!  Сравнение, конечно, может быть и странное, но становится сразу понятнее объем и масштаб.

Жутко то, как мы сами заливаем себя мусором, как наше видение не простирается не то что на поколение вперед - к нашим детям и внукам, а элементарно вокруг себя в режиме здесь и сейчас.

В одном только Алматы ежегодный объем мусора составляет примерно миллион тонн, в столице – 300 тысяч. Сегодня в стране накопилось около 43 миллиардов тонн отходов производства и потребления, из которых лишь 5 процентов идет на переработку, остальное отправляется на захоронение. Это в лучшем случае. Чаще значительная часть отходов просто сбрасывается на стихийные свалки, потому как вместимость официальных полигонов недостаточна для растущих в геометрической прогрессии объемов мусора.

И при этом, у нас стоят заводы по переработке отходов, которые страдают от нехватки сырья. Мы просто ленимся сдавать мусор раздельно. Смотрю вокруг, и хочется воспользоваться словами Ф. Раневской с казать: «сколько же в человеке г**на!».

Мусор - сдавайся!

Я предлагаю начать двигаться малыми шагами к бережному отношению к миру. Я  своими силами организовала проект ЭТО-Двор, в рамках которого нашла  контакты с заводами, которые занимаются переработкой отходов,  мы установили в 5 дворах города Алматы эко-баки по сбору пластика и по сбору макулатуры.

Все собранное в них отправляется на заводы на дальнейшую переработку. Это маленький эксперимент, на то, готовы ли жители делать шаги к осознанности. В случае, если эксперимент удастся и жильцы этих 5 дворов будут сдавать мусор раздельно, добросовестно мы сможем  масштабировать этот опыт, т.к. заводы заинтересованы в этом, для них это сырье. Они за собственный счет ставят баки производят вывоз, это не малые затраты и они готовы их нести, если жители пойдут навстречу! Сплошная выгода для жителей, даже за вывоз мусора платить не надо.

В своем начинании я не одна, у меня есть маленький помощник, мой сын Елисей, он вместе со мной ведет эту борьбу с мусором. Мы вместе с ним расклеиваем по подъездам объявления и разъяснения для жильцов, проводим пропаганду в песочницах, где играют дети, своим примером стараемся заразить людей, собирая и сдавая мусор раздельно. Я думаю, что главные посланники перемен – это дети, для них мы придумали конкурс, кто из 5 дворов соберет больше всего вторсырья, тот поедет в подарок на завод по переработке! И знаете, дети – понимают, дети – делают. Но вот беда, этого не достаточно, не каждый взрослый готов услышать ребенка, его призыв к переменам, мы ведь чем взрослее, тем инертнее, и совсем не помним о том, что земля нам досталась не в наследство от предков, а взята в долг у наших внуков.

Pandaland Image

Усилиями детей каждый двор собирает примерно по 100 кг макулатуры и по баку пластика, а для того чтобы выезд рабочих с завода с вывозом был рентабелен, надо минимум 200 кг, эта масса будет покрывать все транспортные и организационные расходы.

Возможно люди не воспринимают всерьез и не доверяют этим эко-бакам, ведь все научены горьким оптом, когда несколько лет назад по городу появились красивые баки с надписями гласящим о раздельно  приеме мусора и многие стали собирать его раздельно, а потом были обескуражены тем, опять нас развели как кроликов, оказалось,  что все это увозилось далеко не на завод ,на свалку в общую кучу.

Pandaland Image

И вот стою я такая с пакетиком пластика в одной руке и мешочком бумаги в другой и думаю: с одной стороны я безумно рада помощи детей, и с другой стороны у меня опускаются руки, т.к. я не нахожу поддержки со стороны жильцов-взрослых. Я совершенно не могу понять, как еще их, нас, вас – взрослых  можно мотивировать. Может, посоветуете? А может, в лице вас я найду идейного «зеленого» соратника? Или все это выльется в клевый эко флеш моб? Я готова, я вижу чистый мир, где все мы творцы!

Адреса дворов в которых был, а в некоторых еще и идет эксперимент:

- Айтеке би – Наурызбай батыра

- Джандосова - Розыбакиева

-Толе би – Саина

- Тимирязева- Ауэзова

- Шевченко- Амангельды

Теги:

ЭКОЛОГИЯ ГОРОДА   АЛМАТЫ ЛЮБИМЫЙ ГОРОД   АКЦИЯ ПРОТИВ МУСОРА   ЗАЩИТИМ СВОЙ ГОРОД   ДВОРЫ АЛМАТЫ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые