Отношения

Ерлан и Гульшат Нурпеисовы: "Семья семьей, но у нас еще есть личные планы на эту жизнь"

Сегодня у нас получилось новое интервью с одной из наиболее ярких светских пар Казахстана. Гульшат и Ерлан Нурпеисовы по отдельности друг от друга ответили на мои вопросы. И как всегда, Вы можете оценить, действительно ли новые герои нашего разго
16.09.2015, 11:52
Изменено: 16.04.2024, 04:41

Сегодня у нас получилось новое интервью с одной из наиболее ярких светских пар Казахстана. Гульшат и Ерлан Нурпеисовы по отдельности друг от друга ответили на мои вопросы. И как всегда, Вы можете оценить, действительно ли новые герои нашего разговора, на этот раз супруги Нурпеисовы - являются родственными душами. Как точно и полно Ерлан и Гульшат составляют мозаику своей супружеской пары, что Вы увидите между строк этого разговора, какие взгляды будут вызывать у Вас отклик? Партнеры по семье и бизнесу, предприниматели и творческие личности - Нурпеисовы не перестают восхищать своих почитателей.

Куляна:
- Здравствуйте, Ерлан и Гульшат. Готовилась к интервью с вами и увидела, насколько ваша семья любима и популярна не только в нашем кругу Друзей Фэйсбука. Вы думали, что будете когда-нибудь так популярны? Что такое «популярность в Казахстане»?

Ерлан
Конечно, мы так не думали. Я и сейчас не считаю нас популярными. Нас просто знают определенные люди по определенным вопросам. О популярности думают скорее люди творческих профессий - артисты, писатели, музыканты, то есть те люди, которые профессионально несут нам тот или иной вид искусства, удовлетворяя наши потребности в духовной пище.
Гульшат
Не думали о популярности, не думали, как это бывает, и как это будет. Видимо,  сейчас есть определенная популярность, у которой есть и плюсы и минусы. Приятно когда тебя узнают на улице, улыбаются, говорят приятные слова, здорово понимать, что можешь инициировать и транслировать интересные, важные для общества проекты, минус в том, что остается очень мало личного пространства.

К.: Вы – образец идеальной семьи, где муж – сильный и успешный, а жена – стильная, красивая хозяйка. Вы не боитесь завистников? Вы суеверны?

Е.: Слова "образец", "идеал" не совсем подходящие применительно к нам , вернее сказать - вообще не про нас. Мы обычные люди, которые прошли свой определенный путь в жизни, и исходя из него сделали выбор, как и чем дальше жить. Не сделав ошибок в жизни, мы не получили бы осознанный путь, который нам открылся, когда мы встретились. Возможно, какие то наши ценности могут стать для кого то примером или просто полезными, как когда то нам нужны были примеры и поддержка в трудные минуты. Боимся ли мы завистников?) Не боятся ничего только умалишенные. Но бояться завистников в таком масштабе, что бы это мешало жизни, и отнимало слишком много внимания - не стоит. Мы стараемся не кормить эти страхи.) Поэтому к суеверию относимся спокойно.
Г.: Я не суеверна, хотя в нашем обществе принято считать, что завистников много и лучше не выставлять все напоказ. Считаю что чем мнительнее человек, тем сильнее включается зависть.

К.: Снова про идеальный имидж. Есть ли что-то в вашем характере – чем вы не гордитесь?

Е.: После сорока каждый человек достаточно хорошо знает себя, свои сильные стороны и наоборот - некие слабости. Я люблю и умею работать там, где можно проявить предпринимательские качества, претворять мечты и идеи, собрать вокруг себя профессионалов, людей не равнодушных. Не боюсь ответственности в работе, она меня, наоборот, вдохновляет и мобилизует,  и, поэтому зачастую сам предлагаю руководству или партнерам свои услуги через новые идеи и проекты. Проявлять инициативу - это нормально для любого профессионала, и мне это нравится. По другому просто скучно. Есть одна вещь, которая у меня стала неплохо получаться за последние 10 лет. Я научился строить долгосрочные планы на будущее и спокойно их воплощать. Раньше мне, как человеку активному и где то даже беспокойному, это давалось с большим трудом.)
Г.: Я считаю себя не очень решительным человеком. Всегда  стараюсь все обдумать, прежде чем  принять решение. Спустя время приходит осознание, что можно было действовать решительнее, иногда меня это может расстроить.

К.: А в характере супруга (и) – есть что-то, что вас не устраивает?)

Е.: Конечно. Она все еще много работает!) Ну а если серьезно, то мне в моей Гульшат что-то очень сильно нравится, что-то просто нравится ... и все, пожалуй.)
Г.: Не могу сказать, что меня не устраивает что-то в характере Ерлана, я принимаю его таким, какой он есть. То качество, которое меня иногда беспокоит - это излишняя прямота и жесткость в высказывании своей позиции.

К.:  Ерлан, можно ли вообще «перевоспитать» женщину?

Е.: Неужели есть люди которые серьезно в это верят?))) Мы, взрослые люди, с детьми то часто бессильны, так можем ли рассчитывать на перевоспитание взрослого человека? Максимум, что мы можем, это поощрять и мотивировать человека к его переменам. И этим можно значительно улучшить общение с любым человеком, не говоря уже о любимой половинке.

К.: Гульшат, можно ли «перестроить под себя» мужчину?

Г.: Считаю что это неправильная установка. Когда люди любят друг друга, встречаются, они стараются найти общий язык  друг с другом и глупо полагать, что кто-то кого-то может под себя подстроить. Считаю, что отношения в паре должны строиться мотивирующим и вдохновляющим на всестороннее развитие образом. А это всегда большая работа над собой, а не над другим человеком.
Pandaland Imageи

К.: Дети и внуки. В чем разница. Если можно говорить о «другой» любви – чем отличается ваша любовь к детям от любви к внукам?

Е.: Наши маленькие внуки Ярослав и Алиса с моей дочкой и зятем живут в Челябинске. Видимся мы, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. Надеюсь, внуки от других детей будут жить ближе, и мы сможем в полной мере принимать участие в их становлении и просто баловать их. Может, от этого ощущение, что это "другая любовь", как Вы спросили, у меня сейчас не сложилось. Надеюсь и не сложится.
Г.: Мне трудно ответить на этот вопрос, ведь я жена дедушки, а не бабушка. Говорят, она отличается, но  у меня пока еще нет такого опыта. Думаю, не должна сильно отличаться, идеальная любовь безусловна и созидательна, по отношению к кому бы то ни было.

К.: Вы знаете, чего желает в то или иное время (из материального и нет) ваш супруг (а)?

Е.: Конечно, не всегда. Про материальное я сначала сам стараюсь предположить, а если не получается иду к ней и прямо спрашиваю. Если у нее самой нет четкого представления о подарке, мы берем небольшую паузу на придумывание или я сам хожу по магазинам и смотрю, что мне больше понравится и захочется ей подарить. Про нематериальное это интереснее. Чаще всего мы все делаем вместе. Это и наше хобби - и поездки, и учеба, поэтому все это мы очень много и живо обсуждаем в семье, планируем и реализуем. Именно это наполняет наш семейный "контент".)))
Г.: Да, я всегда знаю, о чем думает Ерлан, знаю о его стремлениях, планах и желаниях. В нашей семье принято обсуждать их, обычно за обеденным столом.

К.: Как вы познакомились?

Е.: Вчера, впервые за много лет мы сходили пообедать в My Cafe, бывший знаменитый Stetson, где 20 лет назад нас познакомил мой брат. Она мне сразу понравилась, и я запомнил ее глаза, они очень необычные и очень красивые. В своей жизни я влюблялся по настоящему два раза и оба раза я влюблялся сначала в глаза девушки. Мне кажется в глазах можно все прочитать о человеке.)
Г.: Мы познакомились 20 лет назад в баре Stetson сейчас он называется Mycafe. Нас познакомили друзья и партнеры, тогда я не придала этому никакого значения.

К.: Как развеселить Гульшат, если она погрустнела или расстроена?

Е.: Интересно, что это бывает с Гульшат довольно редко, для этого должно произойти, что то неординарное. В ней большой внутренний ресурс и она довольно быстро разобрав сама в себе ситуацию, принимает ее и переключается на, что-то более позитивное.
Г.: Никто не может сделать человека счастливым, если он не хочет быть счастливым. Я люблю Ерлана и стараюсь во всем его поддерживать, всегда верю в его начинания, считаю его особенным. Вера всегда окрыляет человека.

К.: Как вы сохраняете дисциплину и держите себя в форме – что мотивирует?

Е.: Будете смеяться, но меня мотивирует мой возраст.) Ощущение того, что время конечно, и хочется преуспеть в том, на что ты еще хочешь потратить , заставляет по особенному ценить его. Время наше самое дорогое и скоротечное богатство. А для того, чтобы успеть воплотить все свои мечты, мне нужно хорошее здоровье, как физическое, так и эмоциональное. В целом это не так сложно, особенно когда ты делаешь все это не один.
Г.: Меня мотивируют четко поставленные  цели. Я знаю чего я хочу достичь поэтому просто тщательно прописываю свои повседневные задачи согласно целям и приоритетам и конечно же стараюсь им следовать, четко представляю себе результат.

К.: Любимые моменты вашей супружеской жизни.

Е.: Все наши наши семейные даты и тусовки по их поводу. А так же знаковые события связанные с нашими увлечениями, например посещение гор, участие в красивых танцевальных конкурсах и балах.
Г.: Их много. Из  ключевых это - рождение детей, покупка дома и обустройство дома, в повседневной жизни их достаточно много, мы проводим очень много времени вместе, у нас много общих интересов - танцы, путешествия, активное личностное развитие и обучение, общественная деятельность.

К.: Если Гульшат хочет пожалеть детей, а вы – нет, кто уступает?

Е.:  Нам не часто приходится это делать, поводов мало. Но если делаем, то я, наверное, чаще. Гульшат это право спокойно уступает мне.) Хотя, может, мне это только кажется.)))
Г.: Я стараюсь не вмешиваться во взаимоотношения детей и Ерлана. Когда происходит коммуникация между Ерланом и детьми, я не вступаюсь. Если мне что-то не понравилось в его подходе, предпочитаю обсудить это без детей. Потому что вмешательство одного из родителей снижает авторитет другого родителя. Он воспитывает так, как он видит и жалеет тогда, когда считает нужным. Я доверяю ему.

К.: Вы верите в Бога?

Е.: По большей части допускаю, что высший разум существует. Как и в какой форме, и как он влияет на нашу жизнь - мой вечный вопрос размышлений. Чужую веру уважаю. Наши умеренные мусульманские традиции в обществе стараюсь соблюдать по мере возможности, при этом больше надеюсь на себя.
Г.: Я верю что существует  какая то сила выше  человека, создатель, но я не религиозна.

К.: Вы сделали свое хобби – танцы, своим бизнесом. Чья это была идея? Кто кого заразил ею?

Е.: Это вопрос больше к Гульшат. Одно могу только сказать, я во всем ее поддерживаю.
Г.: Это была моя идея - сделать наше хобби бизнесом. Ерлан поддержал меня,  как в танцах, так и во многих других занятиях.  Наверное я его заразила)

К.: Кто вообще генератор идей в доме, а кто – настроен на реализацию и любит планировать?

Е.: Идеи в нашей семье генерят "все, кому не лень", в хорошем смысле этого понимания. Каждый, кто встретит что-то интересное или придумает что-то по настоящему важное для семьи, приносит это в дом и делится этим. Потом мы все это с интересом обсуждаем с разных сторон, кто-то выступает вдохновителем, кто-то реалистом и критиком. Так мы принимаем идею к реализации, откладываем на время или вообще понимаем, что это нам не нужно. Реализуем мы многое вместе, так  это и эффективнее, и интереснее, если только это не входит в круг обязанностей кого-то из нас по определению.

Г.: Мы оба являемся генераторами  всех наших идей, потому что мы много времени проводим вместе и  обсуждаем наши планы. Каждый предлагает свою идею, потом мы вместе решаем, какая идея имеет право на жизнь, а какая нет, и как мы это будем реализовывать.

К.: Много ли вы мечтали вместе? Много ли исполнилось? Вспомните – самый трогательный момент совместных мечтаний.

Е.: Мы всегда мечтаем вместе, не знаю, как уж так получилось, но это вообще для нас увлекательное занятие и потом, наблюдая, как все происходит в соответствии с нашими желаниями, мы все это обсуждаем, получаем большое удовольствие и еще больше заряжаемся  уверенностью, что нам очень многое под силу. К примеру, мы хотели организовать свое время работы так, как нам удобно, не быть привязанными к рабочему месту, иметь возможность заниматься своими делами дистанционно. У Гульшат это получилось три года тому назад, в последний год и я приблизился к желаемому. Мы можем поехать куда хотим, на то время, которое нам нужно, и наши дела от этого никак не пострадают. В такие дни наоборот есть возможность подумать о целях и задачах с какой то новой стороны и увидеть новые возможности.

Г.: Мы много мечтаем, много планируем. В большей степени все наши планы сбываются. Самое трогательное - это наши дети, наш дом, наш союз - как факт. Все сбывшиеся мечты вызывают радость, счастье и вдохновение.

К.: Деньги. Кто решает в доме – что и сколько вкладывать в те или иные инструменты? В каких финансовых вопросах – решение за кем-то конкретно?

Е.: У нас традиционная семья. Деньги зарабатывает, подавляющую часть конечно, глава семьи. Поэтому,  окончательное решение за тем, что покупать из важного (квартира, машина, дача и пр.) принимаю я, но … после продуктивного обсуждения с супругой.) По большому счету мы не вкладываем деньги ни во что, кроме того, что нам нужно для жизни или  в бизнесе. Мы не покупаем акции, недвижимость в Казахстане или за рубежом для того, что бы на этом зарабатывать. Нам это не интересно, да и не умеем мы так зарабатывать. В период бума недвижимости мы не купили ни одного квадратного метра для вложений средств, ну и, конечно, не потеряли ни теньгушки. Для нас привычнее надеяться на себя и зарабатывать самим в своих проектах. Так же мы не занимаемся накопительством, не «сколачиваем» капитал для наших потомков. Мы решили, что все заработанное нам полезнее тратить при нашей жизни с пользой для всей семьи. Мы оплачиваем нашим детям хорошее образование и их любимые увлечения и спорт. Когда они вырастут, им полезнее для собственного становления самим решать насущные вопросы. Как и кем быть - это их счастливый путь.

Г.: Мы всегда все обсуждаем вместе, но окончательное решение за Ерланом, ведь он наш главный кормилец.

К.: Гульшат, где-то в интервью Вы ответили про женскую роль. Что женщина должна быть нацелена на семью. На втором месте должна быть ее самореализация. Но вместе с тем, женщина должна быть Личностью. Как такое возможно? Что вы посоветуете молодым девушкам, чтобы успешно балансировать в этом вопросе.

Г.: Молодым девушкам, которые хотят активно развиваться,могу посоветовать всегда держать в приоритете семью, замужество и в рамках этого заниматься тем, что нравится, что радует и вдохновляет, и тем, что помогает самореализовываться. Но, чтобы сбалансировать все интересы - семейные и личные, надо лучше их изучить и постараться понять, прописать цели и правильно распределить время согласно приоритетам. Остаюсь при своем мнении, что семья – это самое главное. Для меня контрольный вопрос в принятии всех решений - это радость, счастье и любовь. У женщины много ролей в жизни - дочь, сестра, жена, мать, подруга, коллега, наставник, общественный деятель и самое главное - здоровая, красивая, счастливая женщина. Всех этих ролей легко хватит на целый оркестр. Личностью нас делает - осознанный, целостный подход ко всем ценностям в проявлении наших ролей. Надо просто любить жизнь - сегодня, не откладывая на потом, быть активными и позитивными, учиться и развиваться на протяжении всей жизни.

К.: Ерлан, где-то в интервью Вы говорили, что семья семьей, но и своим хобби и личным интересам вы оставляете должное место в жизни. Как это возможно, когда жизнь мужчины сегодня – это сплошной «головняк». Который состоит из вопросов «как содержать семью» и «как запланировать будущее детей».

Е.: Действительно, несмотря на определенное казахское)))  количество детей мы ни в коем мере не считаем необходимым положить нашу жизнь на алтарь их воспитания и взращивания. Мы с Гульшат хотим жить и живем своей жизнью, где интересы детей всех вместе и каждого по отдельности, органично вплетаются в нашу жизнь. Так было с момента нашей встречи и остается до сегодняшнего дня. У наших детей, включая малышню, есть свой распорядок жизни, в котором они, решая свои вопросы обучения, спорта и увлечений, прекрасно растут и получают свой жизненный опыт. Естественно, что мы проводим вместе очень много времени, у нас есть семейные традиции, праздники,  и вообще нам вместе не бывает скучно. И при этом все дети самостоятельные и по своему взрослые, помнят о своих обязанностях и задачах. Как Вы верно заметили, семья семьей, но мы еще сами молоды и у нас есть свои личные планы на эту жизнь.)

Что же до «головняков» которые беспокоят мужчин, как содержать семью и выучить детей, это все только в нашей голове. Я всегда много работал, начиная со старших классов хотел иметь больше карманных денег, что бы не ходить к отцу с такими вопросами. В медицинском институте с первого до шестого курса ночью подрабатывал в больницах. Молодым хирургом дежурил по 8-10 ночей в месяц. В аспирантуре денег вновь не хватало, днем стал преподавать на пол ставки,  вечером подрабатывал массажистом, в выходные занимался с другом мелкой коммерцией на базаре, потом создали серьезную компанию. Таким образом к защите диссертации у меня был классный бизнес, я заработал,  наконец, на квартиру и новенькую красную «девятку» - мечту всех предпринимателей начала 90-х.))) Оглядываясь назад, я вижу сколько всего было интересного в нашей жизни, связанного с желанием жить достойно, построить свое дело, сколько хороших друзей и партнеров мы встретили на этом пути, что я не могу даже подумать о том, что бы единолично забрать эту часть жизни у своих детей, обеспечив их сам на всю жизнь. К счастью ни таких средств, ни таких желаний у меня нет.)  А в целом о деньгах могу сказать, что денег нам нужно столько, что бы они не мешали жить!) Очень хочу и верю в то, что наши дети достойно пройдут свой путь становления себя как личностей, построят свои счастливые семьи и будут уверенно стоять на ногах в этой жизни.

Поэтому станет работа и обеспечение семьи  «головняком»  или частью счастливой жизни, каждый решает для себя сам.

К.: Гульшат, Ерлан для Вас это - ?

Гульшат:
Любимый человек, супруг, надежный друг, партнер в бизнесе и в танцах, единомышленник, хороший собеседник и отец моих детей. Без преувеличения можно сказать, что практически - все!

Куляна:
Если бы с помощью этого интервью у Вас была бы единственная возможность что-то сказать или в чем-то признаться супруге(а), что бы ты сказал(а) ему(ей)?

Ерлан:

Извините, я не могу этого представить, поэтому оставлю вопрос без ответа.)