Еда

Еда наших предков: как приготовить курт в домашних условиях?

Легкий способ приготовления любимого казахского лакомства.
Еда наших предков: как приготовить курт в домашних условиях?
Легкий способ приготовления любимого казахского лакомства.
Еда наших предков: как приготовить курт в домашних условиях?
Легкий способ приготовления любимого казахского лакомства.
12.10.2018, 19:19
Изменено: 12.04.2024, 20:35

Любимое лакомство казахских детей с неповторимым вкусом — курт. Соленый, с легкой кислинкой и  запахом лета... С первого кусочка он переносит нас в детство. Наши бабушки обязательно все умели готовить курт. А мы предлагаем продолжить вековую традицию и попробовать приготовить курт в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. Молоко – 2 литра

  2. Кумыс или кисломолочная закваска – 200 мл

  3. Соль – по вкусу


Подсказка: если хотите сделать белый курт, то  берите обезжиренное молоко, если хотите желтый с интенсивным вкусом, то готовьте из жирного молока. 

Pandaland Image

Готовим курт:

  1. Вскипятите молоко и остудите до 30-35 градусов;
  2. В молоко влейте закваску. В оригинальном рецепте это должен быть кумыс или катык, но если вы их не найдете, то можете взять кислое молоко или специальную закваску;
  3. Тщательно размешайте получившуюся массу, укутайте в тепло и оставьте на сутки;
  4. Когда молоко заквасится, поставьте его снова на медленный огонь и варите пока в массе не появятся хлопья и не отделится сыворотка;
  5. Сливаем отделившуюся сыворотку. Образовавшийся творог поместите в марлю и подвесьте над посудой так, чтобы стекла лишняя жидкость;
  6. Получившуюся густую массу посолите и скатайте шарики. Чем больше сделаете форму курта, тем дольше оно будет сушиться;
  7. Сушку можете сделать естественным образом — на воздухе и солнце, тогда данный процесс займет 4 дня и более. Но можно сделать это и в духовке, включаете духовку на минимальную температуру и включаете вентиляцию или оставляете дверь духовки слегка приоткрытой.
Menu
×