Воспитание

Что делать, если ребенок пошел в садик и плачет по ночам

Тема адаптации к детскому саду является актуальной и болезненной для многих родителей. Слишком уж тяжело видеть свое сокровище испуганным и зареванным или слышать его плач далеко за пределами группы.
Что делать, если ребенок пошел в садик и плачет по ночам
Тема адаптации к детскому саду является актуальной и болезненной для многих родителей. Слишком уж тяжело видеть свое сокровище испуганным и зареванным или слышать его плач далеко за пределами группы.
Что делать, если ребенок пошел в садик и плачет по ночам
Тема адаптации к детскому саду является актуальной и болезненной для многих родителей. Слишком уж тяжело видеть свое сокровище испуганным и зареванным или слышать его плач далеко за пределами группы.

 

Многие родители даже не подозревают, что своим поведением не успокаивают ребенка, а наоборот, заставляют нервничать его еще больше.

Они начинают уговаривать свое орущее чадо, причем делают это крайне неуверенно. Ребенок чувствует их тревогу и обеспокоенность и начинает рыдать еще громче. Не надо из обыденного действия устраивать прощание навеки. Вы  просто идете на работу и на время оставляете малыша в детском саду, вот и относитесь к этому как простому и обыденному действию. Ребенок будет чувствовать вашу уверенность, перестанет впадать в панику и переживать невроз после садика. Многие воспитатели и другие родители советуют уходить потихоньку из группы, пока внимание ребенка чем-нибудь отвлечено. Так делать ни в коем случае нельзя!

Ребенок должен точно знать, на какое время вы его оставляете в садике, и иметь возможность попрощаться с вами. Придумайте свой ритуал. Например, посылайте ему с улицы воздушный поцелуй, который он должен поймать и спокойно уйти с ним в группу. Объясняйте, что у каждого своя работа – вы ходите в офис, а он в детский сад, а вечером вы встречаетесь и делитесь впечатлениями, рассказываете, как прошел день. Дома попросите ребенка показать, чему новому он научился, может быть, вырезать, делать аппликации или лепить из пластилина. Пусть он «научит» вас этому действию. Создайте ему восприятие садика как места, где он может общаться, играть с ровесниками и узнавать что-то новое.

Некоторые детки привыкают к детскому саду очень быстро. Буквально на второй-третий день они сами хотят остаться в садике на целый день. Родители счастливы, ребенок весел и спокоен. Однако через две-три недели все может измениться. Ребенок начинает капризничать по утрам, придумывает массу отговорок, чтобы не идти в детский сад, говорит, что не выспался, что у него что-то болит, или просто просит остаться дома. У некоторых малышей наблюдаются ночные истерики после садика, когда они по 10-15 минут заходятся безудержным плачем, иногда даже не просыпаясь. В первую очередь стрессовые для ребенка ситуации сказываются на сне и аппетите. Родителей должны насторожить нетипичные для ребенка проявления агрессии, капризности, гиперактивности или, наоборот, пассивности, потеря аппетита и сонливость. Бывает, что у ребенка сильный самоконтроль, он старается не показывать родителям своей обеспокоенности и тревожности, но по ночам все равно плачет. Все эти симптомы говорят о дезадаптации к детскому саду и требуют незамедлительного решения проблемы.

Стресс у ребенка после садика. Что делать?

Нетипичное поведение ребенка, ночные истерики, стресс после посещения детского сада говорят о том, что адаптации не происходит. Как же помочь ребенку адаптироваться к детскому саду?

  1.  Если вы не связаны жестким графиком или кто-то из домашних может побыть с ребенком, попробуйте индивидуальный график посещений. Например, устройте ребенку дополнительный выходной день в среду или пару дней в неделю оставляйте его в саду только до обеда. 
  2. Устраивайте ребенку каникулы, особенно если он совсем недавно начал посещать детский сад. График может быть сначала таким: 2 недели ходим, 3-4 дня отдыхаем, позже можно увеличивать время пребывания в детском саду: 2 месяца ходим, неделю отдыхаем. Ориентируйтесь на состояние ребенка. Обычно по детскому поведению хорошо заметно, когда у них начинает накапливаться усталость, и им требуется отдых. Если вовремя не сделать перерыв, усталость приведет к снижению иммунитета и к какому-нибудь ОРВИ или ОРЗ, и вы проведете ту же неделю или две дома, но уже не расслабляясь на каникулах, а активно лечась.
  3. Хорошо расслабляет после посещения детского сада и смывает все заботы прожитого дня получасовая ванна с ромашкой или аромамаслами. 
  4. По возвращении домой, выполнив все расслабляющие ритуалы, расспросите ребенка о событиях в садике. Слушайте внимательно, узнавайте о его чувствах и отношении к разным ситуациям, давайте советы.  
  5. Отведите место для его детсадовских поделок и рисунков и не переставайте восхищаться навыками, которые малыш приобрел в садике. 
  6. Позвольте брать малышу с собой любимую плюшевую игрушку. Купите одинаковые пижамки для дома и для садика, так ребенок будет чувствовать себя увереннее и лучше, ведь частичка дома остается с ним. 
  7. Приучить к горшку и самообслуживанию ребенка лучше до посещения детского сада. Так он избежит дополнительного стресса.
  8. Привыкание к детскому саду не должно совпадать с другими важными событиями в жизни ребенка (переезд, переселение в отдельную комнату и пр.), особенно это касается детей до 3 лет. Ни в коем случае нельзя отдавать ребенка в сад после появления младшего братика или сестренки, иначе он будет чувствовать себя преданным, замененным новым ребенком.
  9. В сложных ситуациях используйте сказки. Пусть лесные звери, супермены или человек-паук попробуют справиться с проблемой, с которой ваш ребенок столкнулся в садике. 
  10. Оставляя ребенка в садике, всегда говорите, когда вы придете за ним: вечером, после обеда или после сна. И постарайтесь сдерживать свои обещания.
  11. Ребенку в садике приходится учиться сдерживать эмоции, поэтому позвольте им выплеснуться после. Поиграйте или порисуйте с малышом, некоторым деткам необходимо какое-то время просто посидеть у мамы на руках, почувствовать себя любимыми и защищенными.
  12. Вечером, забрав ребенка из садика, не позволяйте ему сидеть перед телевизором или компьютером. Ребенку требуется расслабление, а эти виды деятельности, напротив, возбуждающие. Конечно, можно посмотреть мультфильм, но короткий, при этом вместе и обнявшись. Ребенку необходим тактильный контакт. 

Фото: depositphotos.com 

Menu