Будет ли суббота учебным днём и нужно ли сдавать ПЦР для посещения секций - разъяснения ведомств Будет ли суббота учебным днём и нужно ли сдавать ПЦР для посещения секций - разъяснения ведомств
28.08.2020, 00:00
Будет ли суббота учебным днём и нужно ли сдавать ПЦР для посещения секций - разъяснения ведомств

Будет ли суббота учебным днём и нужно ли сдавать ПЦР для посещения секций - разъяснения ведомств

28.08.2020, 00:00

Глава Минобразования Асхат Аймагамбетов, в ходе онлайн-брифинга СЦК, обсудил ряд вопросов связанных с предстоящим учебным 2020-2021 годом. Представители СМИ смогли получить ответы об оценивании учащихся, учебной субботе и ПЦР-тестировании для посещения секций.

Глава ведомства отметил, что для школьников старших классов первая четверть пройдет в дистанционном формате. Для учеников младшего звена (первых и вторых классов) будут организованы дежурные группы.

Принятое решение, обоснованно тем, что у «первоклашек» не до конца сформирован навык самостоятельного обучения. Дети, только что вышедшие из дошкольных учреждений, не смогут сами усваивать учебный материал. Малышам необходимо «разжевать» тему, с этой задачей сможет справиться лишь учитель.

Уроки в дежурных классах будут длиться 40 минут. На сегодняшний день 530 тысяч родителей подали заявки на обучение детей в дежурных классах.

Кроме того Аймагамбетов отметил, что учебная неделя может быть продлена, таким образом ученики могут учиться и в субботу. Решение по продлению учебной недели ложатся на плечи педагогического совета совместно с директором школы.

«Если есть необходимость учиться и в субботу, такая возможность имеется. Решение будет принимать педсовет вместе с директором школы», - заявил министр.

Кроме того глава казахстанского МОН высказался по поводу оценивания учащихся, обучающихся дистанционно.

Предполагается, что преподаватель задаст ученику задание, которое школьник должен будет выполнить самостоятельно или с помощью педагога. За выполненную работу ученик получит соответствующую оценку.

Чтобы вывести общечетвертную оценку, необходимо сложить: формативное оценивание — 25%, суммативное оценивание за раздел (СОР) — 25%, еще 50% — это суммативное оценивание за четверть (СОЧ). В результате получится общая оценка за четверть.

Помимо этого, в Минздраве дали разъяснение, имеют ли права спортивные клубы и секции требовать от детей и их родителей справки с отрицательным тестом на КВИ.

Главный санитарный врач Нур-Султана – Жанна Парлиева – отметила, что подобное требование спортивных секций не обоснованно. По словам женщины, для проведения ПЦР-тестирования необходимы клинические или эпидемиологические показатели. Если у человека есть симптомы КВИ или он контактировал с больным коронавирусом, в таком случае стоит проводить диагностический тест.

«ПЦР-тесты - это диагностический тест и для его проведения должны быть основания. Его сегодня проводят по клиническим или эпидемиологическим показаниям, то есть если у человека есть симптомы COVID-19 или он был в контакте с больным КВИ», - заявила столичный санврач.

При этом Жанна Парлиева напомнила, что отрицательный анализ не является гарантом, поскольку коронавирусом можно заразиться в любой момент и в любом месте (в общественном транспорте, на улице, в помещении и при контакте с другими людьми).

Фото: pexels.com

Menu