Бота Кенжеханова: «Какой бы ты гламурной ни ходила в пятницу вечером, утром ты - келинка»

Просматривая ленту инстаграма, одна из первых привлекает внимание страничка популярного блогера Боты Кенжехановой. Мама троих д
01.11.2016, 11:42
Изменено: 17.04.2024, 20:42

Просматривая ленту инстаграма, одна из первых привлекает внимание страничка популярного блогера Боты Кенжехановой. Мама троих детей искренне и с увлечением пишет о самых разных вещах, хотя, конечно, главенствует в ее постах тема семьи. Яркие, умные и острые блоги с красочными фотографиями собирают несметное количество подписчиков. В чем секрет ее успеха? Легко ли совмещать обычную жизнь и активное блогерство? Во время нашего интервью Бота не оставила ни одного вопроса без внимания – все ее откровения теперь перед вами.

Многие знают вас, как мамочку блогера в инстаграме. Как думаете, чем привлекает ваша страничка подписчиков, в чем ее уникальность?

Инстаграм буквально переполнен красивыми картинками, не имеющими ничего общего с реальной жизнью. Естественно, подобные посты радуют глаз, и даже греет душу, что где-то есть супер женщины, которые успевают выглядеть хорошо, присматривать за детьми, одной рукой запекать гуся, второй резать салат со сложносочинённым соусом, параллельно печь торты и арахисовые печеньки. При изготовлении последних, еще сделать перерыв в 5 минут, чтобы изысканно попить чашку кофе возле красиво разложенных цветов. Нет, увы, я не такая. Я не суперженщина, но я пытаюсь максимально выкладываться во всех своих ипостасях, периодически описывая свои старания в Инстаграм. Кроме того, я не стесняюсь писать о моментах, имеющих смысл в условиях нашей казахской ментальности. Какой бы ты гламурной не ходила в пятницу вечером, утром ты - келинка, разливающая чай, и мама, подтирающая сопли своим детям.

Ваши посты всегда подробные и информативные, наверное, вы тратите много времени на их публикацию?

Редко трачу на пост более 5-10 минут. Я либо выкладываю красивое фото и молниеносно подписываю его на одном дыхании. Либо, воодушевившись чем-либо, начинаю искать фото под мысленно сложившийся в голове пост. Насильно писать какой то материал мне пока тяжело, по этой причине я уже отказала двум предложениям о сотрудничестве в качестве журналиста. Эхх, какой из меня журналист – меня если «Шабыт» не посетит, я даже тост «родить» не могу!

У вас очень популярная страница, обращаются ли к вам с рекламными предложениями?

На самом деле изначально у меня было довольно негативное отношение к рекламе, и я неоднократно об этом писала в постах. Результатом моих отказов стало уменьшение предложений о рекламе и увеличение вопросов от подписчиков: «Что, где, когда и по какой цене приобрела». Под натиском этих вопросов я таки сдалась, и даже вошла во вкус.

Есть ли у вас расценки?

В большинстве случаев я соглашаюсь на бартерную систему, популярную в Инстаграм-продвижениях, только с оговоркой, что выложу пост исключительно в случае удовлетворенности «подарком». Что касается денег, то да, за рекламные посты платят. Цена варьируется в зависимости от моей заинтересованности рекламируемым продуктом. Если ее и вовсе нет, то я просто откажусь. Так как никаких коммерческих целей в ведении своей странички я не преследую, и надеюсь впредь так и будет.

В инстапостах вы подробно описываете свою семейную жизнь, публикуете много личных фотографий. Как к этому относится ваш муж?

На данный момент это вопрос актуален в нашей семье, как никогда. Ведь всё чаще нас узнают на улице, в торговых центрах и местах общепита. Реакция людей разная, кто-то просто поздоровается и улыбнётся, кто-то настойчиво просит познакомить с Амели, а кто-то и вовсе начинает чуть ли не наизусть пересказывать мне мои же посты. У мужа же реакция одна: «Перестань выкладывать мои фото». Ведь границы в виртуальном пространстве размыты, и не всегда осознаёшь, что делишься мыслями с тысячами незнакомых тебе людей. Осознание приходит как раз тогда, когда вытекающая из инстаграма популярность настигает тебя и в обычном мире, это радует и пугает одновременно.

Бывают ли такие комментарии под вашими постами, которые вас задевают? Был ли какой-нибудь интересный случай?

Такие комментарии появляются на моей страничке довольно редко, а если и бывают, меня они задеть не могут. Единственное, что может вызвать во мне злость – это неосторожно сказанное слово в адрес детей, вот где я действительно не буду церемониться. И, кстати, ошибочно полагать, что люди пишут негатив исключительно из зависти. Нет, многих действительно могут раздражать мои жизненные принципы и это нормально. Ненормально начинать выплескать своё неприятие моих постов в комментариях.

Ваша семья выглядит очень дружной. В чем секрет ее крепости?

Я рада, что мы производим подобное впечатление. Но всё же мы, как и любые другие семьи, переживаем различные периоды: бывает, находимся с супругом на одной волне, бывает, чувствуем какое-то недопонимание. Выбраться из любого кризиса помогает ответственность за детей. Ведь учитывая излишнюю эмоциональность, присущую нам обоим, без детей, мы бы конечно не развелись, но поубивали бы друг друга точно!

Какие отношения у вас с родителями мужа?

У меня прекрасные отношения с родителями мужа, но так было не всегда. Сразу оговорюсь, что чаще пишу именно об отношениях невесток и свекровей, так как отцы в семейных Санта Барбарах участвуют редко. Так вот, Москва не сразу строилась, а любовь между двумя сильными женщинами тем более. По молодости я всячески пыталась перетянуть на себя одеяло, то и дело громко озвучивая своё мнение и отстаивая свои права, как сноха. Свекровь тоже свои позиции не сдавала, периодически намекая мне на мои обязанности, и указывая на истинное место в семейной иерархии. Но с годами мудрость меня всё-таки настигла , и к тому же я подарила родителям внуков, в которых они души на чают. За что я им бесконечно благодарна!

А как общается муж с вашими родителями?

У супруга с моими родителями хорошие отношения. А всё потому, что они никогда и ни при каких обстоятельствах не лезли в нашу жизнь, и не позволяли себе делать моему супругу замечания, либо же высказывать недовольство в отношении его действий. И это единственная правильная позиция для тестя и тёщи.

К чьим советам вы прислушиваетесь в воспитании детей?

Будучи мамой троих детей, я не прислушиваюсь к советам извне. Я уже сама, как ходячая энциклопедия для будущих мам. Естественно, «учителей» было много, и с первым ребёнком я буквально металась от одного совета к другому. Потом стала читать правильную литературу, нашла грамотного педиатра и потихоньку стала адекватной мамой своим детям.

Ваши близкие заглядывают на вашу страничку? Как относятся к этому занятию?

Не всегда я получаю ту реакцию, к которой привыкла от посторонних мне людей. Комментариев от друзей и родственников становится всё меньше, но меня это нисколько на расстраивает. Мне достаточно живого общения с родными, а то, что моё блогерство не всех радует… Может просто ревнуют меня?

Какими качествами в ваших детях вы гордитесь?

Я рада, что мои дети растут раскрепощенными, позитивными и уверенными в себе. Они уже личности, и выделять какие-либо отдельные качества я бы не стала. Горжусь ими по определению, другого быть не может.

Что больше всего раздражает в их поведении?

Раздражает, что за словом в карман не полезут. Всегда найдут ответ, который может поставить в тупик.

У всех родителей бывают моменты, когда хочется побыть наедине, и сходить куда-нибудь вдвоем. Кто вам помогает приглядывать за детьми?

Такие моменты должны быть у каждой пары, независимо от количества прожитых вместе лет. У нас есть няня, Ажеки и куча сестрёнок.

В воспитании детей кто в вашей семье хороший полицейский, а кто плохой?

Мы периодически меняемся ролями. Но не буду лукавить, мне, наверное, чаще приходится быть «злым полицейским» - а что делать, воспитание никто не отменял.

Главное правило в вашем доме?

Всё банально до неприличия: любовь, уважение и доверие.