Какой у вас стартап?
Стартап называет Sport Journal. Это дневник, похожий на известный всем Күнделік, но разработанный специально для спортсменов. С помощью нашего приложения тренеры смогут контролировать работу спортсменов, поддерживать связь с ними и их родителями.
Например, если кто-то из тренеров забыл что-то сделать или есть какие-то вопросы по подготовке к сборам или соревнованиям, они могут написать об этом в чат. Если нужно отправить документы, такие как свидетельство о рождении, страховка, доверенность, разрешение на занятия спортом и участие в соревнованиях, их можно прикрепить в системе.
Как правило, каждый месяц проводят сборы, соревнования и медосмотры. Каждый раз приходиться дублировать одни и те же документы, потому что тренеры удаляют их, спортсмены, вероятно, тоже. Чтобы избежать этой проблемы, можно загрузить все документы один раз в начале года, и затем тренер сможет получать доступ к ним через приложение.
Еще одна проблема — это оплата. Чтобы облегчить этот процесс, родители могут подключить свою карту к системе, и с неё будет списываться плата за тренировки каждый месяц или каждые полгода. Это позволит избежать лишних хлопот.
Кроме того, мы хотим увеличить количество обратной связи. Дети, особенно маленькие, до 5-10 лет, не всегда могут рассказать, что они делали на тренировках. Но родителям всё равно интересно узнать, как проходит их обучение. Тренер сможет давать обратную связь родителям, например, о домашнем задании, ошибках и рекомендациях. Так родители смогут понять, что их ребенок делал на тренировке, и какие меры предосторожности нужно принимать, чтобы избежать травм.
У каждого спортсмена будет отдельный профиль, который сможет просматривать преподаватель?
Да, правильно.
Почему вы решили создать именно такой стартап?
Мы оба спортсмены. И у нас обоих была одна и та же проблема: родители приводили нас на тренировки, мы проводили там два часа, возвращались домой, и не могли толком рассказать, чем занимались. Тренеру же было сложно объяснить родителям, чего он от нас хочет, поскольку те не понимают все термины и спицифику спорта.
И вот, мы решили создать этот стартап, чтобы облегчить жизнь и родителям, и тренерам. У меня есть старшая и младшая сестры, которые тоже занимаются спортом. Одной нужно заплатить за занятия, другой — за дополнительные тренировки, обеим — за зал и так далее. А с нашим стартапом родителям не придётся об этом беспокоиться. Они просто разместят в нём автоматические бюллетени, и всё.
Идея стартапа пришла нам обоим одновременно. У меня была идея, но не было команды, а у Артема была команда, но не было идеи. Мы всё продумали, расчитали, сделали.
Можно сказать, что наш стартап основан на личном опыте. Мы замечали недочеты в системе тренировок и решили их исправить.
Какие еще функции, помимо тех, что вы упомянули, уже есть или будут появляться в приложении в будущем?
Помимо уже упомянутых функций, в приложении появятся и другие возможности.
Например, можно будет формировать отчёты о тренировках. В них будет информация о времени начала и окончания занятий, их продолжительности и количестве часов, которые провел на тренировке конкретный спортсмен или тренер.
Тренер сможет отмечать, кто из спортсменов присутствовал, а кто нет, а также указывать причину отсутствия (например, проспал или не смог прийти по уважительной причине).
Спортсмены смогут видеть только свои результаты, а тренеры или методисты — общее количество часов, проведённых группой спортсменов.
Мы планируем подключить функцию, которая позволит спортсменам самостоятельно отмечать заранее, будут ли они присутствовать на тренировке. Если нет, они смогут указать причину своего отсутствия или загрузить дополнительные материалы, такие как справка от родителей или фотографии. Это значительно сэкономит время для всех участников.
В будущем хотим также добавить в приложение статистику и возможность отслеживать физический рост спортсменов. Это позволит переносить данные из приложений, которые записывают физическую активность, и связать их с нашим для более точного отслеживания прогресса.
Помимо этого, думаем внедрить галерею, где тренеры смогут выкладывать фотографии и видеоматериалы, сделанные во время тренировок. Это позволит спортсменам и их родителям видеть, как проходит тренировка, и оценивать работу тренера. Родители также смогут оставлять комментарии о работе тренера, а тренер — оценивать спортсменов.
Нужно ли будет платить за использование приложения?
Мы приняли решение сделать наше приложение платным, так как хотим, чтобы оно было максимально полезным для пользователей.
Планируем ввести ежемесячную подписку, стоимость которой составит 500 тенге за каждого пользователя. Это означает, что родители и спортсмены будут оплачивать подписку отдельно для своих аккаунтов. Кроме того, есть возможность приобрести подписку только для родителей или только для спортсменов.
Есть ли у вас конкуренты в Казахстане или других странах СНГ?
Да, есть. Среди основных конкурентов можно выделить L-спорт и «Мой спорт», которые разработаны в России. Однако, они не имеют локализации в Казахстане. В нашей стране нет аналогов этих продуктов.
Перед тем как приступить к созданию стартапа, вы проводили опросы/исследования, чтобы выявить потребность общества в продукте?
Мы провели опрос с несколькими тренерами: по гребному слалому, художественной гимнастике и горным лыжам. Идея всем понравилась, они отметили, что уже много лет пытаются ее реализовать.
Наши тренеры не работают в государственных школах, а имеют частные клубы. Они не ищут готовое приложение и не пытаются обсуждать это с начальством, но все они поддерживают идею.
На каком этапе развития находится ваш стартап?
В настоящее время мы находимся на этапе прототипирования, создали прототип MVP. Однако, пришли к выводу, что он пока не готов к выходу на рынок, поскольку неудобен в использовании. Для того чтобы он стал более удобным, нам потребуется другой язык программирования и другая платформа.
Сколько времени существует этот стартап?
Сама идея возникла осенью 2023 года. Если рассматривать ее как стартап, а не как традиционный бизнес или IT-проект, то можно сказать, что она существует уже около месяца-полутора.
С какими трудностями вы столкнулись при создании стартапа в Казахстане?
Одной из основных проблем оказался консерватизм старшего поколения, в частности тренеров, которые категорически отрицают современные технологии. Кроме того, взрослым может быть несколько муторно скачивать приложение, учиться в нем разбираться. Им легче обзванивать всех спортсменов.
Поэтому наша основная цель — это перевод процесса тренировок и всей связанной с ними отчетности в цифровой формат. Это позволит тренерам и родителям значительно сэкономить время. Мы уже начали работу в этом направлении и постепенно приближаемся к цели. Сейчас тренер тратит около 15-20 минут в начале тренировки на обзвон родителей, чтобы узнать, кто будет присутствовать на занятии, а кто нет. Всё это отнимает много времени.
Сейчас у нас есть сертификаты об окончании программы PowerUp, и это уже само по себе большое преимущество. Мне очень понравилась эта программа. Она помогла нам понять, как запустить стартап, как развивать его, создавать финансовые модели и так далее.
Программа была интересной не только с точки зрения полученных навыков и знаний, но и с точки зрения перспектив. Эти знания будут полезны нам на протяжении всей жизни, особенно если мы выберем специальность, связанную с бизнесом. Мы уже будем впереди тех, кто только начинает свой путь в этой области.
Программа для предпринимателей и стартапов PowerUP реализуется акселератором Human Capital и поддерживается акиматом г.Алматы, управлением цифровизации, бизнес-инкубатором MOST.
Автор — Александра Виноградова