Бизнес

«Как заработать на…»: социальном кафе. Социальное предпринимательство. Интервью с Муаленом Ахметовым

В гостях: Маулен Ахметов — основатель социального кафе «Күнде». 

Ведущая интервью: Оксана Шоканова — сооучредитель Pandaland.kz


 — Маулен, привет! Расскажи, пожалуйста, что такое социальное кафе? Чем оно отличается от других?

 — Социальное кафе «Күнде» — это обычное кафе, с тем только отличием, что у нас работают люди с особенностями ментального развития. 

Суть миссии кафе — не только извлечение прибыли, но еще и адаптация, реабилитация, трудоустройство людей с подобными проблемами.

 — А в чем твоя выгода как предпринимателя?

 — Именно в том, что это социальное кафе. Во-первых, это сама команда. Люди идут работать куда легче. Они уже настроены на то, чтобы делать что-то большее. Социальный проект не то чтобы легче, но он уже отфильтровывает людей, которые не подходят с этической стороны. 

Во-вторых, когда я только начинал, я был на первом курсе, и так как это был социальный проект, это мне давало больше выхода на какие-то ресурсы, финансовые инвестиции и краудсорсинг. 
 

От редакции Panda:

Краудсорсинг (от англ. crowdsourcing — «толпа» и sourcing — «использование источников») — это практика привлечения широкого круга людей для решения различных бизнес-задач. По сути, это делегирование работы, которая традиционно выполнялась сотрудниками компании, внешним исполнителям, часто на добровольных началах.


Если бы я, например, открывал просто кафе, мне было бы, возможно, сложнее прийти, допустим, к Алишеру Еликбаеву и сказать: «Слушай, помоги мне». У него консультация стоит несколько миллионов тенге. Так как это социальный проект и есть идея, которая вдохновляет, тебе легче ей заразить людей. Я привел в пример Алишера Еликбаева, потому что это реальный случай.
 

От редакции Panda:

Алишер Еликбаев — один из самых известных казахстанских специалистов в области PR. В 2020 году он занял 11 место в рейтинге Forbes Kazakhstan «25 звезд шоу-бизнеса и спорта». 


Помню, когда мы только начинали — это был первый курс, я еще не открыл кафе — я захотел получить совет. Он (прим. Алишер Еликбаев) как раз много консультировал рестораны. Я написал ему в Фейсбук: «Приходите в такой-то проект, я организую встречу со студентами университета». Он согласился, бесплатно выступил, а потом я еще и смог проконсультироваться с ним. И таких примеров много, от шеф-поваров до сервиса. 

Ну и финансирование тоже, я считаю, легче, потому что есть ряд конкурсов, где социальный бизнес ценится и отличает тебя от других. Допустим, на ранних стадиях мы выиграли конкурс «Построй свой бизнес» от фонда Саби. 
 

От редакции Panda:

Благотворительный фонд «Саби» — одна из первых частных благотворительных организаций в Казахстане. 

Там было очень много кандидатов, и возможно, еще человек десять, которые подали заявки с идеей кафе, но нас могло отличить то, что мы идём чуть дальше.


 — Сколько инвестиций ты привлёк? 

 — В фонде Саби мы выиграли 10 тысяч долларов безвозмездно.

 — Этих денег хватило, чтобы открыться, или ты привлекал ещё?

 — Нет, на открытие я привлёк около 50 тысяч.

 — Всё привлеченное? Ничего сам не вкладывал?

 — Да, всё привлеченное. 

Сначала мы участвовали в акселераторе NURIS, при Назарбаев университете, который проходит 4 раза в год. Там выиграли 10 тысяч долларов. 

Затем было посольство США, Small Grants Program. Все эти программы существуют и работаю до сих, в том числе и фонд Саби «Построй свой бизнес» и Small Grants Program. По-моему, в рамках второй мы получили около 22 тысяч долларов. 

Позже также запустили краудфандинговую кампанию на Indiegogo совместно с программой развития ООН. 
 

От редакции Panda:

Indiegogo — одна из самых известных платформ для краудфандинга в мире, основанная в 2008 году Данай Рингельманн, Славой Рубиным и Эриком Шеллом. 

Краудфандинг (от англ. crowdfunding: crowd — «толпа» и funding — «финансирование») — это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы для поддержки проектов или идей других людей или организаций.  


Это был отличный опыт. Мы, команда волонтёров-первокурсников, с нуля создали кампанию на международной платформе, собрали около 10 тысяч долларов за месяц и привлекли в проект большое количество медийных личностей. И всё это в то время, когда у нас не было ни кафе, ни чего-либо ещё, только идея.

Позже я дополнительно занимал 10 тысяч долларов у одного инвестора. Он дал их спокойно, мы составили расписку на обычной бумаге. Просто хотел помочь. 
 

Инсайт! Итак, социальный бизнес можно начать без инвестиций, они приходят сами!


 — Скажи, какая у тебя текучесть кадров? 

 — У нас есть кадры как с инвалидностью, так и без нее. Среди первых текучка очень низкая, почти нулевая. Может быть, в год один человек может уйти. Текучка со стороны лиц без инвалидности, думаю, стандартная — где-то 2−3 человека каждый квартал. В основном это официанты, поскольку они сезонные работники. А так у нас есть ребята, которые пришли 7 лет назад и до сих пор стабильно работают. 

Мы, правда, очень сильно переживаем по поводу текучки. Особенно среди кассиров, бариста и работников кухни. Это действительно проблема. В основном работает молодежь, поэтому каждые два-три месяца приходится искать новых сотрудников. 

 — У тебя, получается, семь лет работает один и тот же состав, который ценит работу.

 — Да. И кстати, когда мы только начинали этот проект, многие говорили нам: «Как вы будете работать с людьми, страдающими психическими заболеваниями? Как вы будете их обучать?» и так далее. Однако, прошло уже семь лет, наше кафе работает, мы пережили пандемию и многих конкурентов. Наши ребята показали, что с ними у нас, наоборот, было меньше всего проблем. Я могу пересчитать по пальцам, сколько раз они опаздывали на работу. Это случалось всего пару раз. 

Я не хочу сказать, что люди с инвалидностью святые. Они такие же обычные люди. Разница лишь в том, что специфика их диагноза и социальной ситуации такова, что они часто бывают в изоляции на протяжении долгих лет.

Для многих из тех, кого мы принимаем на работу, это первое место работы. И первое место, где они находят друзей и создают своё сообщество. Гости тоже вовлекаются в это. Это еще одно преимущество социального проекта. В кафе очень важен сервис, хорошие отношения с гостем. А у нас это происходит само собой, потому что, когда вы приходите, вы сразу понимаете, что официант особенный. У вас уже есть какая-то особая связь с ним или с ней. 

Так, люди, которые жили в изоляции 10−20 лет, проходили психотерапию и ни с кем не общались, теперь общаются каждый день с гостями в центре Астаны, в Назарбаев университете. Мы стоим прямо на главном входе. 

Хочу отметить нашего первого партнера — Назарбаев Университет. Представьте, вы глава Назарбаев Университета, где стратегические объекты, лучшее оборудование, куда приезжают лучшие специалисты со всего мира. И тут к вам приходит какой-то студент-первокурсник, который говорит: «Давайте откроем здесь кафе, где будут работать люди с ментальными заболеваниями, люди из незащищенных слоев населения».

И ты отвечаешь: «Да, давай, это входит в наши ценности. Мы хотим, чтобы наши студенты не отрывались от реальности мира, страны. Мы хотим, чтобы наши студенты — “элита” страны, как наше общество их называет, — не просто отучились, а понимали, что происходит в стране, что есть разные группы населения, чтобы их навыки, таланты и умения тоже вкладывались в решение каких-то социальных проблем».

 — У меня аж мурашки по телу пошли. У меня, как у классического предпринимателя, есть личные позывы вносить свой вклад в развитие нашего общества, но я не думала, что это настолько близко, что можно так легко внедрить эту инклюзию в бизнес. 

 

Хотите узнать больше о преимуществах и особенностях социального кафе, расходах на его содержание и о том, как правительство Казахстана поддерживает социальных предпринимателей?

Посмотрите это интервью в видеоформате на YouTube:


 

Автор — Александра Виноградова 

Сегодня читают

Сегодня читают

Топовые новости

×