Бизнес

«Как заработать на…»: инклюзивном центре для детей. Социальное предпринимательство. Интервью с Инкар Абдраман

В гостях: Инкар Абдраман — основательница инклюзивного центра для детей «Sabrik»

Ведущая интервью: Оксана Шоканова — сооучредитель Pandaland.kz

 
— Расскажи, почему ты пошла в социальное предпринимательство?

— Я пошла в социальное предпринимательство, потому что у меня родился ребёнок, у которого в два годика был диагностирован аутизм. Первое время мы были растеряны, не знали, что нам делать. Всей семьей начали углубляться в эту тему, получили дополнительное ABA-образование. 

До этого я около двух лет работала с особенными детьми. Накопив все эти знания, мы решили открыть свой центр во благо детям. И вот, уже как три месяца мы работаем и планируем развиваться дальше. 
 

От редакции Panda:

Социальное предпринимательство — это особый вид предпринимательской деятельности, направленный не только на получение прибыли, но и на решение важных социальных проблем. Такие предприниматели создают бизнес-модели, которые одновременно приносят финансовую отдачу и оказывают положительное влияние на общество.


 — Три месяца центру, и сколько уже у вас детей? 

 — Сейчас у нас обучаются 16 детей. Из них где-то 20% — это нормотипичные дети, а остальные 80% — это детки с особенностями развития.

 — Такие группы собраны для того, чтобы дети могли помогать друг другу? 

 — Да, мы объясняем нормотипичным детям, что есть и другие детки, которые отличаются от них. Рассказываем, как нужно с ними общаться. Взаимодействие между ребятами, в принципе, идет очень хорошо. 

 — Расскажи, какая основная фишка твоего центра? 

 — Основная фишка в том, что мы работаем по ABA-терапии, а это высокоэффективный метод коррекции аутизма.
 

От редакции Panda:

АВА-терапия (от английского Applied Behavior Analysis, что переводится как «прикладной анализ поведения») — это научный подход, направленный на изменение социально значимого поведения, или, как ее еще называют, «наука о поведении». Иными словами, это метод обучения, который помогает людям, особенно детям с аутизмом и другими особенностями развития, осваивать новые навыки и адаптироваться к окружающему миру.


ABA-терапия является международной. Ее используют во многих странах Европы. В Америке она вообще финансирована государством, то есть там люди не платят за ее прохождение. У нас в Алматы она не сильно развита, а некоторые организации и вовсе неправильно ее используют. Под неправильно я имею в виду, что в ABA-терапии есть не только инструктора, которые непосредственно работают с ребенком, но и кураторы, супервизоры. Все они работают в команде. 

В ходе ABA-терапии мы обучаем детей вплоть до всех академических и жизненно важных навыков, бытовых и социальных. Этот метод ведет к интеллектуальному развитию во всех сферах жизни.

 — Получается, твоя бизнес-идея родилась из собственной потребности? 

 — Да. 

 — Насколько я знаю, у тебя тоже очень хорошее образование. Расскажи немножко в своем бэкграунде.

 — У меня швейцарское образование в сфере гостиничного бизнеса, но если честно, я никогда не работала по этой специальности, кроме обязательной практики в университете. Меня не тянуло к этому делу. 

Сейчас, когда я уже получила второе образование, как практический психолог, и ABA-образование, я чувствую, что нашла своё дело.

 — Что тебя больше всего вдохновляет в этом проекте? 

 — Больше всего меня вдохновляет общение с родителями. То, что при разговоре я могу вселить в них спокойствие и уверенность. Для меня это важно и ценно. 

Также вдохновляет и наш супервизор, куратор Мария Варичева — ABA-аналитик международного уровня из Москвы. Она проводит бесплатные встречи для родителей, где объясняет, как вести себя в тех или иных ситуациях. Также Мария организовывает обучающие курсы для специалистов. Я очень горжусь тем, что мы просвещаем и взрослых людей.

И, конечно, меня вдохновляют успехи наших маленьких учеников. Когда у них выходит сказать первое слово, что-то написать или прочитать, это всплеск эмоций. Ходишь как окрыленный весь день.

 — Мне кажется, лучше отдачи в бизнесе даже не придумаешь. Сложно ли получить ABA-сертификацию. Много ли у нас таких специалистов в стране, или, может, ты растишь их сама?

 — Чтобы получить ABA-сертификацию, нужно иметь высшее образование, а дальше уже роль играет лишь бешеное желание и энтузиазм человека. Первое время придется работать под супервизией, после специалист может и сам дорасти до уровня аналитика. Но это, наверное, произойдет только в течение 3−5 лет.

 

От редакции Panda:

Супервизия — это процесс регулярных встреч специалиста (супервизанта) с более опытным коллегой (супервизором) для обсуждения и анализа его профессиональной деятельности.


У нас в центре все специалисты работают под супервизией. Каждые две недели мы встречаемся, смотрим видео с занятий с детьми за круглым столом, обсуждаем. Наставник дает нам советы, рекомендации или вносит изменения в план коррекции. Вообще мир ABA — это непрерывный процесс обучения. Мы постоянно проходим тренинги, различные семинары.

 — А много специалистов в Алматы? 

 — В Алматы достаточно сейчас ABA-специалистов, но в Астане все-таки это развито больше. Я это заметила, потому что даже мои преподаватели, у кого мы проходили обучение, сами из Астаны.

 — Есть ли статистика, сколько детей в Алматы нуждаются в коррекции с помощью ABA-терапии?

 — По официальным данным, в Казахстане насчитывается около 3% детей с инвалидностью. Это может быть как двигательная инвалидность, так и другие ее виды. Именно статистики по нашей сфере я точно не знаю, но я вижу, что количество детей с РАС и другими расстройствами психического и психологического развития с каждым годом увеличивается. Именно поэтому важно искать правильные, гуманные методы коррекции. 

 — Я слышала, что в Алматы много подобных центров. Некоторые даже финансируются государством. Но почему-то многие жалуются, что качество услуг в них плохое. Так ли это?

 — Возможно, да. Как я уже говорила ранее, некоторые центры работают без супервизии, то есть без необходимого обучения и повышения квалификации. Но у нас также много очень хороших центров. Например, до того, как я открылась, мой сын посещал их, и были результаты. Так что есть и отличные центры.

Мы ценим своих конкурентов. Мы все в одной лодке, мы все работаем во благо. Иногда мы даже ходим к нашим коллегам на семинары, обучение, обмен опытом и так далее. 

 — Расскажи, сколько стоило открыть садик? Какие инвестиции ты принесла?

 — Моя первая и основная инвестиция была около 3 миллионов тенге. Но все они ушли на ремонт, закупку сенсорного оборудования. У нас есть спортивный зал, где установлены специальные сенсорные качели, гамак. Все это — необходимые вещи, ведь нашим детям нужно сенсорное насыщение.

Также были расходы на зарплаты сотрудников, канцелярские товары. Но с этим было легче, потому что меня поддержала семья. Муж с папой даже сами делали ремонт, всё обустраивали, частично профинансировали. Мои личные вложения были только 3 миллиона тенге. 

 —  А в общем, если кто-то захочет открыть такой же проект, сколько ему потребуется денег? 

 — Мне кажется, что трёх миллионов всё-таки будет достаточно. Но тут проблема в том, что в Алматы очень дорогая аренда, а мой центр находится в области. По этой причине средств потребовалось чуть меньше.

 — А есть какой-то вид оборудования, который обязательно должен быть в подобном центре?

 — Я приобрела сенсорный гамак, качели, шведскую стенку. Нашим деткам, когда они перенасыщаются или перенапрягаются, нужно сбросить это напряжение и немного побеситься. Это всё происходит, конечно, подконтрольно. Например, они любят раскачиваться на качелях, они так успокаиваются. Я считаю, что всё-таки это необходимое оборудование, чтобы им было комфортно. Также нужны большие мягкие кресла, чтобы полежать, расслабиться. 

Кроме того, многие пособия для детей и специальные карточки для занятий с изображением животных, растений и других предметов мы печатаем сами, так что и цветной принтер, я считаю, обязателен.

 — Ключевое в бизнесе это всё-таки сотрудники. Сложно было их найти?

 — Да, очень сложно найти сотрудников, которым ты доверяешь, потому что дети — это очень ценная сфера, дети наши все. Поэтому мы тщательно отбирали сотрудников, позже еще дополнительно их обучали. С некоторыми из них я работала раньше.

Я очень благодарна своим сотрудникам, потому что действительно работа не из легких. 

 — То есть твои основные расходы — это зарплата и аренда? 

 — Да. Я все-таки пытаюсь поддерживать высокий уровень зарплаты, чтобы у сотрудников была мотивация.Они же вкладывают всю свою душу, все свое терпение, любовь. В нашей сфере без этого никак. Так что отдача от работодателя очень важна. 

 — Ты вышла уже на самоокупаемость? 

 — Да, на данный момент центр самоокупается. На самоокупаемость мы вышли уже в первый месяц даже при условии, что наши цены ниже рыночных. При этом мы можем позволить себе раз в неделю-две покупать супервизии.

 — Остается какая-то прибыль или есть у тебя какие-то расчеты, планы по доходу?

 — Знаете, на данный момент какой-то большой прибыли не остаётся. Каждый из нас получает свою зарплату. Я, например, тоже получаю зарплату как специалист. Как руководителю особо ничего не остаётся. Но это потому, что у меня есть такая тенденция: любые полученные деньги я вкладываю обратно.

Я стараюсь постоянно развивать центр. Ради своего сына, ради других детей. Поэтому меня все устраивает.

 — А есть ли дети, которые обучаются бесплатно? 

 — У нас бывает много случаев, когда приходит мама, у которой нет возможности оплатить, например, второй час занятия. ABA-терапия — это метод, который требует хотя бы по 2-3 часа занятий в день. В таких случаях мы дарим второй час.

Бесплатное обучение бывает, но не на весь период. Также предоставляем скидки многодетным семьям. 

 — Ты упомянула, что сейчас у вас проходит терапию 16 деток. Сколько максимум центр может принять? 

 — Я считаю, где-то около ещё пяти детей мы можем принять, чтобы сохранялось качество.

 — А какая стоимость в месяц? 

 — Часовое занятие стоит 6 тысяч тенге. Также есть тариф, когда ребенок проводит весь день в центре. В этом случае, на протяжении пяти часов проходят комплексные упражнения. В остальное время дети социализируются, играют друг с другом, становятся друзьями. Стоимость — 200 тысяч тенге в месяц. 

Но на полный день мы не берем сразу. Когда к нам ребенок приходит, мы две недели сначала с ним занимаемся, смотрим. Это сделано ради безопасности всей группы. 
 

Хотите узнать больше об особенностях социального бизнеса и тонкостях организации инклюзивного центра? Видеозапись интервью уже доступна на YouTube:




Автор — Александра Виноградова

Сегодня читают

Сегодня читают

Топовые новости

×