В чем состоит идея вашего стартапа?
Идея состоит в том, чтобы создать сервис для заполнения деклараций, который будет таким же простым, как общение в WhatsApp. Представьте, что вы общаетесь с кем-то в мессенджере: ведете диалог, отвечаете на вопросы, а на основе ваших ответов формируется заполненная налоговая декларация.
В идеале это должно работать именно так. Пользователь может зарегистрироваться на сайте, внести сумму и получить помощь от алгоритмов или виртуального ассистента в заполнении документа. Процесс будет более упрощен, интуитивно понятен.
В конце диалога ассистент составит резюме, краткую выжимку на основе ответов. Придет ответ в духе: «Вот, пожалуйста, на основе нашего диалога получился такой документ. Я заполнил декларацию, проверьте её, пожалуйста». Если всё в порядке, человек одобряет документ, и он отправляется в налоговую службу.
Наша цель — сократить количество терминов и полей для заполнения, чтобы пользователь был огражден от этих многочисленных действий, которые не настолько специфичны и сложны, но пугают большинство людей. В приложении будет меню с подробными описаниями, разделами и ситуациями. При отправке и заполнении также могут быть дополнительные шаги.
Таким образом, мы хотим переложить роль живого консультанта на ИИ. Я, как потенциальный декларант, не могу никуда уйти от этой обязанности. У человека появится два вариант: потратить много времени, чтобы найти живого человека, договориться с ним, заплатить ему, и дождаться, пока он все сделает, либо вступить в онлайн-диалог с ИИ и просто отвечать на вопросы.
Как вы пришли к этой идее?
Я посвятила бухгалтерскому и налоговому консультированию почти 30 лет. Являюсь сертифицированным налоговым консультантом.
Сейчас в Казахстане начался третий этап всеобщего декларирования. Это означает, что каждый гражданин страны старше 18 лет и иностранцы, соответствующие определенным условиям, будут обязаны ежегодно заполнять декларацию.
Мы поняли, что это масштабное и обязательное мероприятие, и решили попробовать воплотить свою идею, когда узнали о программе Power Up. Мы обсудили её, подали заявку и вошли в число 18 команд, которые проходят инкубатор. Сейчас мы находимся в процессе реализации нашей идеи.
Насколько я понимаю, вы с Жолдасом являетесь партнерами?
Да, верно. Жолдас — опытный разработчик с пятнадцатилетним стажем. Он работал в разных компаниях, а в последние годы специализируется на создании веб-приложений и мобильных приложений с использованием передовых no-code инструментов. Я же обладаю знаниями и опытом в области налогообложения. Таким образом, мы дополняем друг друга и можем успешно сотрудничать.
Кто является целевой аудиторией вашей платформы?
Наша целевая аудитория — это всё взрослое население Казахстана, а также некоторые иностранные граждане. Если говорить кратко, то это все люди старше 18 лет.
Я, как налоговый консультант, который иногда помогает заполнять декларации для физических лиц, понимаю, что наш сервис ориентирован именно на них. Мы фокусируемся на определённых видах деклараций, обязательства по которым возникают только у физических лиц. Заполнение деклараций для юридических лиц более обширные услуги бухгалтеров и других специалистов.
Какова цель вашего проекта?
Я уже говорила, что этот проект вдохновлен моим личным опытом работы с налогами. За это время я увидела, что молодое поколение по-большей части не знает, как заполняются декларации, поколение постарше может и обладает таким опытом (что тоже не такая уж частая история), но технически не готовы использовать современные интерфейсы для этого.
Исходя из этого понимания, мы можем работать над созданием удобных технологических решений, которые облегчат эту задачу для людей. Кто знает, может лет через 10-20 даже ребенку будет под силу легко разобраться с документом.
На каком этапе разработки находится наш стартап?
Сейчас мы находимся на самом начальном этапе. Изначально идея была не совсем ясной, но теперь, благодаря программе PowerUp, она стала более четкой, появился алгоритм действий.
Пока у нас есть посадочная страница, на которой представлена основная информация. Внутренняя часть, то есть механизмы, все еще находится в процессе разработки. Мы надеемся, что в ближайшее время сможем их создать и протестировать с реальными пользователями.
Проводили ли вы опросы, чтобы понять, насколько востребован будет сервис в Казахстане?
Да, конечно. Один из таких опросов был проведён среди 70 человек, но, несмотря на небольшое количество участников, он всё же отражает общую картину и может быть экстраполирован на большую группу людей.
Большинство опрошенных заинтересованы в использовании приложения. Мы считаем, что если продукт будет разумным по стоимости и удобным, то желающих им воспользоваться будет достаточно много. По нашим оценкам, потенциальная аудитория может составлять от 12 миллионов человек в Казахстане.
Конечно, охватить весь рынок нереально, но даже если часть аудитории найдёт приложение удобным и подходящим для себя, это уже будет отличным результатом с точки зрения прибыльности и других показателей.
Перед началом работы в инкубаторе PowerUp нам поставили задачу — изучить потенциальную аудиторию. Мы создали небольшой опросник и разместили его в различных чатах в WhatsApp и Google Form.
Один из вопросов звучал так: «Воспользовались ли вы онлайн-помощником для заполнения декларации?». В опросе принял участие 71 человек, из которых 85% ответили утвердительно. Это говорит о том, что люди хотят пользоваться онлайн-сервисами для заполнения деклараций.
Другой вопрос был: «Планируете ли вы заполнять декларацию самостоятельно?». На него ответили 64% опрошенных. Таким образом выяснилось, что люди хотят сами заполнять декларации, но при этом воспользовались бы онлайн-сервисами, которые окажут некоторую помощь в этом.
Мы хотим предложить решение для этих людей. Опрос показывает, что продукт интересен и нужен, и, возможно, будет пользоваться спросом.
Какова будет стоимость сервиса?
Мы пока не составили бизнес-план, но ориентировочная цена на сегодняшний день составляет около 10 000 тенге за заполнение декларации. Эта сумма не взята с потолка, она является минимальной на рынке. Мы ориентируемся на количество людей, которые будут пользоваться сервисом. Цена за единицу услуги достаточно низкая.
Возможно, если мы захватим значительную часть рынка и счёт пойдёт на несколько миллионов пользователей, эта цена может снизиться.
Не менее важную роль здесь играет то, как государство будет решать задачу помощи населению в заполнении деклараций. Эта ситуация постоянно меняется.
Например, на прошлой неделе в поиске можно было найти только одно приложение от Комитета государственных доходов. Сейчас их уже как минимум два. Они, конечно, бесплатные, потому что созданы на средства, оплаченные государством. Всё зависит от того, насколько они будут удобными и конкурентоспособными.
Если эти приложения будут иметь удобный интерфейс, привлекательный для пользователей и бесплатными, то мы пересмотрим свою ценовую политику.
Задумывались ли вы о том, какие казахстанские компании могут стать вашими партнерами в будущем?
Сотрудничество может подразумевать выполнение одних и тех же задач или предложение аналогичных услуг. Например, мы планируем оказывать онлайн-консультации по налоговым вопросам. Это может быть полезно не только для заполнения деклараций, но и в целом для получения налоговых консультаций. Сейчас эта ниша постепенно заполняется онлайн, но я считаю, что у неё большой потенциал для развития.
Всё зависит от качества онлайн-консультаций и их стоимости. Поэтому мы можем интегрироваться с другими налоговыми консультантами, особенно если речь идёт о Казахстане. Например, привлекать гостевых консультантов. Один человек, такой как я, не может охватить все аспекты налогообложения, поэтому важно объединять усилия с экспертами из разных областей.
Думали ли вы о выходе на рынок СНГ?
Да, мы думали о том, можно ли будет распространять этот сервис не только для физических лиц в Казахстане, но и для лиц, проживающих в странах СНГ. Конечно, такие масштабные меры, как введение всеобщего декларирования, идут от более развитых в цифровых технологиях и сфере налогообложения стран.
За пределами СНГ ежегодная подача деклараций о доходах является нормой. Для нас это ново. Однако если продукт покажет себя хорошо и мы сможем занять достойную часть рынка в Казахстане, это позволит нам рассмотреть рынки других стран.
Законодательства в Узбекистане и Киргизии отличаются от российского, но в нюансах. Суть декларации — показать государству и налоговым органам то, что они не видят из своих источников. Поле деятельности здесь достаточно огромное и перспективное.
Кроме того, в пространстве СНГ не требуется ведение документации только на государственном языке. Всё может вестись и на русском, что также является большим плюсом.
Программа для предпринимателей и стартапов PowerUP реализуется акселератором Human Capital и поддерживается акиматом г.Алматы, управлением цифровизации, бизнес-инкубатором MOST.
Автор — Александра Виноградова