Возможно ли родить самой после кесарева сечения?

Возможно ли родить самой после кесарева сечения?


На сегодняшний день кесарево сечение является одной из самых часто проводимых операций. Так, при осложненной беременности, именно таким способом происходит родоразрешение почти что в 40-50% случаев. Конечно, можно говорить, что именно кесарево сечение помогло, в свою очередь, спасти много матерей и деток, но все чаще женщины задаются вопросом, можно ли самой родить после кесарева сечения. В сегодняшнем материале мы рассмотрим этот вопрос.

К примеру, после первых родов, которые завершились кесаревым сечением, у вас возникло желание родить следующего ребенка естественным путем. И если раньше после операции все последующие роды должны были проходить также только оперативным способом, то сегодня дело обстоит несколько иначе.

Планирование новой беременности после кесарева сечения

Доктора советуют первые два года после кесарева сечения особо качественно предохраняться от повторной беременности, чтобы дать время зажить рубцу на матке. Это крайне важно, чтобы наступившая беременность проходила безопасно и спокойно.

Если зачатие после кесарева сечения уже возможно, когда приходят месячные, то вынашивание ребенка и роды зависят только от крепости организма женщины. Имеются примеры успешных родов, когда ребенок зачинался уже спустя несколько месяцев после кесарева сечения, правда, они проходили под тщательным наблюдением и были довольно-таки рискованными.

Самым благоприятным периодом для зачатия второго малыша специалисты считают от 2-3 до 10 лет после кесарева сечения.

Беременность после КС

Течение новой беременности не зависит от того, было ли в прошлом у вас кесарево или нет. Обычно повторная беременность протекает в спокойном режиме, но все же врачи рекомендуют сразу же вставать на учет после того, как вы узнали о своем интересном положении.

Рубец на матке дает полное основание для более тщательных и частых обследований мамочки, которая будет находиться на особом учете у доктора. Также для того, чтобы определить качество шва и оценить здоровье ребенка в утробе, чаще будет назначаться УЗИ. Так, на поздних сроках или при многоплодной беременности УЗИ будет основным показателем для обследования, без него врач не сможет прогнозировать ваши роды.

При сложно протекаемой беременности стенки матки станут тянуться активнее, нежели в обычном случае, а рубец на матке труднее адаптируется в связи с увеличивающимися нагрузками.

Можно ли после кесарева сечения рожать естественным путем

Можно ли после кесарева сечения рожать естественным путем

В прошлом действовало правило: повторные роды после кесарева проводятся также с помощью оперативного вмешательства, и речь об естественных родах не шла. К радости мамочек, сегодня это утверждение неактуально. Современная медицина позволяет проводить КС по новым стандартам, что, таким образом, даже при наличии рубца на матке, вторые роды могут завершиться естественным путем. Это стало возможным благодаря использованию синтетических и полусинтетических материалов при нанесении шва, которые обеспечивают качественное восстановление рубца.

Также хирурги делают физиологический надрез на матке, который располагается в ее нижнем участке вместо привычного продольного. После такой практики, по статистике, естественные роды после кесарева сечения возможны почти в 70% случаев.

Рубец на матке, оставшийся после предыдущего КС, не должен быть показателем к повторному кесареву сечению. Правда, естественные роды невозможны, если ранее мамочка рожала только с помощью кесарева - не единожды, а дважды и более раз.

Можно ли самой родить после кесарева сечения

Да, если:

  1. Первое кесарево сечение проводилось по относительным проблемам со здоровьем, не повлекших за собой осложнений;
  2. Послеоперационный период проходил без ухудшений здоровья матери;
  3. Малыш, родившийся при помощи КС, здоров;
  4. Рубец на матке находится в нижнем сегменте;
  5. Новая беременность проходит легко;
  6. УЗИ показывает, что плацента не попадает в зону рубца;
  7. Рубец в приличном состоянии, а также не наблюдается тонких стенок у матки;
  8. Вес малыша в утробе не более 3 кг 800 г;
  9. Еще одно из важных правил – у вас положительный настрой и желание родить естественным путем!
Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

БЕРЕМЕННОСТЬ   РОДЫ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые