Здоровье

Щекотливая тема: все об абортах

Редакция Pandaland на первое место ставит здоровье. Мы предупреждаем, любые домашние процедуры могут быть опасны для здоровья. Рассказываем, что такое аборт, какие есть противопоказания, виды и способы профилактики.
Щекотливая тема: все об абортах
Редакция Pandaland на первое место ставит здоровье. Мы предупреждаем, любые домашние процедуры могут быть опасны для здоровья. Рассказываем, что такое аборт, какие есть противопоказания, виды и способы профилактики.
Щекотливая тема: все об абортах
Редакция Pandaland на первое место ставит здоровье. Мы предупреждаем, любые домашние процедуры могут быть опасны для здоровья. Рассказываем, что такое аборт, какие есть противопоказания, виды и способы профилактики.</st

Редакция Pandaland на первое место ставит здоровье. Мы предупреждаем, любые домашние процедуры могут быть опасны для здоровья. Рассказываем, что такое аборт, какие есть противопоказания, виды и способы профилактики.

Что это такое аборт

Аборт — прерывание беременности на сроках до 22–28 недель. Он может быть искусственным и самопроизвольным (выкидыш).

В 2017 году прервали беременность 95 000 женщин, что на 16% больше, чем в 2016. По статистике, каждая третья женщина в Казахстане хотя бы раз делала аборт. На частоту абортов влияют социальные (создание семьи в зрелом возрасте) и медицинские факторы (раннее половое созревание).

Как и любое медикаментозное или хирургическое вмешательство, аборт может повлечь ряд осложнений. Поэтому важно правильно подходить к выбору клиники и врача.

Нельзя прерывать беременность самостоятельно в домашних условиях, не обращайтесь к людям без сертификатов и квалификации. Это грозит большими кровопотерями, ожогами, бесплодием и летальным исходом.

Мы подробнее остановимся на искусственном аборте.

 

Показания к аборту

В Казахстане нет запретов на аборт. Есть медицинские и социальные показания к преждевременному прерыванию беременности. Важно учесть, что от срока беременности зависит место, куда необходимо обращаться.

При задержке менструации до 63 дней проводят медикаментозное искусственное прерывание беременности можно проводить в поликлинике, где есть отделение гинекологии.

При сроке от 63 дней до 22 недель прерывание беременности должно происходить в акушерско-гинекологическом стационаре, где есть операционный блок, круглосуточное отделение реанимации и интенсивной терапии.  

Виды абортов

В разные триместры рекомендуются разные виды абортов. В первом триместре проводят медикаментозный аборт, вакуумную аспирацию и хирургический аборт (выскабливание полости матки).

Во втором триместре все операции сводятся к тому, чтобы вызвать преждевременные роды. Внутри матки в околоплодный пузырь вводят гипертонический раствор, простагландины, вскрывают плодный пузырь и делают малое кесарево сечение.

Медикаментозный аборт

Медикаментозный аборт делают в три визита. В первый раз диагностируют срок беременности (должен быть не больше шести недель), информируют пациентку об операции и берут согласие на дальнейшие шаги. Во время этого же визита дают антипрогестероновый препарат. Он приводит к сократительной активности стенок матки и повреждает наружную оболочку зародыша. Через 36-40 часов необходимо повторно посетить врача. На этом этапе дадут простагландины. Через семь дней необходимо прийти на УЗИ.

 

Вакуумная аспирация

Такой аборт делают на сроке до 7 недель. Вакуумная аспирация считается щадящей и менее травматичной операцией. Ее можно делать в амбулаторных условиях (простая поликлиника, не стационар). При таком аборте минимальная потеря крови, не травмируются стенки матки.

Здесь применяют технологию вакуума. В матку женщины вводят шланг от вакуумного насоса. Насос создает отрицательное давление и плод отделяется от стенок матки.

 

Хирургический аборт

Такой аборт проводят на сроке от 8 до 12 недель. Сначала врач исследует матку, чтобы определить положение, размер и форму матки. В это же время анестезиолог проконсультирует по поводу обезболивания. Затем происходит выскабливание слизистой оболочки матки. Выскабливают не весь слой эндометрия, а только наружный. После процедуры на полости матки остается ростковый слой эндометрия, из которого затем вырастет новая слизистая оболочка.

Более успешны операции, которые проводятся с контролем УЗИ.

Pandaland Image

Как подготовиться

Аборт нельзя проводить во время острых воспалительных заболеваний женских половых органов или острых инфекционных заболеваниях. Важно помнить, что осложнения от аборта зависят от срока беременности, общего состояния организма и наличия абортов в прошлом.

Во время первого приема врач установит точный срок беременности и варианты ее прерывания. Необходимо будет заполнить специальную карту, которая подтвердит ваше согласие. Вне зависимости от решения пациента, врач предложит возможные альтернативные пути.

Перед абортом необходимо сдать общий анализ крови и мочи, пройти УЗИ. О дополнительных анализах скажет лечащий врач. Список анализов зависит от вида предстоящей операции. Все должно проходить на пустой желудок.

После аборта могут быть осложнения. Необходимо немедленно обратиться к врачу, если температура поднимается выше 37,2 градусов, беспокоят сильные боли внизу живота, есть обильные кровянистые или любые другие выделения, иногда с неприятным запахом.

Профилактика абортов

В Казахстане работает 478 кабинетов планирования семьи. Здесь врачи консультируют по поводу контрацептивов, помогают спланировать беременность. Обратитесь к своему участковому врачу, который скажет, в каком кабинете планирования семьи решат ваш вопрос.

 

Внимание!

Эта статья является информационной. Перед тем, как принимать какие-то действия, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

При любых заболеваниях и симптомах необходимо обращаться к врачу.

Не занимайтесь самолечением, это опасно для вашего здоровья.

 

Информация взята из приказов Министерства Здравоохранения, с которыми можно ознакомиться на сайте egov.kz

Фото: pixabay.com

Menu