Самые опасные вирусы при беременности

Самые опасные вирусы при беременности


Во время беременности организм женщины особенно чувствителен, поэтому для будущей мамы сезон вирусов должен стать сигналом о том, что пришло время избегать многолюдных мест: аптек, общественного транспорта и мест общепита. Но помимо этого важного правила есть и другие моменты, о которых не стоит забывать. О том, какие из вирусных болезней особенно опасны для женщин в период ожидания малыша, какие прививки необходимо сделать и как избежать заражения такими опасными и довольно распространенными заболеваниями, как краснуха, цитомегаловирус, грипп и вирус зика, читайте в нашей статье.

КРАСНУХА

Наибольший вред развитию плода может нанести в первую очередь краснуха. Если заболеть ею в первые месяцы беременности, то это может послужить причиной тяжких пороков развития плода (глухота, слепота, умственная отсталость, порок сердечно-сосудистой системы).

У взрослых в 35% случаев развивается вирусный артрит. Пятнисто-папулезная сыпь появляется сначала на лице, затем на туловище и конечностях. Исчезает сыпь в той же последовательности - сверху вниз. Заболевание обычно не опасно. Длительность заболевания от нескольких суток до 2 недель.

Течение краснухи у беременных такое же, как и вне беременности. Риск самопроизвольного аборта и гибели плода повышается в 2-4 раза. Вирус краснухи проникает через плаценту во время вирусемии у матери. Вирус может инфицировать эпителий хориона, а также эндотелий капилляров плаценты, эндокард плода. Наряду с этим происходит распространение вируса по органам плода, где вирус размножается и персистирует в течение долгого времени.

Pandaland Image

Чтобы уберечь себя от болезни, до момента наступления беременности стоит сделать прививку против краснухи. Для этого будущей маме нужно самостоятельно приобрести в аптеке вакцину «Рудивакс» и отправиться с ней в поликлинику, чтобы ее привил врач. Кроме того, врач рекомендует всем беременным женщинам, у которых есть старшие дети, строго следить за тем, что происходит в детском саду или школе, куда ходит ребенок, чтобы не пропустить возможную эпидемию краснухи.

Но если женщина переболела краснухой до беременности, то уже нет поводов для беспокойства. В организме есть антитела, которые обеспечивают иммунитет. Так что повторного заражения не произойдет.

ЦИТОМЕГАЛОВИРУС

Следующий вирус, который может нанести опасные повреждающие действия на плод - вирус цитомегалии. Инфицирование этим заболеванием на ранних стадиях беременности может привести к гибели эмбриона. А при сохранении беременности цитомегаловирус вызывает аномалии развития плода. Могут появиться симптомы прогрессирующей желтухи, геморрагического диатеза и нарушения функции печени.

Наиболее часто при беременности и цитомегаловирусе возникают симптомы, которые напоминают ОРВИ. Именно поэтому многие женщины в положении принимают цитомегаловирус за обычную простуду, ведь наблюдаются практически все ее симптомы: повышение температуры тела, быстрая утомляемость, слабость, насморк, головные боли, увеличение и воспаление слюнных желез, а иногда даже воспаляются миндалины. Основное отличие цитомегаловирусной инфекции от ОРВИ заключается в том, что она намного дольше длится – примерно 4-6 недель.

К сожалению, не существует средств, позволяющих навсегда избавиться от цитомегаловируса. Ни одно лекарство не способно уничтожить вирус в человеческом организме. Цель лечения заключается в устранении симптомов и «удерживании» цитомегаловируса в неактивном (пассивном) состоянии.

Pandaland Image

Беременным женщинам, у которых обнаружен вирус, врачи назначают витамины, иммуномодулирующие препараты, которые укрепляют иммунитет. Это делается в том случае, если инфекционный процесс протекает латентно (скрыто). Препараты, направленные на укрепление иммунитета, назначаются в качестве профилактики.

Но не стоит сразу беспокоиться, ведь речь идет об инфицировании во время беременности. Если вы уже являетесь носителем данного вируса, то при хорошем иммунитете вирус не нанесет повреждений плоду. Обычно его находят при предварительном обследовании супружеской пары. И далее врачи уже ориентируются, в каком состоянии находится иммунная система и нужна ли ей поддержка извне.

ГРИПП

Если вы замечаете у себя такие симптомы, как высокая температура, слабость, насморк, кашель и головная боль, то это грипп. В число осложнений гриппа входят пневмония, бронхит, отит, синусит. Также может развиться воспалительное заболевание мышц сердца. И именно из-за своих осложнений грипп опасен во время беременности.

Pandaland Image

Наибольшую опасность грипп представляет на ранних сроках беременности, до 12 недель. В этот период происходит закладка органов и тканей будущего ребенка, поэтому особенно важно благоприятное течение беременности в это время. Далее малыш уже растет, и заболевание гриппом уже не сможет сказаться на структуре органов.

Лечение беременной, заболевшей гриппом, проводится в домашних условиях. Больной обеспечивают постельный режим. Проводится проветривание помещения (желательно каждый час), его регулярная влажная уборка, личную посуду больной гриппом необходимо ополаскивать кипятком.

Беременной следует обеспечить рациональное питание, диета должна быть полноценной и богатой витаминами. Желательно преобладание молочно-углеводной пищи с ограничением содержания поваренной соли (рекомендуются кисломолочные продукты). При отсутствии отеков рекомендуется обильное питье (морс, компот, фруктовые соки и пр.). Оно необходимо для выведения токсинов из организма.

Профилактика гриппа. Известно, что многие заболевания проще предупредить, чем вылечить. Во время эпидемии ОРЗ, да и любого другого заболевания, постарайтесь принять все возможные меры для уменьшения опасности заболеть. Особенно это касается первых трех месяцев беременности. Например, ограничьте поездки в общественном транспорте в холодное время года (поскольку наибольшая вероятность заразиться возникает именно в местах большого скопления народа). Перед выходом в людные места, особенно в период эпидемии, смазывайте нос оксолиновой мазью.

ВИРУС ЗИКА

Вирус Зика - вирус, который передается посредством укуса комаров-переносчиков Aedes. Вирус вызывает лихорадку, которая проходит в мягкой форме и сопровождается незначительным повышением температуры, сыпью по телу, болями в мышцах и суставах. Длится такая лихорадка от пяти до восьми дней.

Pandaland Image

Это то, что касается обычных людей. Но вот наибольшую опасность вирус Зика представляет для беременных женщин, так как может повлиять на развитие плода. Лихорадка может стать причиной микроцефалии плода – уменьшение размеров головы ребенка и недостаточное развитие головного мозга у новорожденного. Вакцины от этой болезни до сих пор не создано.

Но успокаивает следующее. Напоминаем, что вирус Зика передается комарами Aedes, а они, в свою очередь, обитают только в тропиках. Также он может передаваться половым путем через сперму мужчины, поэтому стоит воздержаться от половых связей с тем, кто только вернулся с тропиков. Ведь даже если инфицированный вирусом Зика уже выздоровел, то его антитела будут находиться в организме еще на протяжении двух месяцев.

Регулярно посещайте врача, следите за своим здоровьем и за своим будущим малышом и никогда не болейте!

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ВИРУСЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ   САМЫЕ ОПАСНЫЕ БОЛЕЗНИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ   САМЫЕ ОПАСНЫЕ ВИРУСЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ   САМЫЕ ОПАСНЫЕ ВИРУСЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ   ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые