Здоровье

Поствакцинальные осложнения - АКДС

К сожалению, ни одна из вакцин не является абсолютно безопасной.
Поствакцинальные осложнения - АКДС
К сожалению, ни одна из вакцин не является абсолютно безопасной.
Поствакцинальные осложнения - АКДС
К сожалению, ни одна из вакцин не является абсолютно безопасной.

Все вакцины обладают определенной степенью реактогенности, которая прописана в нормативной документации на препараты. Что это значит, какие бывают осложнения и каковы реальные риски?

Что такое иммунитет

Различают врожденный (неспецифический) и приобретенный (специфический) иммунитет.

  1. Во время беременности от матери в кровь малыша поступают антитела от тех болезней, которыми мама или болела или была привита. Они исчезают от 3 месяцев до года – это врожденный иммунитет.
  2. Приобретенный или специфический иммунитет появляется только после рождения ребенка в результате контакта с возбудителями инфекций.

Как это работает

После внедрения возбудителя инфекции в организме вырабатываются антитела. Для производства их в достаточном для блокирования инфекции количестве нужно от недели и больше. Все это время человек болеет и, в зависимости от тяжести болезни, может получить осложнения или летальный исход

Иммунологическая память

После выздоровления специальные иммунные клетки хранят информацию о возбудителе, чтобы при повторном проникновении уничтожить их в кратчайшие сроки и не допустить развития болезни. На этом эффекте и основана вакцинация.

Побочные явления вакцин и поствакцинальные осложнения АКДС - в чем разница?

Побочные явления – реакции, которые не требуют специального лечения.

  1. Местные реакции (боль, припухлость) на месте прививки встречались до 50% случаев при использовании цельноклеточной вакцины АКДС. Но с 2013 года в Казахстане применяют АКДС с бесклеточным коклюшным компонентом. Такая вакцина дороже, но вызывает всего до 10% местных реакций.
  2. Неспецифичекие системные реакции - раздражительность, недомогание – до 50% при использовании цельноклеточной вакцины, до 25% - для бесклеточной.
  3. Повышение температуры выше 38С – до 50% для цельноклеточной вакцины, до 10% - для бесклеточной.
  4. Нарушение сна, аппетита, тошнота, рвота и понос – встречаются довольно часто, проходят самопроизвольно.
  5. Фебрильные судороги – реакция на длительное повышение температуры выше 39С – при правильной подготовке к вакцинации встречаются крайне редко.

Поствакцинальные осложнения – стойкие изменения в организме, которые произошли после введения прививки и ведут к нарушениям здоровья.

  1. Энцефалопатия (поражение головного мозга) 1 случай на 300 000 привитых детей, а при заболевании коклюшем - один ребенок на 1200 заболевших детей.
  2. Судороги без повышения температуры – 0,3-0,9 на 100 000 прививок. При этом афебрильные судороги могут быть симптомом перинатального поражения нервной системы и связаны с прививкой только сроками появления – в 3-4 месяца.

Факторы, способствующие возникновению побочных реакций и осложнений:

  • противопоказаний к применению;
  • нарушение процедуры вакцинации;
  • индивидуальные особенности состояния организма привитого;
  • нарушение условий производства, правил транспортировки и хранения вакцин, плохое качество вакцинного препарата.

Больше всего мамы боятся неврологических нарушений после АКДС. Но забывают о том, что риск осложнений после перенесенных заболеваний в сотни и тысячи раз больше. Летальность и осложнения дифтерии, коклюша и столбняка можно посмотреть в этой статье. 

Статья на казазхском языке по ссылке

Фото: depositphotos.com

Menu