Здоровье

Иммунитет в карантин – доступный способ

Иммунитет в карантин – доступный способ
Иммунитет в карантин – доступный способ

Год выдался непростым и противоречивым. Надо и здоровье укреплять, и иммунитет поднимать, и дома сидеть. И работать, и изолироваться - взрослым. И учиться, и не вступать в контакт с учителем - детям. Но, что точно необходимо всем – сделать все зависящее, чтобы поддержать себя и свой организм в такой сложный момент. 

За укрепление здоровья и иммунитета, улучшение работы организма и мозга может отвечать доступная всем вещь – прием в достаточном количестве того, что в прошлом называлось витамином F, а сейчас - группой полиненасыщенных жирных кислот.  

Что это такое?  

Омега-3, Омега-6 и Омега-9 полиненасыщенные кислоты — типы естественных ненасыщенных жиров, которые признаны экспертами в области питания незаменимыми для нашего организма. Они бывают как растительного, так и животного происхождения. И отвечают за укрепление структуры межклеточных мембран (а это нормальное функционирование всего организма), улучшение работы мозга, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, нормализацию психоэмоционального состояния (что важно в стрессовой среде), укрепление иммунной и репродуктивной систем, снижение уровня холестерина и даже профилактику развития онкологических заболеваний! Например, в 100 граммах лосося, чемпиона среди рыб по концентрации омега-3, содержится порядка 550 миллиграммов омега-3. В то же время в 100 граммах тюленьего жира содержится 17800 миллиграммов (в 32 раза больше). 

  • Омега-3

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее грамма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 ежедневно. Они являются наиболее полезными и ценными для нашего организма, а также наиболее известными из всей группы. Источником этих жирных кислот в основном служат продукты животного происхождения – тюлений жир, жирные сорта рыб, редко – растительного (содержатся в льняном и кунжутном семенах, в грецких орехах и небольшом количестве  в фасоли, цветной капусте, шпинате, брокколи).
Именно они улучшают клеточную деятельность, что влияет на нормальное функционирование всех органов и систем организма.
Важный момент – при подборе суточной дозировки учитывается не пол, а возраст пациента. Поэтому и для мужчин, и для женщин дневная норма потребления омега-3 имеет одинаковое значение. Количество употребляемых в сутки жирных кислот для взрослого человека не должно быть ниже 700 мг, но и не должно превышать 5000 мг. В среднем взрослому пациенту в день требуется 1500 – 3000 мг Омега-3. 

  • Омега-6

Источники омега-6 жирных кислот обширней. Это и растительные масла, и животные, и отдельно мясо птицы, яйца, авокадо, злаки и орехи. Омега-6 снижает уровень холестерина, улучшает свертываемость крови, снимает воспаления, ослабляет болевые ощущения. 

  • Омега-9

Источники Омега- 9 - растительные масла (оливковое, кунжутное, льняное), жирные виды рыб и тюлений жир. Омега -9 повышает усвоение глюкозы, предупреждая развитие диабета и рака молочной железы у женщин. Также эти полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в укреплении иммунитета и улучшают тканевый метаболизм. Суточную норму Омега-9 рассчитать самостоятельно сложно. 

Простой формат

Можно, конечно, пытаться отрегулировать дозировку самостоятельно, или употреблять полиненасыщенные жирные кислоты в наиболее простой форме БАДов.  Лучше выбирать те, что содержат комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Так препарат "Имунорост" на основе тюленьего жира содержит полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега -3 (5 кислот), Омега-6 (3 кислоты), Омега-9 (2 кислоты) и витамины A, D, E. Основное преимущество тюленьего жира перед рыбьим заключается в том, что он является жиром теплокровного животного, поэтому лучше усваивается человеком и в нем присутствует сквален (высоко ненасыщенный углеводород из ациклических тритерпенов. Говоря простым языком, сквален — это уникальное природное, биологически активное вещество, выполняющее ряд ключевых функций в организме. Он ослабляет развитие раковых клеток, укрепляет иммунную систему и способствует продолжительности жизни человека), плюс пять кислот омега-3, а в рыбьем только две кислоты - третья присутствует в добавочном льняном масле.

Он берется из кожного жира животного, а рыбий жир вытапливается из рыбьих отходов. Тюлений жир не проходит жесткую тепловую обработку (в отличие от рыбьего жира), при которой теряется много полезных веществ. Он также благоприятно влияет на процессы усвоения калия и кальция. Данный препарат можно употреблять как взрослым, так и детям - в качестве пищевой добавки. Дозировка проста: взрослым (что мужчинам, что женщинам) – по 3 капсулы в день. Детям до 12 лет – по 1 капсуле в день во время еды. Детям грудного возраста – по рекомендации педиатра.

Особенно важно употребление полиненасыщенных жирных кислот для детей в периоды интенсивного роста и гормональной перестройки, а также в холодное время года, чтобы повысить иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и бактериям. А это значит, в период пандемии – это то малое, что можно сделать для себя и своих детей! 

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее грамма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 ежедневно.

 

*Материал подготовлен в партнерстве с ООО РПК "КАРДИНАЛ"

Фото: rawpixel.com

Menu