Здоровье

Что нужно знать о первых месячных?

Делимся в статье советами, как рассказать дочери о менструации.

Для женщин критические дни это уже обыденность, но для девочек подростков явление под названием менструация может быть неожиданностью и вызывать шок.

Pandaland решил осветить тему детской гинекологии и рассказать, во сколько лет начинают идти месячные, и как подготовить к этому дочь.

о сколько лет начинают идти месячные, 1

Первые месячные у подростка

Рано или поздно мамы девочек подростков начинают судорожно искать способы, как деликатно обсудить тему менструации. Поверьте, идеального момента вы никогда не найдете, нужно просто сесть и начать. Главное в этом деле заранее изучить информацию и преподнести только проверенные факты, но объяснять нужно более простыми словами.

Читайте еще: Давай поговорим: что такое половое воспитание?

Итак, перейдем к сути дела. Что такое первые месячные:

Первые критические дни у девочек называются менархе.

Когда у подростка начинаются месячные, это сигнализирует о том, что ее организм готов к деторождению. Это не означает сиюминутную беременность, но в будущем тинейджер может рассчитывать на то, что станет мамой.

Факт об менструации - она является частью менструального цикла, который играет большую роль в деторождении.

Средняя продолжительность цикла составляет ± 28 дней, но эти сроки могут быть как короче, так и длиннее.

В начале цикла в матке (детородном органе) образует слизь. Середина цикла знаменуется выходом яйцеклетки из парных женских половых желез (яичников). Это яйцеклетки высвобождается и отправляется в открытое плавание. Если яйцеклетка оплодотворится, то наступает беременность. Если же она не оплодотворяется, то происходит менструальное кровотечение из влагалища.

о сколько лет начинают идти месячные, 2

Что нужно знать о первых месячных?

Весь менструальный цикл находится под контролем биологических активных веществ, именуемых гормонами. Их в свою очередь вырабатывает эндокринная система.

Весь менструальный цикл разделен на фазы, всего их три:

  • фолликулярная;

  • овуляторная;

  • лютеиновая.

Первая фаза - фолликулярная - стартует с началом цикла. В этот период количество стероидных женских половых гормонов - эстрогенов - значительно вырастают. На фоне этого в парных женских половых железах (яичниках) начинает “зреть” яйцеклетка. Однако это не все список процессов, происходящий во время фолликулярной фазы. Стенки детородного органа (матки) начинают “обрастать” слизью. Происходит это из-за подготовки к имплантации - прикрепления плодного яйца, который образуется после оплодотворения яйцеклетки. Все эти процессы занимать чуть больше двух недель, если быть точнее, то 13 дней.

Читайте еще: Шейка матки перед месячными

Вторая фаза знаменуется овуляцией, отсюда и название овуляторная. Созревшая яйцеклетка высвобождается из яичника и отправляется “гулять”, направляясь в маточную трубу. Эта фаза считается самой короткой, поскольку ее продолжительность составляет три дня. В среднем это 13-16 день цикла, если брать в учет, что общая продолжительность составляет 28 дней.

По завершению овуляции в силу вступает третья фаза. В женском организме происходит выработка эндогенного стероида и прогестагенного половой гормона, именуемого прогестероном. Простым языком начинается выработка прогестерона (еще одного гормона). Если беременность не наступила, то есть яйцеклетка оказалась неоплодотворенной, то вся слизь, которой обрастала матка в первой фазе, выходит из вместе с кровотечением — это и есть менструация / месячные / критические дни. С началом месячных обновляется цикл и так идет по кругу.

Ну вот в краткости и выяснился принцип работы женской репродуктивной системы. И да, после того как у девочки подростка начинают идти месячные, она официально становится девушкой.

о сколько лет начинают идти месячные, 3

Когда у девочек начинаются месячные?

Второй не менее важный вопрос: “Со скольки лет месячные?” или “Менструация со скольки лет?”.

Из уст гинекологов можно услышать информацию, что нормой является период с 10 - 14 лет. Другие называют сроки с 12-15, третьи утверждают, что возможны случаи, когда с 9 лет.

Средний показатель нормы - 11 - 15 лет.

Врач акушер-гинеколог Прокудина Елена в своем блоге в Instagram отмечает, что первые месячные у девушек в норме приходятся на 10 - 16 год жизни.

“Первая менструация в норме должна начаться у девочки с 10 до 16 лет. Все, что выходит за эти рамки - не норма! (Например, с 8 лет или с 17) В таком случае, необходимо обратиться к врачу”, - заявляет врач.

Если после 16 лет подросток так и не отмечал в календаре дни красным цветом, то стоит обратиться к врачу. Возможно, у тинейджера первичная аменорея (отсутствие менструации к 15 годам).

Месячные в 11 лет это нормально?

Если в 11 лет начались месячные, то это безусловно является нормой. Подросток и его мама могут быть спокойными. Организм работает без перебоя, как по часам.

Длительность первых месячных у всех разная. Одни могут увидеть на своем нижнем белье несколько кровяных капель, другие сразу начинают “вкушать”, проживая с месячными от 5 дней до недели.

Читайте еще: Сексуальная грамотность казахстанских школьников

Какими должны быть первые месячные?

Какого-либо стандарта, не существует. Все очень индивидуально. У кого-то могут просто помазать. Другие девочки могут вообще и не заметить, что наступили критические дни. Месячные коричневого цвета в первый день — это тоже может быть вариантом нормы. Вообще цвет менструальной крови у девочек подростков бывает трех цветов: розовый, красный и коричневый.

Однако рано радоваться, что критические дни идет скудно не стоит. Возможно, подростку выпадет “сектор приз на барабане” и она сразу в полной мере ощутит всю “прелесть” обильных месячных.

“Самая первая менструация не обязательно скудная, она может быть и обильной! Не нужно паниковать маме, но, если, кровотечение, действительно, сильное, запоминайте сколько девочка меняет прокладок, каких по объему и за какое время. С этой информацией к врачу на консультацию!”, - делится акушер-гинеколог.

Почему болит живот при месячных в первый день?

Ученые утверждают, что всему виной простагландины (биологически активные вещества схожие на гормоны). Внутренняя оболочка детородного органа в преддверии месячных начинает вырабатывать эти самые простагландины. Когда их количество превышает норму, это вызывает спазмы.

о сколько лет начинают идти месячные, 4

Как понять когда первые месячные?

Прокудина Елена в своем блоге отмечает, что примерно за два года до наступления критических дней у девочек начинает увеличивать грудь и появляются вторичные половые признаки.

“В норме где-то за 2 года до менструации начинает расти грудь, появляются волосы на лобке и в подмышечных впадинах”, - рассказывает врач.

Гинеколог отметила, что, когда процесс появления вторичных половых признаков завершится, наступает менструация.

Интересно! Как отмечает гинеколог Прокудина Елена, масса тела важный показатель. Если девочка весит менее 40 кг, у нее могут быть проблемы с наступлением менструаций или с их регулярностью.
Как понять что у тебя первые месячные?

Существуют условные симптомы или “предвестники” приближающихся критических дней:

  • тело и лицо может обсыпать прыщами или же появиться раздражение;

  • грудь набухает и к ней невозможно прикоснуться (либо просто ощущение болезненности);

  • проблемы со стулом (возможен запор или, наоборот, диарея);

  • быстрая утомляемость;

  • нервозность / вспыльчивость;

  • эмоциональные качели настроения;

  • тянет на сладкое;

  • из влагалища, возможно, начнут выходить прозрачные выделения и количество их будет обильным

Однако стоит учитывать, что не все девочки подвержены подобным “симптомам”. Месячные могут нагрянуть, не предупреждая об этом, свалиться, как снег на голову.

о сколько лет начинают идти месячные, 5

Читайте еще: Какая контрацепция лучше: календарь, презервативы, таблетки

Месячные в первый раз что делать?

Наш совет по теме, что делать если начались первые месячные:

Не поддавайтесь панике!

Этого правила стоит придерживаться и маме, и дочке.

Объясните своей “принцессе” как пользоваться прокладками. Можно посмотреть несколько образовательных видео на эту тему.

о сколько лет начинают идти месячные, 6

Рекомендуем на всякий случай положить в рюкзак/сумку прокладку. Месячные могут нагрянуть без стука в любое время. Девочке будет крайне неприятно и неловко, если “эти дни” начнутся в школе или общественном месте.

“Помним, что на установку цикла растущему организму даём 1,5 года. Если спустя это время цикл так и не “наладился”, нужно искать причину с врачом”, - подчеркивает акушер-гинеколог.

Фото: pexels.com

 

Сегодня читают

Сегодня читают

Топовые новости

×