Биопсия Хориона: ребенок с синдромом Дауна или выкидыш?

Биопсия Хориона: ребенок с синдромом Дауна или выкидыш?


Первый триместр беременности – самый сложный период для женщины. Почти каждой второй маме ставят диагноз угрозы выкидыша. Более страшный диагноз, который может вас ожидать - это риск рождения ребенка с хромосомными отклонениями. И если у женщины, по результатам скрининга первого триместра беременности есть повышенный риск рождения ребенка с хромосомными или генетическими аномалиями, в этом случае врачи дают направление на прохождение биопсии ворсин Хориона.

Давайте разбираться. 

Что же такое биопсия ворсин Хориона?

Используя медицинскую терминологию, ворсины хориона - это выпячивания плаценты, которые содержат тот же хромосомный материал, что и будущий ребенок. Во время биопсии ворсин Хориона врач берет на анализ эти кусочки ткани плаценты. Анализируя хромосомы этих клеток, можно определить хромосомный состав клеток ребенка, не затрагивая при этом сам плод.

Такое вмешательство в организм необходимо для того, чтобы узнать о возможных генетических заболеваниях ребенка, если есть какие-либо опасения во время беременности.

Какие заболевания может выявить биопсия ворсин Хориона?

  • Синдром Дауна
  • Трисомия 13 и трисомия 18 (синдром Эдвардса)
  • Синдром Шерешевского–Тернера
  • Синдром Клайнфельтера
  • Муковисцидоз
  • Серповидно-клеточная анемия

В чем состоит риск проведения биопсии ворсин Хориона?

  • Самая большая сложность состоит не только в психологическом состоянии мамы, которая рискует родить больного ребенка, но и в прямой опасности для  несформировавшегося плода.
  • Если даже ребенок полностью здоров и это была ложная тревога со стороны врачей, вы рискуете его потерять после данной процедуры. При биопсии ворсин Хориона выкидыш случается примерно в одном случае из 360. Помните, что перед сдачей этого анализа, вы подписываете документы о том, что не имеете никаких претензий, если в течение 24 часов у вас откроется кровотечение.
  • Перед вами будет буквальный выбор: либо вы рожаете ребенка с отклонениями, несмотря ни на что и отказываетесь от биопсии, либо вы на свой страх и риск, с возможными осложнениями проходите все необходимые анализы для выявления возможных отклонений.

На каком сроке беременности можно делать биопсию ворсин Хориона?

Биопсию ворсин хориона делают на сроке от 11 до 13 недель беременности.

  • Как проходит биопсия Хориона?

Pandaland Image

Копируем ответ мамы, которая прошла данную процедуру:


"Если отбросить все переживания и слезы, то необходимо сдать анализы: крови и мочи, ВИЧ, сифилис, мазок влагалища на чистоту, резус фактор крови. Перед процедурой вас попросят прийти с полным мочевым пузырем, чтобы знать, где находится ребенок. В очереди нас сидело около 25 человек. Надо приходить без нижнего белья, желательно в длинной футболке или тунике (чтобы закрывал живот и ноги). Подошла моя очередь, врач промазал живот раствором, затем поднесли аппарат с иглой и приспособлением вроде насоса. По экрану проследили, где находится плод, потом ввели иглу чуть ниже живота и высосали оттуда кусок плаценты. Не скажу, что было больно, но ощущения были не из приятных". Алия Маратовна


  • Результаты биопсии ворсин Хориона

Итоговый диагноз будет озвучен спустя неделю после сдачи анализов. Имеет смысл напомнить, что биопсия ворсин Хориона сопровождается риском выкидыша. Именно поэтому беременной стоит задуматься, нужно ли ей делать этот тест.

Совет: перед тем как решить делать ли подобное обследование,  проконсультируйтесь с генетиком и узнайте, есть ли реальная необходимость в биопсии ворсин Хориона для вас лично. А для тех, кто понял для себя необходимость проведения этого обследования, предлагаем ознакомится с контактами клиник, в которых проводится данная процедура.

Где делают биопсию Хориона в Казахстане?

Алматы:

  • Городской Центр репродукции человека, 279-02-11, 279-02-15 – регистратура
  • Медцентр "Репромед", 8 (727) 393-54-78
  • Центр молекулярной медицины, +77273269726 внутр. 100

Астана:

  • Перинатальный центр №1, 8 (717) 243-27-42
  • Центр материнства и детства, 8 (7172) 70 14 25, 70 14 26
Теги:

ПОДГОТОВКА К РОДАМ   РИСК ВЫКИДЫША   БЕЗОПАСНЫЕ РОДЫ   БИОПСИЯ ХОРИОНА   РИСК ГЕНЕТИЧЕСКИХ ОТКЛОНЕНИЙ У РЕБЕНКА   РЕБЕНОК С СИНДРОМОМ ДАУНА  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые