Бесплодие у женщин и мужчин. Признаки и причины бесплодия

Бесплодие у женщин и мужчин. Признаки и причины бесплодия


«Как вылечить бесплодие?», - этим вопрос задается сейчас каждая седьмая пара. «Так хочется скорее увидеть заветные полоски на тесте! Да и родственники торопят, задают неудобные вопросы» - такие проблемы касаются не только представительниц слабого пола, как принято думать у нас.  К сожалению, и у богатырей случаются «провалы». В этой статье мы расскажем Вам все, что Вы хотели знать: бесплодие, бесплодие у женщин, бесплодие у мужчин.

Когда вообще паре ставиться пока что общий диагноз «бесплодие?». К специалисту по  семейному планированию стоит обратиться, если отмечаются следующие признаки бесплодия:

  • Отсутствие беременности при регулярных половых актов без использования контрацепции более одного года;
  • Нерегулярный или длительный промежуток между менструациями, аменорея (отсутствие менструации более 6-ти месяцев), позднее появление менструации (после 16-ти лет) в анамнезе;
  • Отсутствие или малое количество спермы;
  • Имеются эндокринные заболевания;
  • У одного или обоих партнеров были или есть инфекции, передающихся половым путем;
  • У женщины диагностировали гинекологические заболевания, отсутствует яичники или матка;
  • Беременность наступает, но прерывается на маленьком сроке (сюда относятся выкидыши, ранние аборты, анэмбриония).

Если   до того, как супруги преступили к зачатию ребенка, уже обнаружено несколько признаков, указанных выше, то необходимо проконсультироваться с врачами. При некоторых заболеваниях беременность может наступить, но выносить и родить здорового малыша крайне тяжело. В случае, при котором вышеуказанные факторы исключены, стоит принять во внимания другие причины бесплодия:

Если женщина здорова, необходимо обследовать мужчину, даже если внешне признаки заболевания отсутствуют;

У партнеров наблюдается «несовместимость» - организм женщины не принимает сперму конкретного мужчины. Если у обоих партнеров есть дети от другого брака, но нет общих, то  необходимо рассмотреть и эту причину;

Психологические факторы. Сюда включаются такие случаи: женщина так сильно желает забеременеть, что ее организм включает «стрессовый режим» и «отклоняет» задачи по зачатию; либо мужчина перегружен работой, испытывает напряжение, и у него в этот момент уменьшает количество или подвижность сперматозоидов.

По последним данным, удельный вес факторов психологического характера растет с каждым годом. Особенно этим страдают жители больших городов – сама обстановка вокруг (быстрый темп, повышенная тревожность, нехватка времени) не располагает к пополнению в семье.

Лечение бесплодия должно включать в себя обследование обоих партнеров и собрание полного анамнеза (для определения первичного или вторичного бесплодия). Если бесплодие носит психологический характер – срочно в отпуск, на море, в лес, куда угодно, но только чтобы расслабиться, а не снова «работать над ребенком». Важно, чтобы на этом этапе супруги с уважением относились к друг другу, не предъявляли претензий «виновной» стороне. Вы теперь – одна семья, и цель у вас тоже одна, и вам сейчас, как  никогда ранее, необходимо держаться вместе.

Теги:

БЕСПЛОДИЕ У МУЖЧИН   ПРИЗНАКИ БЕСПЛОДИЯ   БЕСПЛОДИЕ   БЕСПЛОДИЕ У ЖЕНЩИН   ПРИЧИНЫ БЕСПЛОДИЯ   КАК ВЫЛЕЧИТЬ БЕСПЛОДИЕ   КАК ЛЕЧИТЬ БЕСПЛОДИЕ   ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые