Беременность и роды

«Вы и близко не представляете, что это!»

Поговорим о том, чего же боятся новоиспеченные родители и как преодолеть страхи и тревоги. Обратимся к специалистам и узнаем, как же мамам почувствовать себя увереннее.
«Вы и близко не представляете, что это!»
Поговорим о том, чего же боятся новоиспеченные родители и как преодолеть страхи и тревоги. Обратимся к специалистам и узнаем, как же мамам почувствовать себя увереннее.
«Вы и близко не представляете, что это!»
Поговорим о том, чего же боятся новоиспеченные родители и как преодолеть страхи и тревоги. Обратимся к специалистам и узнаем, как же мамам почувствовать себя увереннее.
22.01.2021, 03:57
Изменено: 03.03.2021, 05:48

Первый крик младенца в операционной. Первый вдох его запаха с макушки. Первое кормление...

Всё это вызывает трепет в воспоминаниях матерей. По крайней мере тех, кто помнит эти моменты в позитивном ключе.

Паника, тревожность, день сурка – первое, что вспоминает Айгуль Махашева, молодая мама, 3 дня назад выписавшаяся из родильного дома в Астане:

«У меня нет мамы, помочь с ребенком некому. Очень страшно сделать что-то не так. Вы и близко не представляете, что это! Первое время даже боялась не так взять дочку за головку. Ещё и общество давит. В Инстаграм захожу – там блогеры-мамы и за детьми ухаживать, и бизнес вести, и дом в порядке держать успевают, а я в панике просыпаюсь, в панике засыпаю. Сейчас только начала входить в режим», - делится молодая мама.

О таких вещах не принято говорить. Младенец – счастье для всей семьи, однако молодым родителям важно вовремя услышать слова поддержки, напутствия, хотя бы просто фразу «колики – это не конец света!».

По словам известного казахстанского невролога, доктора-блогера Айгуль Кудайбергеновой, каждый второй человек сейчас испытывает стресс, а больше всех – и их 69% - молодые родители, особенно женщины. Длительный стресс может привести к серьёзным заболеваниям со стороны сердечно-сосудистой системы, гормональным нарушениям, язвенной болезни, снижению иммунитета.

Каковы же основные страхи новоиспеченной мамы, и найдутся ли инструкции, способные дать ей чувство уверенности и безопасности?

Почему он кричит без остановки? Нормально ли это?

Для новорождённого крик – единственный доступный способ коммуникации. Грудные малыши, к примеру, испытывают немалый стресс при ощущении одиночества. Многие груднички плачем выражают необходимость в тактильном контакте с матерью. Также довольно часто ребенок продолжительно плачет, просто потому что не может остановиться в силу особенностей нервной системы. В первые дни жизни малышу трудно даётся переход из одного состояния в другое.

Нередко ребёнок плачет от того, что испытывает резкие перепады температур. Тело младенца ещё не имеет налаженной системы терморегуляции. Оптимальная температура в комнате для малыша в первый месяц жизни – 22-24 градуса тепла, после первого месяца она не должна превышать 20 градусов – и обязательно, чтобы ребенок дышал свежим проветриваемым воздухом с влажностью 40-60%.

Ответной реакцией на плач ребёнка должно быть незамедлительное устранение всех возможных факторов. Если после устранения всех возможных факторов, ребёнок продолжает плакать, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Не могу понять, доедает ли мой малыш?

Груднички на уровне рефлексов завершают кормление, получив достаточное количество молока. Однако, часто бывает так, что ребёнок недополучает необходимое количество пищи из-за низкой лактации матери, неправильной техники кормления или по другой причине. Необходимо вовремя выявить недостаточность питания. Для этого маме следует внимательно следить за набором веса малыша, его поведением и испражнениями.

В норме для малыша до 6 месяцев количество мочеиспусканий должно быть в районе 20-25 раз за день. Вес ребенок может набирать до 1500 грамм за месяц, нижний показатель – 500 грамм.

Если у малыша кал и моча темного цвета, изменилось поведение ребенка после кормления – он капризничает, плачет, плохо спит или кажется вялым, то необходимо показать ребенка врачу для диагностики. Врач в зависимости от ситуации может рекомендовать увеличить частоту прикладываний к груди, пересмотреть рацион питания для мамы или ввести смеси для докорма.

Атопический дерматит – что это, и насколько страшно?

Без паники! Атопический дерматит – это хроническое воспаление отдельных участков кожи, который сопровождается сухостью и зудом. АД – генетически обусловленное нарушение. Если у обоих родителей есть подобное аллергическое заболевание, то у ребенка в 80% случаев будет атопический дерматит. Чаще всего, возникший в младенчестве АД, проходит с возрастом.

Чтобы облегчить ребёнку течение противной болячки, нужно следовать следующим правилам:

  • максимально исключить воздействие потенциальных аллергенов. Установить их можно совместно с врачом-аллергологом.
  • тщательно соблюдать гигиену тела, используя натуральные гипоаллергенные средства для купания и ухода.
  • старайтесь исключить механические раздражения кожи полотенцем, жесткими тканями полотенца.
  • в связи с сухостью кожи, сопровождающей АД, кожа требует постоянного увлажнения. Кроме детского крема, доктор может назначить специальные мази с содержанием кортикостероидов, направленные на снятие воспаления, зуда.

Дерматит – контролируемое заболевание, важно лишь вовремя диагностировать его и начать терапию. Запущенный АД в дальнейшем может развиться в тяжелые формы аллергии или перерасти в астму.

Вакцины – лечат или калечат?

Ни то, ни другое. Вакцинация – это предупреждение болезней, которые могут серьёзно навредить, а то и привести к летальному исходу. Проще говоря, вещество в вакцине стимулирует иммунную систему защищаться. Может ли она покалечить? Может – если попала не в те руки или если была введена не в тех условиях.

Главным условием является отсутствие противопоказаний. Как, к примеру, для БЦЖ таковыми являются: недоношенность, заболевания в ходе обострения (прививку ставят после выздоровления), внутриутробная инфекция, гемолитическая болезнь, гнойно-септические заболевания, первичный иммунодефицит, ВИЧ-инфекция у матери и ряд других факторов.

Страхи родителей перед вакциной более, чем обоснованы. Любая медицинская процедура подразумевает определённые риски, однако мировая история показывает, что лучше всё же привиться вовремя.

Как снизить риски для ребёнка при вакцинации?

Начните с того, чтобы скачать календарь обязательных прививок от государства. Изучите весь перечень и проконсультируйтесь со своим педиатром. Остерегайтесь мифов и историй тех, кто не является экспертом в вопросе вакцинации, поскольку важно учитывать все факты при составлении решения – делать прививку в данный момент или нет. Помочь в этом может только дипломированный врач.

Помните, что календарь прививок – это лишь стандартный перечень. Родители вправе за отдельную плату заменить вакцину, сделать прививку в частной клинике, заказать дополнительные прививки – по согласованию со своим педиатром.

А колики, действительно, не конец света?

Можно ли назвать колики болезнью? Нет. Врачи зовут их функциональным нарушением работы ЖКТ с оговоркой «ребёнок просто ещё не научился какать». И действительно, основная причина возникновения колик – ещё неразвитая система ЖКТ, которая затрудняет полное переваривание пищи и вызывает избыток газов.

Также из возможных причин:

  • заглатывание воздуха при кормлении
  • аллергическая реакция на продукты, потребляемые мамой
  • гиперчувствительность кишечника у одних детей в сравнении с другими
  • неподходящая смесь
  • положение тела при кормлении
  • и множество других возможных факторов.

Что делать?

Желательно установить причинно-следственную связь и устранить по-максимуму все триггеры колик. Также необходимо внимательно следить за периодичностью и нарастанием или убыванием симптомов. Для этого маме лучше завести «дневник пищевого поведения малыша».

Записываем в дневник:

  • время возникновения колик – днем, вечером, ночью
  • частота
  • длительность
  • режим кормления по часам
  • реакция на кормление – через какой промежуток после кормления начинаются колики
  • тип кормления и его количество
  • питание мамы – абсолютно всё, что попадает в рот мамы
  • стул малыша: периодичность, консистенция, цвет

К слову о последнем. По словам Айгуль Еспановой, педиатра, врача высшей категории, кандидата медицинских наук:

В течение первой недели жизни, у младенцев стул бывает в среднем от 4 до 8 раз/день; стул младенцев на грудном вскармливании как правило более частый, чем стул детей на искусственном вскармливании.

Своим появлением ребёнок вносит внушительные изменения в привычный уклад жизни мамы, папы и тех, кто их окружает. В период турбулентности важно, чтобы родители и семья малыша получали достоверную информацию и ощущали надёжную поддержку извне.

Где получить всё это? Какому ресурсу можно доверять?

Pandaland рад сообщить, что в Казахстане появился первый онлайн-курс по уходу за новорождённым ребёнком на двух языках. Курс разработан врачом высшей категории, педиатром с 26-летним стажем, очень внимательным к своим пациентам профессионалом Айгуль Еспановой.

Вас ждут:

  • 3 модуля;
  • 14 видеолекций;
  • вопросы-ответы от доктора;
  • советы и рекомендации; 
  • доступ к проверенным ресурсам по всей необходимой информации о детях до двух лет.

Вся эта информация будет актуальна для мам, пап, бабушек и дедушек, нянь, готовящихся к встрече или уже встретившихся с новорожденным. Новоиспечённые родители не должны оставаться одни с событием, перевернувшим их жизни.

Зарегистрироваться и приобрести гайд на первый онлайн-курс по уходу за новорожденным ребёнком в Казахстане можно здесь.

Фото: unsplash.com

Menu