Жизнь после родов

Жизнь после родов


После очень важных, полных забот беременности и родов - на свет появляется малыш и жизнь его матери меняется целиком и полностью. Изменения касаются всех сфер жизни от физиологии, до устройства и распорядка. Очень важным в этот момент для женщины является процесс восстановления организма.

Для женщины в течение всей беременности осознание зарождения жизни в собственном теле ощущается чем-то удивительным. Но сам процесс родов не у всех проходит быстро и просто, хоть и запоминается самое главное – новорожденный ребенок. Истории о самых разных трудностях, с которыми сталкиваются будущие мамы, передаются из уст в уста, цитируются на форумах и в коридорах женских консультаций. Не меньше историй связано и с послеродовым временем в жизни женщины.

Восстановление после родов


Пусть внешне после родов женщина занимается только ребенком, внутри ее организма проходит сложный процесс – восстановление после родов. Организму требуется время на восстановление органов, принимавших в родах непосредственное участие. Еще во время беременности, плод, развиваясь и увеличиваясь, изменил положение некоторых внутренних органов и им понадобится время для возвращения в прежнее положение. Это время у каждой женщины индивидуально и оставляет примерно 6-8 недель.

Все функции органов постепенно восстанавливаются, кроме гормонов и молочных желез, участвующих в процессе лактации. Что касается матки, на которую пришлась основная нагрузка, после родов она со временем возвращается в прежнее положение. Очень помогает ей в этом гормон окситоцин, выделяющийся при кормлении грудью. Для ускоренного восстановления окситоцин могут прописывать в качестве инъекций, также помогает массаж. Все эти восстановительные процессы сопровождаются дискомфортом, который проходит со временем.

Вторые роды

Если организм не успел восстановиться полностью (примерно 2 года), то вторые роды могут быть сложными, но, как правило, они бывают короче, чем первые. Существует много стереотипов о повторнорожающих, но хочется отметить, что здесь все сугубо индивидуально, ведь организм у каждой женщины восстанавливается с разной скоростью. Вторые роды бывают легче с психологической точки зрения, ведь если первые прошли хорошо, то у женщины происходит положительное закрепление.

Для женщин, с чьих последних родов прошло 10 лет и более, стоит понимать, что организм скорее всего уже полностью восстановился и не «помнит» предыдущие трудности, поэтому ощущаться все будет словно в первый раз.

Роды после "кесарева"

Если прошло меньше 4 лет и организм не успел восстановиться, то роды после «кесарева» (кесаревосечения) могут представлять сложность. Все зависит от того, как оно было сделано и было ли оно плановым. Кстати, естественные роды после «кесарева» не будут более быстрыми, это связано с тем, что шейка матки еще не проходила процесс сглаживания и раскрытия.

Также многих женщин волнует живот после Кесарева. Подробнее...

Послеродовое восстановление зависит от отдыха, правильного питания, распорядка и многих других факторов в жизни женщины. Конечно, в первое время матери сосредотачиваются на новорожденном, но следует всегда помнить, что правильное восстановление - залог возможности иметь детей в будущем.

Теги:

ПОСЛЕ РОДОВ   ВТОРЫЕ РОДЫ   РОДЫ ПОСЛЕ КЕСАРЕВА  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые