Восстановление после родов

Выпадение волос после родов

Расскажем о том, почему выпадают волосы после родов и что с этим делать.
Выпадение волос после родов
Расскажем о том, почему выпадают волосы после родов и что с этим делать.
Выпадение волос после родов
Расскажем о том, почему выпадают волосы после родов и что с этим делать.
22.09.2021, 10:10
Изменено: 13.07.2022, 14:11

С проблемой выпадения волос сталкивается почти каждая рожавшая женщина. Мамы часто переживают за то, что от их прежних густых волос остался мышиный хвостик. Они начинают спрашивать у своих бывалых подруг-родительниц: “После родов выпадают волосы сильно - что делать?”.

Беременность и роды - большая нагрузка для женского организма, поэтому не паникуйте раньше времени и дайте всем процессам перестроиться в прежний добеременный режим.

А пока что, предлагаем детально узнать о том, что же происходит с волосами во время беременности и после рождения ребенка.

Pandaland расскажет молодым мамам и напомнит бывалым родительницам о том, почему после родов выпадают волосы, влияет ли на это кормление и как вернуть прежний объем и длину.

Выпадение волос после родов

Многие женщины не могут нарадоваться тому, что во время беременности их волосы начинают быстрее расти и появляется густота. В период интересного положения у женщины меняется гормональный фон. За рост волос в период “пузатости” отвечают эстрогены. Когда женщина вынашивает ребенка, уровень эстрогена растет. Стероидные женские половые гормоны удлиняют жизненный цикл волоса, делая их блестящими и густыми. Однако после появления ребенка на свет уровень эстрогена возвращается в свою добеременную норму. Вместо эстрогена повышается концентрация гормона пролактина, который отвечает за лактацию. На стабилизацию уровня эстрогена уходит три - четыре месяца, поэтому в это время женщины отмечают, что после родов выпадают волосы, а на их месте появляется пушок.

длинные волосы у женщины

Самопроизвольное выпадение длиться от трех месяцев до полугода. В прежнее состояние они, обычно, возвращаются через 10-18 месяцев, то есть через полтора года утраченный объем волос полностью вернется. Если у женщины потеря волос длиться дольше названного срока, то причины могут быть не в уровне женских половых гормонов, а, например, в:

  • неправильном питании (дефицит каких-то микро- и макроэлементов);

  • недостатке йода или железа;

  • стрессе;

  • усталости;

  • недосыпе.

Если женщина восполнит эти пробелы и у нее все равно будет продолжать сыпаться шевелюра, то ей нужно обратиться к трихологу.

Трихолог - врач, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний, связанных с волосами.

Норма выпадения волос

Потеря волос происходит постоянно, задолго до наступления беременности и родов. Жизнеспособность волосяного покрова циклична, одни выпадают, другие вырастают. Волосы могут сыпаться и у мужчины, и у женщины. Норма составляет до 100 волос в день. Естественно, никто не будет считать каждую потерянную волосинку, поэтому большое количество волос на расческе расстраивает женщину. Нужно понимать, что в период беременности волосы не обновлялись, а после родов их уже не удерживает эстроген, и они начинают сыпаться. Последние три месяца беременности  волосы постоянно находятся в фазе роста и, можно сказать, не падают. Зато спустя какое-то время после появления бейбика на свет начинают сыпаться за те три месяца.

Выпадают волосы при грудном вскармливании

Потеря шевелюры никак не связана с грудным вскармливанием. Волосы могут сыпать как у кормящих, так и не у кормящих мам. Врачи трихологи, наоборот, рекомендуют своим недавно родившим пациенткам кормить детей до года. Грудное вскармливание организует плавную гормональную перестройку в женском организме. Волосы не любят резких гормональных перепадов, поэтому кормление грудью будет полезно и ребенку, и маминому организму.

Выпадение волос после родов при грудном вскармливании может быть только из-за гормональной перестройки.

длинные волосы в хвосте

Какие анализы нужно сдать при выпадении волос?

Многих еще интересует: “Какие анализы сдать при выпадении волос?”. Если мы говорим о потери волос после рождения ребенка, то, возможно, никаких анализов сдавать и не надо. Родительницам нужно выждать год-полтора и ситцуация с волосами должна восстановиться. Они должны будут вернуться в прежнюю форму. Однако если этого не случилось, то, конечно, лучше обратиться к врачу.

 Только доктор может делать какие-либо назначения. Озвучим некоторые анализы, которые могут потребоваться вам в ходе обследования:

  • Клинический анализ крови: общий анализ крови (ОАК), лейкоцитарная формула, скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

  • Биохимический анализ крови: АЛТ (Аланинаминотрансфераза), АСТ (Аспартатаминотрансфераза), билирубин, сахар, общий холестерин, ферритин, трансферрин).

  • Гормоны щитовидной железы: ТТГ (Тиреотропный гормон), Т4 (Тироксин), АТ к ТПО (Антитела к тиреопероксидазе) и прочее.

Окончательный список анализов определяется на приеме у врача. Вас могут попросить пройти исследование крови, но в некоторых случаях сдача анализов не требуется. Прежде чем идти в лабораторию, проконсультируйтесь с врачом.

Витамины для кормящих мам от выпадения волос

Мамам, которые кормят грудью, сложно обеспечить свой организм нужными макро- и микроэлементами, поэтому на помощь могут прийти витамины. Однако кормящая женщина не всегда может получить полезные вещества, которые ей необходимы во время лактации, через продукты. Некоторые блюда кормящая мама боится употреблять, чтобы не вызвать вздутие живота или аллергию у ребенка. Хотя у разных специалистов двоякое мнение на этот счет. Врачи разделились на два лагеря. Одни говорят, что маме не надо соблюдать специальную диету, а просто питаться правильно, другие заявляют, что кормящим нужно следить за своим питанием.

Благо сейчас есть множество витаминных комплексов, но подобрать их для вас сможет только врач. Мы укажем какие витамины должны содержаться в препаратах, направленных на укрепление волос:

  • Витамин А или Ретинол нужен для восстановления поврежденной структуры, что в нашем случае с волосами и требуется.

  • Витамины группы В. Комплекс витаминов этой группы направлен на улучшение работы кишечника и состояния кожи. Витамины этой группы помогают справляться со стрессами и эмоциональными перепадами. У витаминов группы В обширный спектр действия:

  • Витамин В1 придает волосам блеск;

  • В3 и В8 нужны для равномерного роста и укрепления длинных кос;

  • Дефицит В6 замедляет рост волос, поэтому его тоже стоит включить в список.

  • Витамин С или Аскорбинка нужен для нормального кровообращения. Аскорбинка подойдет для питания волосяных луковиц.

  • Витамин Е или Токоферол тоже играет важную роль в укреплении волос.

  • Железо и цинк. Женщина, испытывающая дефицит железа, может заметить, что ее волосы секутся, выпадают или теряют прежний блеск и шелковистость. Цинк делает ваши косы длиннее, сильнее. После его приема улучшается общая иммунная система, состояние кожи и сосудов.

витамины для волос

Питательные микроэлементы можно получить из продуктов питания. Однако не все могут себе позволить во время грудного вскармливания кушать орехи, некоторые виды овощей и фруктов. Мамы, наслушавшись мифов, ограничивают ебя в определенных продуктах. По их мнению, они могут навредить маленькому человеку. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что кормящей маме можно кушать все я, но в умеренном количестве. Однако правильное питание никто не отменял.

Витамины после родов для восстановления для не кормящих мам

Если же малыш не получает материнское молоко, то его мама может восполнить недостаток витаминов употребляя:

  • Витамин А: коровья печень, молочные продукты, желтки, сливочное масло, печень трески, морковь и другие плоды красного, желтого и оранжевого цвета. Из зелени можно кушать петрушку, сельдерей, шпинат и укроп. Витамин А - жирорастворимый, поэтому делайте овощные салаты и заправляйте их сметаной или маслом, лучше растительным.

  • Витамины В1: зерновые продукты (овсянка, рис, гречка), молочка и яйца. В3 содержится в морепродуктах и арахисе, В6 - в курице, бананах и картофеле, В8 - в капусте, орехах и сухофруктах.

здоровые длинные волосы

  • Витамин С: киви, лимон, апельсин, мандарин, черная смородина, облепиха.

  • Витамин Е: помидоры (томаты), говяжья печень, желтки, орехи, шпинат и бобовые культуры. Витамин Е, как и витамин А, употребляется с жирами. Витамин Е и витамин А можно принимать вместе, совмещая между собой продукты питания.

Кроме наружного применения женщина может делать домашний уход за волосами, добавляя в маски, шампуни и бальзамы небольшое количество жидких витаминов или масел.

Вот небольшой список тех масел, которые помогут отрастить вам длинные, густые и крепкие волосы:

  • репейное масло;

  • касторовое масло;

  • миндальное масло;

  • масло черного тмина;

  • льняное масло.

Укажем три маски с часто используемыми маслами.

Начнем с репейного масло, оно противодействует выпадению и стимулирует рост новых локонов:

  • Небольшое количество репейного масла нужно нагреть на водяной бане.

  •  Косметическое средство нужно наносить на сухие волосы. Сначала корни, а кончики уже в последнюю очередь.
  • Распределите масло по всей длине волос.

  • Когда будете наносить репейное масло, можно совместить приятное с полезным. Помассируйте кожу головы.

  • Затем спрячьте ваши масленичные косы под полиэтиленовый пакет, а сверху намотайте теплое полотенце или шапочку для волос.

  • После 30, максимум 60 минут, нужно смыть маску с волос. Может потребоваться повторная смывка, так как не всегда с первого раза удается начисто вымыть волосы.

редкие волосы

Для сухих волос подойдет маска, главный ингредиент которой касторовое масло:

  • К двум яичным желткам добавьте две столовые ложки касторового масла.
  • Перемешайте все ингредиенты и добавьте одну столовую ложку натурального яблочного уксуса.
  • Полученную жидкую смесь нанесите на волосы и распределите по всей длине.
  • Маску нужно делать на грязные волосы.

густые здоровые волосы у женщины

Маска для жирных волос с касторовым маслом:

  • В полстакана кефира добавьте одну столовую ложку касторового масла.

  • Смешайте все жидкие ингредиенты и нанесите на ваши локоны. Можно распределить по корням или по всей длине.

Перед применением масок нужно сделать аллергопробы. Небольшое количество репейного или касторового масла нанесите на запястье и вотрите. Если за 15-30 минут никакого зуда и покраснения не будет, то можно приниматься за приготовление масок.

Фото: unsplash.com, pexels.com

Menu
×