Восстановление после родов

Секс после родов

Разбираем в статье деликатную тему 18+. Какой секс после родов и есть ли он вообще?
Секс после родов
Разбираем в статье деликатную тему 18+. Какой секс после родов и есть ли он вообще?
Секс после родов
Разбираем в статье деликатную тему 18+. Какой секс после родов и есть ли он вообще?
15.02.2022, 02:14
Изменено: 14.03.2024, 14:51

Роды уже давно позади, а в супружеской постели тишина и нет даже страсти? С такой проблемой сталкиваются большинство пар. И это не отклонение, как может показаться некоторым, а норма.

Pandaland решил выяснить с чем связано нежелание и воздержание интимной близости и как долго у женщин может отсутствовать интерес к любовным утехам.

Когда можно заниматься сексом после родов?

На повестке дня вопрос:

  • Можно ли заниматься сексом после родов?

Итак, начнем наше объяснение с того, что после родов у женщины из влагалища идут кровянистые выделения. Некоторые из-за неопытности путают их с месячными. Мол, 9 месяцев друзья из Кызылорды отсутствовали, а после появления ребенка на свет решили навестить маму. На самом деле, кровянистые выделения, выходящие из половых путей родивших женщин, называются лохии. Боец матка, который помог вам стать мамой, восстанавливается и заживает, поэтому из этого детородного органа выходит вся слизь и кровь. Весь этот процесс длится в среднем 4-6 недель. Обычно гинекологи разрешают заниматься сексом после прекращения лохии. То есть после 6 недель паре дается “зеленый свет”. Иногда эти рамки сдвигаются до 8 недель, стоит понимать, что все индивидуально. Если же срок давно прошел, а интимная близость не приносит желаемого удовольствия, а наоборот, доставляет дискомфорт, то стоит записаться к гинекологу на осмотр. Возможно, при родах у женщины были разрывы или врач сделал хирургическое рассечение (эпизиотомия).

Интересно! Ученые из Мельбурнского Университета проверили исследование. По результатам которого выяснилось, что только 41% партнеров по истечению 6 недель начинают пробовать заниматься любовью. После двух месяцев воздержания на 24% пар большее пытаются вернуться к интимной близости. Еще спустя 4 недели, то есть после 12 недель (трех месяцев) перерыва попытки сблизиться с партнером совершают уже 78 % пар, что на 13% больше. Ну а спустя 6 месяцев после появления младенца на свет интимная близость присутствует в жизни у 94% партнеров.

Секс после роды

Одни женщины жалуются, что занятия любовью после рождения ребенка больше не приносят тех эмоций и наслаждений. Другие отмечают, что половой акт перестал быть чем-то важным или им вовсе не хочется заниматься. На интим после родов играет много факторов:

  • Во-первых, стоит учитывать, как прошла родовая деятельность.

Если женщине этот процесс дался тяжело и были осложнения, то, возможно, потребуется больше времени на восстановление. И речь сейчас идет не просто о физическом здоровье, но и о ментальном.

  • Во-вторых, после родов секс не кажется чем-то важным, ведь в женщине включается мать и все инстинкты направлены на уход за новорожденным.

  • Третьим факторов, влияющим на отсутствие секса, является усталость и недосып.

Зачастую младенцы не дают своим матерям отдохнуть, то живот заболит, то нужно поносить на ручках.

Читайте еще: Что делать при детских коликах: пособие для мам

И ведь никто не отменял домашние дела. А вечером, когда муж просит ласки, у жены на этом просто нет сил.

секс после родов 1

Что меняется в организме после родов?

Важно понимать, что после появления маленького человека на свет практически все системы женского организма проходят через процесс перестройки. Одни гормоны, главенствующие в период вынашивания, угасают, на смену им приходят другие. После родов у женщины вырабатывается грудное молоко и за эту выработку отвечает гормон пролактин. Также женщине предстоит все переосмыслить, понять, что она стала мамой, то есть предстоит пройти через психологический этап.

Почему женщина после родов не хочет мужчину?

  • После рождения ребенка женский организм испытывает стресс — это раз.

  • Гормоны начинают активизироваться и бушевать с новой силой — это два.

Получается, что женский организм восстанавливается после родов и тут же готовится к новому периоду - заботе, уходе и вскармливании новорожденного. Организм можно понять, ведь перед ним стоит столько задач, что сексуальное влечение уходит на второй план. Однако не стоит раньше времени расстраиваться, либидо вернется, как только все процессы будут работать как часы. Кому-то на это может потребоваться 6 недель, кому-то - 8, а другим и больше. Здесь нет четких дедлайнов, ведь все индивидуально. Нужно учитывать состояние мамы и то, в каком расположении она находится. Если женщину настигла послеродовая депрессия, то на возвращение сексуального влечения может потребоваться больше времени.

Интересно! Ученые сходятся во мнении, что отсутствие либидо чаще встречаются у кормящих матерей. У матерей, чьи дети находятся на искусственном вскармливании, с сексуальным влечением дела обстоят лучше.

Что нужно знать перед сексом после родов?

Многие отмечают, что секс после родов напоминает им первый опыт. Все также неловко, дискомфортно и кажется чем-то странным. Да, действительно, интим после родов может отличаться от тех ощущений и эмоций, которые вы испытывали, условно говоря, до зачатия. Процесс родов может повлиять на ощущения от секса. Если в самом процессе рождения ребенка произошли разрывы влагалища или же хирургическое рассечение, то женщине это может приносить боль и дискомфорт. Если проходит процесс грудного вскармливания, то стоит учитывать, что бывалая чувствительность может “притупиться”.

Объясните эти факты партнеру и не торопите события. Если же и вам, и вашему мужчине невтерпеж, то смазки (лубриканты) вам в помощь. Лучше всего для таких дел подойдут лубриканты на водной основе. Если же и эти помощники окажутся бездейственным, то стоит сходить на прием к гинекологу.

секс после родов 2

Секс после родов кровотечение

  • Первая причина, из-за которой женщина после секса может обнаружить кровотечение на своем белье - лохии.

Иногда лохии могут временно приостанавливаться, а потом заново продолжать идти. Лучше всего, конечно, переждать период их окончания, а уже потом вливаться в интимную жизнь.

  • Вторая причина - первый секс после родовой деятельности может быть не слишком гладким, что впоследствии приводит к кровотечению.

Если после интимной близости обнаруживается кровотечение, то, возможно, женский организм сигнализирует о том, что еще не полностью восстановился. Обычно кровотечение длится не более одного-двух дней. Если этот срок больше, то стоит сходить к врачу.

  • Любовные утехи начались раньше разрешенного срока, что вызвало кровянистые выделения из влагалища.

Если вы столкнулись с разрывами, хирургическим рассечением или кесарево сечением, то стоит помнить, что нужно выждать время до рассасывания швов. Как правило, этот процесс приходится через две недель после появления маленького человека на свет. Сам же процесс заживления может затянуться на месяц. Если “зашитые раны” еще не зажили, то это может спровоцировать кровотечение. Обязательно обратитесь к гинекологу.

секс после родов 3

Секс после родов психологи

Психологи и сексологи отмечают, что у многих пар после рождения ребенка возникают проблемы с сексуальной жизнью. Главное в таких вопросах быть единым целым. Мужчине стоит принять тот факт, что теперь его партнерша принадлежит не только ему. Маленький человек отнимает много сил и времени. Будет отлично, если глава семейства примет участие в уходе и заботе за младенцем и немного разгрузит маму. У отдохнувшей женщины куда больше сил на ночные утехи, чем у той, которая целый день принадлежала маленькому человеку и потакала всем его прихотям. Возможно, на восстановление и возвращение либидо уйдет больше времени, чем ожидалось. Главное не наседать на женщину, а быть ей верной опорой.

Факты о сексе после родов
  • Четкого срока, когда можно начинать половую жизнь после родов, нет. Из общих рекомендаций врачей следует, что потребуется от 6-8 недель, а может и больше.

  • У женщины начинают играть гормоны, которые направлены на уход и заботу за маленьким человеком. Другие вещи, в том числе и сексуальная жизнь, в список приоритетов не сходят.

  • Первый половой акт после рождения ребенка может вызывать дискомфорт. Чтобы избежать сухости, стоит использовать лубриканты.

  • Сексуальное влечение вернется, но только со временем.

  • Даже если кормите грудью, это не защитит вас от последующей беременности.

  • Незажившие разрывы и хирургические рассечения могут вызвать кровотечение после секса.

Постарайтесь быть в потоке, не торопите события и сексуальное влечение к вам вернется. В этом деле нужно только время, отдых и хороший сон. Если женщина чувствует себя одинокой, постоянно испытывает тревожность и стресс, у нее проблемы со сном, то стоит обратиться к психологу за оказанием помощи.

Фото: pexels.com, unsplash.com

Menu
×