Восстановление после родов

5 советов о том, как сохранить грудь после кормления

Расскажем о том, как сохранить упругость груди после завершения лактации, и какие существуют эффективные способы ее восстановления.
5 советов о том, как сохранить грудь после кормления
Расскажем о том, как сохранить упругость груди после завершения лактации, и какие существуют эффективные способы ее восстановления.
5 советов о том, как сохранить грудь после кормления
Расскажем о том, как сохранить упругость груди после завершения лактации, и какие существуют эффективные способы ее восстановления.
01.08.2017, 11:05
Изменено: 27.07.2021, 07:34

Можно ли восстановить грудь после кормления?

То, о чем переживают все будущие и новоиспеченные мамочки – это сохранится ли форма их груди после родов и кормления. Причины для подобных переживаний действительно есть: сначала грудь увеличивается во время беременности, потом она испытывает серьезную нагрузку от тяжести молока, и по завершению грудного вскармливания зачастую имеет очень плачевный вид: обвисшая форма и растяжки. Основную нагрузку грудь испытывает при беременности и грудном вскармливании, а значит, в эти периоды ей также необходим особый уход.

Предлагаем вам 5 способов, выполняя которые вы сможете сохранить красоту и упругости груди после завершения кормления.

Как восстановить грудь после кормления?

Поддерживающий бюстгальтер

5 советов о том, как сохранить грудь после кормления

Эластичный поддерживающий бюстгальтер – реальное спасение груди от отвисания груди. Причем носить его нужно во время всех 3-х этапов:

  • беременность
  • кормление
  • завершение ГВ

Одно из главных требований к белью, которое нужно соблюдать, чтобы сохранить форму – это широкие лямки. Во время кормления важно приобрести специальное белье с открывающимися чашечками, и кормить именно в нем. Также опытные мамочки советуют носить поддерживающий бюстгальтер не только днем, но и ночью – для сна приобретайте хлопчатобумажные модели без косточек.

Круговой массаж

5 советов о том, как сохранить грудь после кормления

Массаж груди улучшает кровообращение в тканях молочных желез, а также укрепляет кожу. Правильно делать массаж круговыми движениями, вводя разогретыми ладонями как бы в сторону «подтягивания»: ближе к подмышкам, шее и центру грудной клетки. Массаж также можно делать во время беременности, но нужно знать один нюанс: сосков и ареолов лучше не касаться, иначе может повыситься тонус матки. В период кормления массаж делать еще сложнее, так как это может привести к несвоевременной лактации.

Использование кремов и масок

5 советов о том, как сохранить грудь после кормления

Эффективность кремов для подтяжки груди практически не доказана, но точно можно заметить, что кожа становится более упругой, не давая груди растягиваться дальше. Помимо покупных кремов можно использовать домашние маски и масла. Но стоит помнить, что большинство эфирных масел при беременности и кормлении противопоказано, поэтому перед их использованием лучше проконсультироваться с врачом.

Как восстановить грудь после кормления в домашних условиях?

Контрастный душ

5 советов о том, как сохранить грудь после кормления

Перед тем, как направлять на себя струю холодной воды, важно, чтобы вы хорошо разогрели тело и грудь, дабы не простудить свой организм. Холодная вода повышает упругость кожи, улучшает кровообращение. Также можно протирать грудь кубиками льда, но предварительно разогрев ее легким массажем. Не стоит забывать, что воздействие холодом подходит далеко не всем, и хотя особых противопоказаний для беременных и кормящих мам нет, процедура также требует консультации с врачом.

Физическая нагрузка

5 советов о том, как сохранить грудь после кормления

Многие не верят, что некоторые упражнения подтягивают грудь, хотя с точки зрения физиологии это легко объясняется – укрепляя грудные мышцы, подтягивается грудь. Лучше всего помогают упражнения для рук, грудных мышц и спины.

Упражнение № 1.

Сядьте на стул с твердым сидением, выпрямите спину и поднимите подборок так, чтобы смотреть прямо перед собой. Согните руки в локтях и поднимите их на уровень плеч. На получившиеся локтевые «крылышки» положите книги ощутимой тяжести, можно какие-нибудь энциклопедии. Отводите локти назад и возвращайте в первоначальное положение, стараясь не уронить книги.

Упражнение № 2.

Лежа на полу лицом вниз, облокотитесь на локти. Изображая из себя волнующуюся змею, постепенно изгибайте шею и спину, словно пуская волну по всему телу. Изогнувшись полукругом, замрите на несколько секунд – почувствуйте, как напряжены мышцы.

Упражнение № 3.

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Возьмите в каждую руку по небольшой гантеле, их также можно заменить на книги. Медленно поднимайте руки вверх и также постепенно опускайте.

Упражнение № 4.

Отжимания хорошо подтягивают грудь, а для женского организма можно выбирать более щадящие позы. Встаньте на колени и обопритесь руками о стойку на уровне плеч, например, о диван. Руки также держите на ширине плеч. Сгибайте руки в локтевой зоне до такой степени, чтобы слегка касаться грудью опоры. Важно, чтобы спина при этом не прогибалась, и корпус сохранял ровное положение.

Упражнение № 5.

Чтобы выполнить это упражнение, потребуется мячик. Для этого нужно встать прямо, ноги на ширине плеч. Важно правильно держать мяч – на уровне груди, двумя руками, словно упираясь в мяч ладонями. Бросать мяч нужно также на этом же уровне, либо так, чтобы он отбивался об стенку, либо, чтобы его ловил партнер. Следите за тем, чтобы при броске и ловле вы не поднимали руки выше или ниже груди.

Мамам на заметку:

  • Все упражнения нужно повторять от 8 до 15 раз, в зависимости от ваших ощущений. Лучше всего придерживаться медленного темпа – именно так обеспечивается нагрузка на разные группы мышц.
  • Эту зарядку можно делать и после завершения ГВ, и в период кормления. Во втором случае лучше всего выполнять упражнения сразу после того, как покормили кроху, когда грудь «освобождена».
  • Помните, что здоровье превыше всего, и усиливать физическую нагрузку можно только с разрешения врача, поэтому планируемый вами комплекс упражнений следует подробно обсудить с врачом.

Истории о восстановлении груди

Жанна, 29 лет

Со слов Жанны, она очень боялась, что после завершения грудного вскармливания, ее грудь превратится в «обвисшие тряпочки». Женщина была категорична к пластическим операциям, поэтому выискивала альтернативные методы. В борьбе, как говорится, все средства хороши. Жанна приобрела различные крема, специальное белье и каждый день делала все для профилактики отвисания груди. После рождения сына, Жанна продолжала выполнять все манипуляции. По завершению лактации грудь женщины осталась в прошлой форме.

Даяна, 25 лет

Даяна – мама двоих детей. Своего первого сына девушка кормила до 2,5 лет, после чего ее грудь уменьшилась в размере и потеряла былую упругость. Даяна спохватилась очень поздно. Девушка не задумывалась о том, что ее грудь может отвиснуть, но уже ничего нельзя было предпринять. Даяна сожалеет, что заблаговременно не проработала этот вопрос. После рождения дочери, с грудным вскармливанием у них не сложилась. Сейчас Даяна копит деньги на пластическую операцию. Девушку не устраивает ее грудь и чтобы избавить от комплексов, и снова начать нравится себе, Даяна готова пойти на радикальные меры.

Menu