Беременность и роды

Волосы на теле при беременности

Расскажем в статье о том, почему во время беременности растут нежелательные волосы на теле и как от них избавиться.
Волосы на теле при беременности
Расскажем в статье о том, почему во время беременности растут нежелательные волосы на теле и как от них избавиться.
Волосы на теле при беременности
Расскажем в статье о том, почему во время беременности растут нежелательные волосы на теле и как от них избавиться.
19.08.2021, 05:01
Изменено: 22.09.2022, 13:14

Вынашивание ребенка – один из прекрасных периодов в жизни женщины. Зарождение новой жизни ни с чем несравнимое чувство. Однако, прежде чем вы увидите маленький комочек счастья, нужно пройти нелегкий путь в 9 месяцев.

В период ожидания малыша в организме у женщины меняется баланс гормонов, происходят физические и физиологические изменения. У беременной женщины возникают вопросы и проблемы, с которыми она не сталкивалась до наступления «интересного положения». Одним из таких вопросов является избыточный рост волос на теле при беременности.

Многие будущие мамы отмечают, что у них во время беременности растут волосы. Активный рост волос происходит не только на голове, но и на груди, руках, бедрах, животе, что вызывает беспокойство у женщин.

Pandaland решил внести ясность в этом вопросе, и разобраться с чем связан рост волос при беременности.

Волосы на теле при беременности

Почему во время беременности появляются нежелательные волосы?

После наступления беременности в первом триместре, примерно с 4-12 недели, женщины в положении замечают, что волос на теле становится больше. Будущих мам беспокоит этот факт, и они спрашивают своего гинеколога и ищут информацию на различных форумах о том, почему в беременность растут волосы.

Причина активного роста волос – всплеск гормонов:

  • В конце первого триместра в женском организме начинается усиленная выработка мужских половых гормонов (андрогены), которые провоцируют рост волос на теле беременной.
  • Как известно, во время беременности уровень гормонов резко возрастает. В ожидании малыша гормон беременности – прогестерон - стимулирует рост волос.

Единственная положительная сторона этого процесса в том, что волосы на голове становятся гуще и появляется блеск.

  • живот при беременности и волосы на руках не радуют девушек в положении. Первые темные волосы начинают проявляться на сроке 12-14 недель. Будущие мамы уверены, что волосатость наносит урон их красоте, и они теряют свою привлекательность. Врачи же утверждают, что небольшой пушок допустим во время вынашивания ребенка. Однако не у всех появляется лишь пушок. У темноволосых женщин чаще всего на животе, груди, руках и ногах появляются толстые, черные волосы. Такой расклад выводит будущих мам из себя, поскольку беременная женщина и так восприимчива, а нежелательная растительность может стать катализатором нервного срыва или новым комплексом неприязни к себе.

Женщинам в положении не стоит «заморачиваться» по этому поводу, ведь волосы на животе при беременности – временное явление. Если в беременность растут волосы, то «интересное положение» протекает нормально.

Волосатый живот – к рождению наследника?

В народе есть старинная примета, если волосы на теле беременной женщины растут быстрее и становятся гуще, то супружеская пара ожидает мальчика. То же самое касается и волос на голове, если шевелюра стала пышной, то в семье родится наследник.

Однако врачи подвергают критике такие суждения и объясняют, что рост волос на теле никак не связан с полом будущего ребенка.

Волосы на теле при беременности

Как убрать волосы на теле, появившиеся во время беременности?

Если женщину не устраивает волосатый живот во время беременности, то лишнюю растительность на теле можно удалить. Вот несколько способов по избавлению волос на теле:

  • Беременная женщина может избавить от нежелательной растительности на теле с помощью простого и давно знакомого средства – бритвенного станка. Побрить беременный животик можно быстро и безопасно. Правда, волосы быстро отрастают.
  • Избавиться от темных волос на длительный срок можно с помощью электроэпилятора. Он выдергивает волосок вместе с волосяной луковицей. Однако чувствительным женщинам этот способ не подойдет, поскольку не все могут вынести болевые ощущения. Электроэпиляцию не рекомендуется проводить женщинам в первом и третьем триместре.
  • Эпиляция густой сахарной пастой подойдет для тех, кто не боится болевых ощущений. Шугаринг можно сделать в домашних условиях и у косметолога.
  • Восковые полоски также помогут девушкам в положении избавиться от растительности на теле.

Если вы хотите убрать волосы с помощью электроэпиляции и шугаринга, то обратитесь за консультацией к врачу. Иногда эти виды эпиляции запрещены тем женщинам, у кого угроза выкидыша или матка находится в тонусе. Сама процедура сахарной или электро эпиляции не рекомендуется тем беременным, кто ранее ее не делал. Процедура по удалению волос может навредить плоду.

Волосы на теле при беременности

Также темные волосы на животе можно осветлить. Однако беременным нельзя применять химические вещества. Для осветления можно использовать трехпроцентный раствор перекиси водорода. Нежелательный пушок с темными волосами нужно протереть ватным диском, который предварительно смочен в перекиси водорода.

Народные методы по избавлению от нежелательных волос

Есть несколько народных методов, с помощью которых женщина может убрать появившиеся волосы при беременности на теле:

  • Виноградный сок незрелых ягод. Если у вас или ваших знакомых растет виноград, то можно в течение нескольких дней протирать нежелательную растительность соком незрелых ягод.
  • Слабый раствор марганцовки. Способ применения аналогичный, что и с соком винограда. Развести слабый раствор марганцовки и протирать им волосатые участки тела. Главное, чтобы у беременной женщины не было пигментации
  • Шелковые и хлопковые нити. Некоторые мамы избавляются от растительности с помощью скрученной нити.
Какие методы нельзя применять для избавления волос на теле?

Существуют косметические средства, которыми нежелательно пользоваться женщинам в положении. Например, крема депиляторы и различные пенки. Также под запретом осветляющие химические вещества. Осветлять волосы разрешается только трехпроцентным раствором перекиси водорода или лимонным соком.

Обычно врачи рекомендуют женщинам переждать период активного роста волос на теле и не трогать растительность на животе, поскольку кожа не является полноценным барьером.

После рождения уровень гормонов изменится, на смену прогестерона и эстрогена придет пролактин, который необходим для осуществления лактации.

Волосы на теле и на голове начнут выпадать. Нужно подождать примерно от 4 до 6 месяцев и тогда уже принимать решение по избавлению от лишней растительности на теле, если она к этому времени еще останется.

Фото: pexels.com, unsplash.com

Популярные статьи и новости

Menu
×