Беременность и роды

Суррогатное материнство в Казахстане

Разбираемся в статье, законно ли в Казахстане суррогатное материнство и каким женщинам разрешено быть суррогатными матерями.
Суррогатное материнство в Казахстане
Разбираемся в статье, законно ли в Казахстане суррогатное материнство и каким женщинам разрешено быть суррогатными матерями.
Суррогатное материнство в Казахстане
Разбираемся в статье, законно ли в Казахстане суррогатное материнство и каким женщинам разрешено быть суррогатными матерями.
25.08.2022, 14:35
Изменено: 07.02.2023, 11:10

В Казахстане около 19% семей не могут зачать ребенка. Бесплодие стало бичом современности. Найти выход из этой ситуации, конечно, можно. Одни прибегают к искусственному оплодотворению, другие рассматривают вариант суррогатного материнства.

Мы не так давно освещали тему экстракорпорального оплодотворения:

Читайте ещё: Как получить квоту на ЭКО 2022?

Сейчас же остановимся на суррогатном материнстве.

Для всех тех, кто задумывался о программе суррогатного материнства Pandaland подготовил этот материал.

Суррогатное материнство в Казахстане, 1

Суррогатное материнство в Казахстане


Суррогатное материнство - репродуктивная технология вспомогательного характера.
 

ВАЖНО! В Республике Казахстан суррогатному материнству дается зеленый свет, то есть вспомогательная репродуктивная технология разрешена на законодательном уровне с 1998 года.
 


В программе участие принимают три человека:

  • генетический отец - мужчина, который предоставляет семенную жидкость для оплодотворения. Уточняется, что после появления маленького человека на свет, лицо, именуемое генетическим отцом, берет на себя обязанности папы для ребенка.

  • генетическая мать - женщина, которая предоставляет яйцеклетку, а после рождения младенца соглашается брать на себя обязанности мамы.

  • сурмама - женщина репродуктивного (фертильного/детородного) возраста, которая соглашается на платной или бесплатной основе выносить и родить младенца для пары. После появления младенца на свет сурмама не претендует на новорожденного.


Внимание! В Казахстане в программе участвуют только граждане, состоящие в законных отношения. Если партнеры не заключили брак и просто сожительствуют, то они не могут стать участниками программы. То же самое правило касается одиноких женщин и мужчин. Таким образом, если вы со своим молодым человеком / партнершей состоите в гражданском браке и не дошли до узаконивания отношения, а также если вы одинокая женщина или одинокий мужчина, то вам услуга суррогатное материнство будет недоступна.

 

Кто может стать суррогатной матерью?

В Кодексе РК “О браке (супружестве) и семье” есть 9 глава, которая полностью посвящена программе суррогатного материнства. В этой главе от и до прописаны все нюансы данной вспомогательной репродуктивной технологии.

В 56 статье Кодекса указаны требования, которым должна соответствовать сурмама. Как можно стать суррогатной матерью в Казахстане:

  • Женщина, предоставляющая или планирующая предоставлять услуги сурмамы должна достигнуть репродуктивного возраста;

Конкретный возрастной порог от 20 до 35 лет.

  • От будущей сурмамы требуется хорошее физическое, психическое и репродуктивное здоровье;

Нужно предоставить соответствующие медицинские заключения, подтверждающие этот факт.

  • Наличие минимум одного собственного здорового ребенка;

Этот пункт важен, поскольку беременность и роды могут сказаться по-разному на организме суррогатной матери. Иногда возникают различные ситуации, например, женщина может лишиться детородного органа без возможности дальнейшего деторождения.

  • Если у сурмамы есть муж, то есть она состоит в официальном браке, то на этапе заключения договора ее супругу нужно написать письменное согласие и заверить его у нотариуса.

Что может унаследовать ребенок от суррогатной матери?

Дети, рожденные суррогатными матерями, ничего не наследуют от них, поскольку генетический материал предоставляется родным отцом и родной матерью. Суррогатная мать выступает в качестве вспомогательного человека, который помогает паре выносить и родить младенца. Дети, появившиеся на свет при помощи программы, отличаются от других детей только способом зачатия. Если партнеры здоровы и способны к деторождению, то зачатие происходит в утробе женщины. У пар, которые решаются на программу, зачатие происходит в “пробирке”.

Суррогатное материнство в Казахстане, 2
 

Суррогатное материнство в Казахстане цена 2022

Программа суррогатного материнства стоит дорого. Иногда казахстанцы копят деньги на протяжении нескольких лет или берут кредит. Людей, которые решаются пойти на этот шаг, конечно, интересует: “Сколько стоит суррогатная мама в Казахстане?”. Также поступают запросы:

  • суррогатное материнство в Алматы

  • суррогатное материнство в Астане (Нур-Султане)

Итак, когда женщина рожает новорожденного, биологические родители обязуется сразу же выплатить ей гонорар. В целом услуга стоит от 3 миллионов тенге и выше. Помимо этого, ежемесячно генетические родители платят роженице их будущего ребенка зарплату, которая составляет от 100 тысяч и опять-таки выше. Женщина, вынашивающая младенца, получает зарплату на протяжении всего периода беременности.

Кроме заработной платы заказчики оплачивают прочие расходы:

  • покупка лекарственных препаратов и витаминов;

  • оплата услуг врачей;

  • и другое.

Иногда женщине, вынашивающей младенца, генетические родители на период беременности предоставляют жилье, съемное или свое собственное. Если происходят ситуации, когда беременность прерывается. Например, плод замер в утробе и это случается не по вине женщины, то заработная плата и иные потраченные расходы остаются у нее на руках и не возвращаются заказчикам.

Прежде чем искать претенденток, рекомендуется изучить “черный список суррогатных матерей”.

Да, такой имеется на различных форумах в сети. Достаточно много мошенниц и мошенников хотят “навариться” на людских проблемах. Однако, даже изучив “черный список”, не стоит доверять всем безоговорочно, поскольку любые документы можно подделать. Как гласит пословица: “доверяй, но проверяй”.

Чтобы не нарваться на мошенников, лучше обратиться в проверенные ЭКО-центры. Обычно, в медицинских организациях, специализирующихся на подобных технологиях, есть свой банк суррогатных матерей и доноров.
 

Все условия договора и как закон защищает права заказчиков и суррогатных матерей можно найти в Кодексе "О браке (супружестве) и семье", а также на сайте электронного правительства егов (Egov.kz). Зайдя на портал, вбейте в поисковой запрос “Суррогатное материнство в Казахстане”.
 

 

Читайте ещё: Можно ли усыновлять ребенка без мужа в Казахстане?

Автор: Лиманская Валентина

Фото: pexels.com

 
Menu
×