Беременность и роды

Сахарный диабет у беременных

Мы привыкли, что сахарному диабету подвержены люди старшего или даже предпенсионного возраста. Однако это пугающее заболевание может настигнуть и женщину в положении. Правда именуется оно гестационным диабетом. Расскажем о том, почему будущие матери могут быть подвержены сахарному диабету, и кто из беременных входит в группу риска.
Сахарный диабет у беременных
Мы привыкли, что сахарному диабету подвержены люди старшего или даже предпенсионного возраста. Однако это пугающее заболевание может настигнуть и женщину в положении. Правда именуется оно гестационным диабетом. Расскажем о том, почему будущие матери могут быть подвержены сахарному диабету, и кто из беременных входит в группу риска.
Сахарный диабет у беременных
Мы привыкли, что сахарному диабету подвержены люди старшего или даже предпенсионного возраста. Однако это пугающее заболевание может настигнуть и женщину в положении. Правда именуется оно гестационным диабетом. Расскажем о том, почему будущие матери могут быть подвержены сахарному диабету, и кто из беременных входит в группу риска.
30.09.2021, 07:48
Изменено: 02.12.2021, 12:20

Сахарный диабет относится к той категории заболеваний, от которых при одном его упоминании мурашками покрывается все тело. А если беременная услышит о диагнозе, то земля может уйти из-под ног. Однако в период интересного положения это приобретенное заболевание именуется “гестационный диабет”.

Pandaland расскажет о том, что это за заболевание и почему оно может возникнуть.

Диабет беременных: что это такое?

Диабет беременных (гестационный диабет) - повышение уровня глюкозы в крови беременной женщины. Заболевание впервые возникает в период вынашивания ребенка. У женщины в положении обнаруживается, что уровень глюкозы в крови превышает норму, но не дотягивает до тех показателей, при которых ставится “диабет”.

Сахарный диабет беременных — это нарушение углеводного обмена у беременной женщины, которое проходит после рождения ребенка. Однако женщина все равно остается в группе риска по сахарному диабету второго типа.

Сахарный диабет и беременность

Когда женщина впервые узнает о своем интересном положении, она испытывает счастье и радость. Однако чуть погодя ей предстоит встать на учет в женскую консультацию, чтобы следить за своим здоровье и течением беременности. Доктор после осмотра назначает пациентке ряд анализов, которые необходимо будет внести в ее обменную карту. У всех беременных в обязательном порядке на голодный желудок берут кровь из пальца, чтобы определить уровень глюкозы в крови. Если показатели на глюкометре составляют 5,1 ммоль/л — это допустимая норма. От 5,1 до 7 ммоль/л - сахарный диабет беременных или гестационный диабет (ГСД). Показатели превышающие 7 ммоль/л говорят о наличии сахарного диабета. Иногда врачи просят женщину пройти повторное исследование крови, но уже не с пальца, а с вены. Если венозное исследование крови показало превышающую норму глюкозы, то будущей маме безоговорочно ставится диагноз гестационный диабет.


 

Диабет беременных, конечно, не хороший диагноз, но излечимый. Доктор, наблюдающий девушку в положении, может назначить медикаментозную терапию инсулином. Однако в каждом отдельном случае виды коррекции подбираются индивидуально. Женщина, не имеющая заболеваний, будет наблюдаться только у акушера-гинеколога. При гестационном диабете подключается еще врач-эндокринолог.

Причины гестационного диабета

В период беременности в женском организме изменяется уровень гормонов, в особенности стероидных. Такие гормоны, как кортизол и прогестерон влияют на клеточные рецепторы, увеличивая инсулинорезистентность (повышение концентрации инсулина в плазме крови). Весь этот процесс приводит к тому, что уровень сахара (глюкозы) в крови возрастает, а вместе с ним увеличивается выработка инсулина поджелудочной железы. Если поджелудочной железе не удается справиться с таким наплывом, то сахар выходит из-под контроля и развивается гестационный диабет.

Заболевание может возникнуть по нескольким причинам:

  • поздний возраст женщины в положении;

  • проблемы с углеводным обменом, которые выявляются на стадии интересного положения;

  • избыточный вес тела;

  • неактивный образ жизни;

  • избыток углеводов в рационе;

  • наследственная предрасположенность.

Кто входит в группу риска?

Женщины, которые собираются рожать после 30 лет, смеем вас огорчить - вам может грозить сахарный диабет беременности. Также этому заболеванию подвержены те девушки, которые имеют избыточный вес тела. Если вы встанете на весы и увидите не желанную цифру более 20% от идеального веса, то и вас может настигнуть превышение уровня глюкозы в крови. Также не стоит забывать и про наследственный фактор. Если в родне есть хотя бы два человека, которым диагностировали сахарный диабет, то вы можете быть не исключением. Кроме того, в группе риска те, у кого предыдущие беременности заканчивались непроизвольным патологическим прерыванием беременности (выкидышем). Если прошлое интересное положение закончилось рождением мертвого младенца, то вы тоже относитесь к группе риска. У вас ранее диагностировалась глюкозы в моче или повышение в крови? В таком случае, нужно быть начеку, поскольку заболевание не дремлет.

О сахарном диабете нужно знать до наступления интересного положения. Лучше всего, если беременность будет запланированной. Если у девушки при обследовании обнаружится повышенный уровень глюкозы, то врач даст рекомендации, назначит нужное лечение и прекрасный период в жизни девушки будет протекать без особых изменений, а ребенок родится здоровым и крепким малышом.

Диагностика диабета беременных

Чтобы предостеречь себя от этого заболевания, нужно знать, как ее диагностируют и какие характерные признаки присущи этой болезни.

  • Диабет беременных: симптомы

Каких-то характерных симптомов при сахарном диабете беременных - нет. Девушка может и не подозревать о том, что у нее высокий уровень сахара. Классические признаки, свойственные при серьезном эндокринном заболевании, такие как жажда и сухость во рту, могут не проявляться в период интересного положения.

  • Анализы

Диабет беременных можно обнаружить у женщин в положении в двух случаях:

  1. При постановке на учет, когда девушка проходит обследование у специалистов и сдает анализы крови.

  1. В конец второго - начало третьего триместра, на сроке 24-28 недель, когда девушка в положении находится уже почти на финишной прямой, может быть скачок плацентарных гормонов. Чтобы убедиться, что все нормально, врачи просят пройти пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) или тест толерантности. Сначала женщина сдает кровь натощак, потом ей нужно выпить порошок глюкозы, разведенный водой и сдать кровь повторно через час. Третья проба крови берется спустя два часа. Таким образом выявляется или опровергается скрытый диабет.

Рекомендации для сдачи теста толерантности к глюкозе:

  • За три дня до прохождения ПГТТ рацион не меняется, как питалась беременная, так и продолжает. Вечером перед сдачей крови, нужно включить в свой рацион 30-50 грамм углеводов.

  • Перед сдачей крови не нужно курить и принимать лекарственные препараты. БАДы или витамины. Они могут повлиять на результат теста.

  • Последний прием пищи перед прохождением исследования должен быть не менее чем за 8-14 часов.

  • Приходить в лабораторию нужно натощак в утреннее время.

  • Сначала у вас возьмут забор крови на первую пробу.

  • Затем вы выпьете 75 грамм глюкозного раствора.

  • Спустя час будет второй забор.

  • Спустя два часа третий забор.

Однако не все будущие матери проходят через это процедуру. Есть те, кому не положен тест толерантности к глюкозе по медицинским показаниям. Врачи не вызовут девушку на прием, для прохождения венозного исследования, если у нее:

  • сильный токсикоз;

  • обострение панкреатита;

  • синдром оперированного желудка (Демпинг-синдром);

  • воспалительные и инфекционные заболевания;

  • постельный режим, назначенный врачом.

В чем опасность заболевания?

Гестационный диабет не такое “белое и пушистое” заболевание, как могло показаться. Диабет беременных может серьезно навредить ребенку, которого мама носит под сердцем, поэтому важно следить за уровнем глюкозы на протяжении всего интересного положения.

Какие осложнения заболевание наносит плоду:

  • При сахарном диабете нарушается микроциркуляция, происходят сбои в работе сосудов, в результате чего может развиться недостаточность плаценты (фетоплацентарная недостаточность). Ребенок в утробе матери развивается, кушает и дышит, а если плацента не будет полноценно работать, то у ребенка может развиться хроническая гипоксия. Недостаток кислорода влияет как на общее здоровье малыша, так и на умственные способности.

  • Высокий уровень сахара в крови приводит к развитию крупного плода. Строение инсулина и гормона роста схожи, поэтому все последствия отражаются на ребенке. Пропорции тела сына/дочери при рождении могут отличаться от нормальных. Обычно у новорожденных объем головы больше плечей. У детей, рожденных при гестационном диабете, всё наоборот. Во время родов мама вытужит головку, а вот плечи могут застрять в родовых путях. Такой исход события может привести к плачевным последствиям, вплоть до летальной гибели. И мама, и младенец могут получить травмы или даже оба умереть.

  • При сахарном диабете беременных может нарушиться баланс околоплодных вод. У беременной может быть многоводие и маловодие.

  • Заболевание опасно тем, что у ребенка могут быть недоразвитые легкие. Из-за диабета легкие у плода развиваются позже, поэтому опасно рожать раньше положенного срока.

  • Из-за большой выработки инсулина сразу после появления на свет у младенца может быть недостаток глюкозы (состояние гипогликемии), которое не менее опасно.

Чтобы убедиться в том, что с вашим ребенком все в порядке, врачи назначают дополнительные ультразвуковые исследования.

Лечение гестационного диабета

Обычно врачи не спешат подключать сразу инсулин для лечения. Сначала они предлагают пациенткам соблюдать специальную диету. В некоторых случая диетотерапия помогает держать глюкозу в крови на одном уровне.

Продуктовая корзина при гестационном диабете:

  • Из рациона нужно исключить простые углеводы. Отказ от сладкого, мучного и даже фруктов. В стоп лист попадает: мед, белый хлеб, варенье, сахар, мороженое, сладкие соки, газированные напитки.

  • Добавляем белки. В список разрешенных продуктов вошли: мясо, рыба, яйца, грибы, морепродукты, сыр, молочные продукты, а также кисломолочка. Главное, чтобы последние продукты были не более 3-5%.

  • Учимся разбираться в жирах. Добавляем при готовке растительное масло в умеренном количестве. На перекус можно “похомячить”: орехи или семечки. А вот от животных жиров придется полностью отказаться. Никакой колбасы и сливочного масла.

  • В умеренном количество употребляем сложные углеводы. Убираем подальше манку и рис, и достаем из задних полок бобовые и макаронные изделия только твердых сортов. Главное помнить, что их нужно ограничить.

  • Не забываем про зелень и овощи. Правда красные супы, в которых присутствует морковка и свекла, лучше не кушать.

  • Все блюда должны быть ППшные, то есть вареные, запеченные или приготовленные на пару.

Полное меню озвучит только врач, исходя из ваших потребностей и индивидуальных особенностей. Многие уходят в крайность и соблюдают диету стол №9. Все бы ничего, если бы там не было ограничений в калорийностях. Повторимся еще раз, только врач даст вам рекомендации по питанию.

Если же диетой не обойтись, то врачи подключают инсулин. Лекарственный препарат назначает эндокринолог. При таком исходе вы будете частыми гостями в кабинетах акушер-гинеколога, эндокринолога и терапевта.

Также вам могут порекомендовать больше гулять на свежем воздухе и если есть возможность, то плавать в свое удовольствие.

Роды при гестационном диабете

Если у беременной беременность протекала нормально, плод чувствовал себя хорошо и на нем никак не сказалась болезнь матери, то, скорее всего, вы родите сына/дочь естественным путем. Если же будут показания проведению кесарево сечения, то придется лечь под нож.

После рождения ребенка, спустя шесть - восемь недель, женщине нужно будет пройти пероральный глюкозотолерантный тест. Далее проверку глюкозы нужно проходить один раз в год. Женщины с повышенным уровнем сахара могут не переживать за грудное вскармливание. При кормлении грудью понижается сахар в крови.

Отзывы мам про диабет беременных

Варвара, 33 года

Во вторую беременность на 30 неделе поставили диагноз гестационный диабет. Обошлось без таблеток и инсулина, но я вела пищевой дневник и соблюдала диету. Сахар постоянно был на контроле, измеряла натощак и после каждого приема пищи. Дочь родилась здоровая, но с визуальными признаками диабетической фетопатии. Лицо и шея малышки было опухшим, но сахар оказался в норме. К виписки не было и следа от отечности. Сейчас доче 6 и сахар у нее в норме, а я для себя каждые 4 месяца прохожу анализы.

Сезим, 28 лет

Гестационный диабет начался во вторую беременность. Первая прошла без каких-либо патологий, а вот с сыном пришлось колоть инсулин с помощью помпы.

Гульмира, 30 лет

Я тоже столкнулась с этим диагнозом. Заметила, что сахар, в основном, поднимается на крупы. Пришлось вести пищевой дневник и исключить из рациона некоторые продукты, но смогла найти те, которые не давали скачков глюкозы.

Родила сына в 38 недель. Малыш появился на свет весом 3 756 грамм и 53 сантиметра. За всю беременность набрала 13 килограммов, 3 из которых за время диеты. Получается, что остальные 10 набрала до 26 недели беременности, до постановки диагноза. После родов дважды проверял уровень сахара у сына, все в порядке. Сейчас живу полной жизнью и наслаждаюсь, а от глюкометра избавилась, чтобы глаза не мозолил.

Майя, 32 года

Когда была беременна дочкой диагностировали гестационный диабет. Врач выдала мне глюкометр и 50 бесплатных полосок. Я должна была измерять сахар две недели. Так и делала, измеряла утром на голодный желудок, после завтрака и перед сном. Ребенка родила здорового и красивого, а о проблемах с сахаром забыла.

Фото: pexels.com, unsplash.com

Menu
close banner icon