ВСЯ ПРАВДА О БОЛИ ВО ВРЕМЯ РОДОВ

ВСЯ ПРАВДА О БОЛИ ВО ВРЕМЯ РОДОВ



woman-in-labor

Мои пациенты часто говорят мне о том, что при подготовке к родам смотрели те или иные художественные фильмы, которые, якобы, помогли им больше понимать механику рождения ребенка. Для меня это звучит так же, как если бы они сказали, что познать брак им помог фильм Сбежавшая Невеста с Джулией Робертс.

Многие женщины настолько уверены, что получат “заветный укол” эпидуральной анестезии, что приходят в родблок неподготовленными к боли. Большинство считает, что обезболивание ставится по умолчанию. Простите, мамашки, но вот вам правда о боли рождения...


Деторождение - это всегда больно, даже если мать получает анестезию.


Почему? Потому что ты не получишь “дозу”, пока у тебя не начнутся схватки и раскрытия в 4 сантиметра. Почему именно 4 сантиметра? Потому что время и опыт показывают, что те женщины, которые получают обезболивание раньше, чем начинается родовая деятельность, чаще всего заканчивают в операционной на экстренном кесареве.



Как долго ждать раскрытия до 4 см?


Иногда потребуются не только часы, но и дни (!), пока вы доберетесь к заветным 4 сантиметрам. Сокращения при этом могут быть ООООчень активными, такими, что потребуется вмешательство обезболивающего. Но хитрость некоторых препаратов, которые мы используем, заключается в том, что они работают только пару часов, а потом дозу нужно увеличивать. Но с беременными такое редко возможно. Это может значить только одно - боль терпеть все-таки придется, до тех пор, пока не придет анестезиолог и не сделает укол в позвоночник.


Эпидуральная анестезия не всегда эффективна на сто процентов.



Как производится процедура? Очень тонкая игла вводится в эпидуральное пространство позвоночника и через катетер вводятся лекарственные препараты. Инъекция приводит к потере болевой чувствительности или к расслаблению мышц . К сожалению, в 5-8% случаях облегчение боли несимметрично.  Если катетер ввели  более чем на 4 см за пределы иглы, то это может привести к неадекватному или одностороннему распределением анестетика в эпидуральном пространстве. Когда такое происходит, роженицу стараются повернуть на бок, но это не всегда помогает. Поэтому болевые ощущения мамашка может испытывать, да еще и неравномерные.  


Эпидуральная анестезия не всегда срабатывает правильно, когда необходимо тужиться.



Многие мои пациентки говорят, что именно в тот момент, когда я прошу их тужиться, они начинают чувствовать боль. Да. Так бывает. Это связано с тем, что “эпидуралка” не всегда оказывает необходимое воздействие на те нервные окончания, которые задействованы в процессе родов. И никто ничего не сделает - увеличение дозы приведет лишь к тому, что чувствительность к потугам пропадет, а вот боль останется. Единственный выход - терпеть, пока не покажется головка.


Что можно сделать с болью?


Зная наперед приблизительную дату родов, вы можете подготовиться. Причем, готовиться надо на специальных занятиях для рожениц. И это не мамины рассказы. Или не байки подружек. Это конкретное место, где конкретный специалист рассказывает вам все о техниках дыхания, которые пригодятся вам в момент родов. О других процедурах, которые вас могут ожидать в роддоме. О первых днях, когда вы придете с ребеночком домой.

Наша нормальная реакция на боль - убраться от нее далеко-далеко. Но с деторождением это не работает, увы. Чем больше вы напрягаетесь, тем сильнее боль и опасность осложнений. Поэтому перестаньте. Больше узнавайте, ходите на курсы, не бойтесь. Знание - сила. А вот игноррирование - плохо. А благословением стал бы тот факт, если бы мужикам пришлось заниматься всем эти безобразием.






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые