Все об ЭКО: процедура, показания, квота

Все об ЭКО: процедура, показания, квота


По статистике Министерства Здравоохранения за 2017 год ежегодно в Казахстане более 20 тысяч пар не могут выносить ребенка. Восемь тысяч из них могут решить эту проблему с помощью ЭКО.

ЭКО — это экстракорпоральное оплодотворение, то есть оплодотворение яйцеклетки вне тела женщины. Рассказываем все об искусственном оплодотворении: кому это подходит, как проводят процедуру.

Для кого

Процедуру ЭКО назначают в случаях, когда все другие способы забеременеть оказались безуспешными. Врачи советуют прибегнуть к искусственному оплодотворению, если беременность не наступает больше года активных попыток зачатия.

Показания:

  • женское или мужское бесплодие;

  • патологии репродуктивной системы;

  • желание одинокой женщины завести ребенка, при отсутствии партнера.

Как проходит

ЭКО — сложная процедура, которая проводится в шесть этапов за один менструальный цикл.

Полное обследование. Его назначают, чтобы исключить вероятность осложнений. По результатам анализов назначают гормональную терапию.

Гормональная терапия. Врач назначает препараты, влияющие на гормональный фон. Этот шаг необходим для подготовки организма к будущей беременности, также гормоны стимулируют овуляцию — развитие большого количества незрелых яйцеклеток, ооцитов. Чем больше биоматериала будет доступно для оплодотворения, тем выше вероятность наступления беременности.

Извлечение ооцитов. Все созревшие яйцеклетки врач извлекает из яичников с помощью тонкой иглы. Это простая процедура занимает несколько минут. После двух часов отдыха, женщина возвращается в привычный ритм жизни. Процедура проводится под контролем аппарата УЗИ.


Pandaland Image

Зачатие. Эмбриологи начинают работу по оплодотворению сразу как получают биоматериалы. Для зачатия семенную жидкость и яйцеклетки помещают в среду максимально приближенной к естественной. Когда оплодотворение состоялось, яйцеклетки помещают в инкубатор на срок от 2-5 дней. Это время необходимо для начала развития эмбриона. За процессом наблюдают врачи-эмбриологи, чтобы исключить отклонения. Для переноса в матку врачи отбирают самых сильных эмбрионов. Остальной биоматериал может быть заморожен по желанию родителей. Его можно использовать в будущем.

Внедрение эмбрионов. Один из самых сложных процессов во время ЭКО — перенос эмбрионов в матку. Для этой процедуры врачи используют катетер (тонкая эластичная трубочка). Переносят не больше двух эмбрионов. При таком количестве шансы наступления беременности максимальны. Большее количество повышает риск многоплодной беременности. Сама процедура не вызывает болевых ощущений и занимает около часа.

Реабилитация. После проведения операции будущей маме нужен постельный режим. Для более успешной имплантации женщине назначают гормональную терапию. Через две недели для подтверждения наступления беременности врач назначает анализ крови на ХГЧ.

ЭКО без партнера

В Казахстане женщина, не имеющая законного супруга или полового партнера, может без проблем пройти процедуру ЭКО, используя для этого донорский биоматериал.

Искусственное оплодотворение проходит по той же схеме, что у супружеских пар. Единственная разница — шанс на успешное оплодотворение выше.

Особенности. Шансы забеременеть от анонимного донора выше в несколько раз потому, что все претенденты проходят строгий отбор. Чтобы стать донором, мужчина должен состоять в браке и иметь своих здоровых детей. Для донорства подходят мужчины до 35 лет, с крепким здоровьем, без вредных привычек, наследственных и хронических заболеваний. Именно благодаря такому строгому контролю качества, снижается риск врожденных заболеваний и патологий.

Pandaland Image

Женщина самостоятельно выбирает донора по анкете, в которой указаны рост, вес, цвет волос и глаз, образование, национальность.

Все доноры подписывают соглашение об анонимности и не имеют права претендовать на отцовство. Также доноры не знают, для кого предназначен их биоматериал — личная информация пациентки скрыта. 

Эффективность

Вероятность наступления беременности после первого обращение составляет больше 50%. При повторном ЭКО вероятность увеличивается до 91%. Показатель успеха зависит от индивидуальных особенностей организма. У женщин с патологией репродуктивной системы шанс забеременеть с помощью ЭКО увеличивается до 75%.

Беременность

Во время экстракорпорального оплодотворения в матку имплантируют сразу два здоровых эмбриона, что повышает шансы на двойню. В остальном же, беременность и роды протекают в обычном режиме. Если врач назначает кесарево сечение, то это связано с особенностями организма женщины, а не из-за ЭКО.

ЭКО в Казахстане

Каждая женщина может выбрать любую частную клинику для проведения экстракорпорального оплодотворения. Такая процедура стоит от 350 000 до 700 000 тенге. В стоимость не входят приему специалистов и анализы.

Казахстан одним из первых стран постсоветского пространства внедрил программу ЭКО за государственный бюджет. Вице-министр здравоохранения Ляззат Актаевой рассказала, что в 2018 году на бесплатное экстракорпоральное оплодотворение государством выделяется 900 квот. Программу запустили в 2010 году и за это время с ее помощью на свет появилось 1500 детей. По последним правкам на портале электронного правительства, на данный момент услугу проведения бесплатной процедуры ЭКО казахстанские семьи могут получить в 20 клиниках страны.

Результаты по квотам оглашают 1-2 раза в год.

Pandaland Image

Как получить квоту

Квоту могут получить не только семейные пары, но и женщины не состоящие в браке, в возрасте от 18-48 лет. Затраты для одинокой женщины будут выше, так как в квоту не входят расходы на донорство.

Мужчины с тяжелой формой бесплодия (олиго-, астено-, тератоозоспермия) также могут претендовать на квоту.

В объем бесплатной квоты входит:

  • консультация;

  • гормонотерапия, УЗИ;

  • забор биоматериалов;

  • зачатие;

  • перенос эмбрионов в полость матки.

Условия, при которых ЭКО по квоте не делают:

  • низкий овариальный резерв;

  • острые воспалительные заболевания любой локализации;

  • врожденные пороки развития (ВПР) или приобретенные деформации полости матки;

  • соматические и психические заболевания;

  • опухоли яичников;

  • доброкачественные опухоли матки;

  • злокачественные новообразования любой локализации.

Инструкция, как получить квоту


Квоту можно получить за пять шагов.

Шаг 1. Встать на учет по бесплодию

В клинике согласно вашей прописке, необходимо получить заключение о бесплодии вместе с заключением направление на ЭКО в рамках ГОБМП.

Шаг 2. Получит заключение врача-репродуктолога

Пройдите обследование у врача-репродуктолога в одной из 20 клиник осуществляющих ЭКО.

Шаг 3. Пройти врачебную комиссию

В клинике в которую вы выбрали для операции, необходимо пройти врачебную комиссию.

Шаг 4. Встать в очередь на получение квоты

Для получения номера в очереди на ЭКО, вам необходимо сдать все полученные врачебные заключения, анализы и направления в клинику по адресу. Изучив все ваши документы комитет при Управлении Здравоохранением выдаст вам номер.

Шаг 5. Отслеживать свою очередь

Для получения даты госпитализации зарегистрируйтесь на портале egov.kz в разделе «Бюро госпитализации». После регистрации вы получите форму №001-3/у (направление с датой госпитализации).

Автор: Pandaland | 1 Июня 2018 |  900
Теги:

БЕРЕМЕННОСТЬ   ДЕТИ   ЭКО   МАТЕРИНСТВО   РОДЫ   ЗАЧАТИЕ   ИСКУССТВЕННОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ   КВОТЫ НА ЭКО  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые