Здоровый рацион беременной. Витамины в продуктах питания

Здоровый рацион беременной. Витамины в продуктах питания


Истории о том, как беременные женщины поедают тазиками квашеную капусту, виноград, клубнику или еще какие-либо продукты слышали многие из нас. И надо сказать, несмотря на свою комичность, смешного в таких историях очень мало. Такие маниакальные выпады к еде говорят о недостатке витаминов во время беременности. Каким должен быть рацион у беременной, и что нужно есть, что бы быть в форме? Об этом расскажем чуть ниже:

Для того чтобы малыш родился здоровым и крепким, нужно позаботиться о своем организме еще до беременности. Помните, ваш организм – это колыбель здоровья для будущего ребенка и от того, на сколько щепетильно относитесь вы к себе, зависит будущее малыша. Если вы планируете беременность, то старайтесь перевести себя на тот режим дня, который нужно будет соблюдать в первых триместрах. Больше спать, есть 4 раза в день, стараться не переедать и, конечно, употреблять много фруктов. Особенно тех, которые поднимают настроение, такие как апельсины и бананы. Многие думают, что витамины при беременности - это дело простое. Конечно, всегда можно пойти в аптеку купить пузырек с витаминами и уверенно высиживать на диване свою беременность. Но разве это будет полезно для малыша? Конечно, нет.

Витаминные комплексы можно исключить, если составить правильный рацион для беременной

Какие бы чудесные витамины для беременных вы ни употребляли, их не заменят натуральные продукты. Многие мамочки боятся поправиться во время беременности. Но помимо эстетичных соображений, избыточный вес – большая угроза маме и малышу.

Возникает дилемма: поесть для того, чтобы пополнить организм питательными веществами и микроэлементами или не поесть, чтобы не поправиться.

Именно поэтому нужно контролировать свое питание уже с самых первых месяцев беременности. Витамины для беременных так же важны, как и для малыша, и содержатся они в обычных продуктах. Важно  понимать, что не всегда то, что хочется маме – будет полезно малышу. Врачи рекомендуют следующую таблицу рациона беременных:

Таблица питания: рацион беременной (1,2,3 триместр)

РАЦИОН БЕРЕМЕННОЙ

Рацион беременной в 1 триместре

Если придерживаться именно таких пропорций в питании, то организм будет получать все необходимые витамины, а вес будет в положенной здоровой норме.  Чтобы понять, какие витамины для беременных нужны, достаточно посмотреть на следующие цифры: в первые три месяца суточный рацион беременной должен составлять:

  • 110г белка,

  • 75г жира

  • 350 г углеводов.

Питание во время беременности во 2 и 3 триместре

Во 2 и 3 триместрах плод растет уже стремительно, и потребность  в этих веществах увеличивается не по дням, а по часам. Организм буквально пожирает все микроэлементы и витамины. Для сравнения витамин D, Железо и фолиевая кислота уже нужны на 100-120% больше, чем раньше, а кальций магний и цинк на - 20-50%. Пища должна содержать свежие продукты, овощи и фрукты.

Чтобы получить натуральные витамины из продуктов питания, нужно включить в рацион беременной натуральные свежевыжатые соки из:

  • моркови и яблока,

  • яблока и свеклы,

  • сельдерея и тыквы.

Очень хорошо восполняет витаминный баланс в организме паста, которую ели еще наши бабушки:

  • стакан меда,

  • стакан кураги,

  • стакан изюма,

  • стакан грецких орехов  - все перемалывают в мясорубке.

Получается фруктово-ореховая паста. Ее это можно есть всю беременность, но не злоупотреблять.

Особенно врачи с опаской рекомендуют будущим мамам орехи, учитывая их манию к перееданию. Орехи полезны, но из-за большого количества, содержащегося в них белка, они относятся в виду аллергенных продуктов. И могут вызвать аллергию не только у беременной женщины, но и у будущего малыша.

ВИТАМИНЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ


Витамины в продуктах питания

Сейчас многие мамочки задают вопрос: зачем нужен витамин Е при беременности?

Применять его действительно надо с осторожностью. Фармацевтическое название ЕГО звучит как токоферол, что в переводе означает "помогающий деторождению". Действительно, он положительно влияет на органы репродукции и  является сильнейшим антиоксидантом, защищает клетки от вредного воздействия окружающей среды. Именно поэтому витамин Е при беременности необходим. Однако, не торопитесь бежать в аптеку.

Где содержится витамин Е

Достаточно употреблять в пищу такие продукты как:

  • фундук,
  • кешью,
  • грецкие орехи,
  • шиповник,
  • овсянка,
  • лососина - и уровень витамина Е всегда будет в норме.

Но если вы хотите регулировать его с помощью препаратов, то лучше проконсультируйтесь с врачом.

Нужно помнить, что продукты лучше распределять так, чтобы крупы, мясо, рыба входили в первую половину дня, а молочная и растительная пища во вторую.

Йод при беременности

Казахстан относится географически к тем местам, в которых анемия и дефицит йода часто встречается у беременных женщин. И опасность недостачи этих продуктов заключается в том, что малыш может родиться с синдромом Дауна или иметь слабый иммунитет, что негативно скажется в будущем. Чтобы пополнить недостаток йода в нашем регионе, достаточно употреблять морскую капусту, она доступная и недорогая. Гемоглобин же можно поднять с помощью гранатового сока или свеклы. 

Будьте осторожны: сочетание витаминов с БАДами

Сейчас многие гинекологи советуют женщинам на ранних сроках беременности различные витаминные комплексы или БАДы. Надо сказать, что принимать БАДы и витамины одновременно - не совсем полезное занятие. Для начала прочитайте инструкцию, и еще раз убедитесь, что сочетание двух, по сути витаминных комплексов, не навредит малышу. И помните, история знает немало случаев, когда женщины, употребляя в пищу полезные свежие продукты, родили совершенно здоровых малышей без помощи лекарственных препаратов.

Одно известно точно - витамины при беременности очень важны, но  к ним надо относиться с осторожностью.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

РАЦИОН БЕРЕМЕННЫХ   КАКИЕ ВИТАМИНЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ   ТАБЛИЦА ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ   ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННЫХ   ВИТАМИНЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые






Оксана Цурик
Оксана Цурик

Всего постов — 28

Герман Альманский

8 лет 11 месяцев


 2 774
+0