Сколько длятся роды: опасность быстрых, стремительных и затяжных родов

Сколько длятся роды: опасность быстрых, стремительных и затяжных родов


Среди акушеров распространено правило: «Над роженицей не должно всходить солнце дважды». Еще полвека назад это было правдой, и протяженность родов не должна была составлять 24 часа. Сколько же длятся роды у современных женщин? Разберемся в этом вопросе.

Сколько длятся роды?

Сегодня срок родового процесса несколько сокращается: у первородок роды длятся 11-12 часов, а у женщин, рожающих повторно, роды идут 7-8 часов.

Время родов рассчитывается с начала постоянных и ритмичных схваток до появления последа.

Роды считаются быстрыми, если заканчиваются в течение 4-6 часов у первородок, или же в течение 2-4 часов у женщин, рожающих второй раз.

Стремительными называются роды, которые завершаются еще быстрее.

Затяжные роды длятся более 18 часов.

Время родов включает в себя 3 периода:

  • Раскрытие;
  • Изгнание;
  • Последовый;

Раскрытие считается самым продолжительным периодом в родах, и почти каждая женщина его чувствует.

Изгнание длится около 45 минут или часа, а у повторнородящих – 15 минут или полчаса. Как рекомендует Всемирная Организация Здравоохранения, к стимуляции родов нужно обращаться, когда второй период длится более 2 часов у первородящих (1 часа при повторных родах).

После того, как малыш родился, следом происходит изгнание последа из полости матки, который формировался еще в 1 триместре беременности. Послед состоит из плаценты, плодных оболочек и пуповины. Название его неслучайно, ведь именно он завершает родовой процесс.

Опасность затяжного родового процесса

Слишком продолжительные схватки сильно утомляют роженицу, тратят ее энергию, заставляют нервничать и в целом плохо влияют на психическое состояние. На то, чтобы родить самостоятельно, у нее сил уже не достаточно.

Если воды отошли слишком быстро, и малыш долгое время не может родиться, то может возникнуть вероятность проникновения к нему бактерий и микробов, в таком случае необходимо применение антибиотиков.

Бывает, что малыш в животике обвит пуповиной, это также опасно, так как может вызвать у него приступ кислородного голодания. Роды нужно завершить как можно скорее.

Опасность быстрого и стремительного родового процесса

Такие роды довольно травмоопасны для малыша и мамы. Матка может сильно сокращаться, из-за чего головка малыша может сдавливаться в родовых путях, в таком случае есть угроза повредить шейный отдел позвоночника. Иными словами, может возникнуть ПНТШОП (пренатальная травма шейного отдела).

Череп малыша, конечно, подвижен, но стремительные роды могут повысить риск смещения хрупких костей головы, что приводит к различным осложнениям.

Роженица же может пострадать от разрывов промежности и шейки матки.

Стимуляция в родах

Чтобы избежать различных осложнений, иногда возникает необходимость в стимулировании родового процесса.

Когда будущая чувствует слабость и нехватку сил, а сокращения матки слабы и нерегулярны, то акушер-гинеколог может принять решение использовать лекарственную стимуляцию.

Стимулирующие средства усугубляют болевые ощущения во время схваток, тогда женщине параллельно вводится обезболивающее.

В крайних случаях, когда отошли воды, а схваток все еще нет, стимуляции с помощью лекарств никак не избежать.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

БЕРЕМЕННОСТЬ   РОДЫ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые