Развитие ребенка в утробе матери неделя за неделей

Развитие ребенка в утробе матери неделя за неделей


Развитие ребенка в утробе матери – это очень интересный и в какой-то степени даже удивительный процесс. Несмотря на то, что весь процесс занимает месяцы, развитие ребенка в утробе можно расписать на календарь беременности по неделям, ведь каждую неделю происходят какие-то, пусть даже крошечные, изменения. Если вы просто интересуетесь для себя, как именно происходит развитие ребенка в утробе матери, вы можете знать, чего ожидать в будущем для себя или своей жены, понять, как развивались вы сами будучи еще не полноценным человеком, а эмбрионом. Если вы ожидаете ребенка в данный момент, то, составив календарь беременности по неделям, вы можете отслеживать развитие своего малыша и уже иметь какое-то представление, когда ожидать первых признаков, например, шевеления. Давайте посмотрим, как проистекает развитие плода по неделям.

Развитие ребенка в утробе матери

2 недели

В начале этой недели у вас происходит овуляция. Яйцеклетка оплодотворяется 12-24 часа спустя проникновения в нее сперматозоида, таким образом запуская сложные биологические процессы, которые сопровождают зарождение новой жизни и постепенное развитие ребенка в утробе матери. В течение следующих нескольких дней, оплодотворенная яйцеклетка начнет делиться на несколько клеток по мере продвижения по маточной трубе и, войдя в матку, зароется в слизистую оболочку матки.

3 недели

Устроившись в богатой питательными веществами слизистой оболочке матки, яйцеклетка продолжает стремительно производить клетки, из которых со временем сформируется ваш ребенок. Этот шарик, который старательно размножает клетки, или бластоциста, начинает вырабатывать гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин). Тест на беременность основан на обнаружении наличия гормона ХГЧ в моче или в крови.

4 недели

Бывший шарик из клеток теперь официально эмбрион. С ваших последних месячных прошел примерно месяц. Обычно в это время, как только обнаруживается задержка месячных, тест на беременность может вернуться с подтверждением. Ваш малыш сейчас размером с маковое зернышко.

5 недель

В 5 недель ваш ребенок напоминает больше головастика, чем будущего человека, но он быстро растет. Начинает формироваться кровеносная система и именно на этой неделе в первый раз начинает биться крохотное сердце. Ваш ребенок размером с кунжутное семя.

6 недель

Потихоньку начинают появляться очертания носа, рта, ушей и развиваться кишечник и мозг. Ребенок размером с чечевицу.

7 недель

Ваш ребенок заметно увеличился в размерах с прошлой недели, но все еще имеет хвост, который скоро исчезнет. Начинают появляться смутные формы маленьких рук и ног. Ваш ребенок размером с чернику.

8 недель

Ваш ребенок начал немного шевелиться, хотя вы вряд ли что-нибудь почувствуете на этой стадии. Нервные клетки разветвляются, формируя примитивные нервные каналы. Дыхательные пути простираются с его горла до развивающихся легких. Ваш ребенок размером с фасолину.

9 недель

Основные физиологические признаки (включая крохотные мочки ушей) уже на месте, но развитие ребенка в утробе еще далеко от завершения. Маленький хвостик эмбриона наконец исчез. Он уже готов начать стремительно набирать вес. Ваш ребенок размером с виноградину.

10 недель

Эмбрион завершил самую критическую часть развития. Его кожа по-прежнему полупрозрачная, но его крохотные конечности уже могут сгибаться, и они начинают приобретать такие мелкие детали, как ногти. Ваш ребенок размером с кумкват.

11 недель

Ваш ребенок почти полностью сформировался. Он пинается, потягивается и даже икает по мере развития его диафрагмы, но вы все еще не можете почувствовать ничего из вышеперечисленного. Ваш ребенок размером с фигу.

12 недель

На этой неделе начинаются проявляться рефлексы. Пальцы малыша начнут открываться и закрываться, пальцы на ногах сворачиваться, его рот начнет имитировать сосательные движения. Он почувствует, если вы мягко ткнете ваш живот, но вы не почувствуете ничего в ответ. Ваш ребенок размером с лайм.

13 недель

Это последняя неделя вашего первого триместра. Крохотные пальцы вашего ребенка уже имеют полноценные отпечатки пальцев, его вены и органы хорошо видны через его кожу. Ваш ребенок размером со стручок гороха.

Развитие ребенка в утробе матери неделя за неделей

14 недель

Развитие ребенка в утробе входит во второй триместр. Мозг ребенка начал посылать импульсы, и он начал использовать лицевые мышцы. Его почки тоже работают на этой стадии. Если вы сделаете УЗИ, есть шанс, что вы увидите, как ребенок сосет палец. Ваш ребенок размером с лимон.

15 недель

Веки малыша все еще закрыты, но он может ощущать свет. Если вы посветите фонариком на свой живот, он может отодвинуться от луча. УЗИ на этой неделе может определить пол ребенка. Ваш ребенок размером с яблоко.

16 недель

На скальпе начали проявляться первые признаки волос, но их самих пока не видно. Ноги более развиты. Голова держится более вертикально и уши почти полностью сформировались. Ваш ребенок размером с авокадо.

17 недель

Ребенок уже может двигать суставами, а его скелет, который до этого представлял собой мягкий хрящ, начинает уплотняться до консистенции кости. Пуповина становится длиннее и толще. Ваш ребенок размером с репу.

18 недель

Малыш разминает руки и ноги, и вы можете наконец почувствовать какие-то движения. Внутри, вокруг его нервов формируется защитная оболочка из миелина. Ваш ребенок размером с болгарский перец.

19 недель

На этой неделе начинают развиваться органы чувств: обоняние, осязание, слух, вкус, зрение. Он может услышать вас голос. Вы можете петь, читать или просто разговаривать с вашим ребенком и есть шанс, что он вас услышит. Ваш ребенок размером с крупный помидор.

20 недель

Малыш может глотать, и его пищеварительная система теперь производит меконий, темную, липкую субстанцию, которую называют первыми фекалиями новорожденных. Ваш ребенок размером с банан.

21 неделя

Движения ребенка переходят от слабого трепыхания к полноценным толчкам и пинкам. Ваш ребенок размером с морковь.

22 недели

Эмбрион теперь выглядит практически как миниатюрный новорожденный. Такие детали, как губы и брови выглядят более отчетливо, но пигмент, который определит цвет глаз малыша, пока не присутствует.

23 недели

Уши ребенка начинают лучше различать звуки. После рождения он может узнать какие-то звуки, которые он слышал еще будучи внутри утробы. Ваш ребенок размером с крупное манго.

24 недели

Эмбрион пока довольно стройный, худой, но вскоре он начнет набирать вес. Полупрозрачное состояние кожи тоже в скором времени изменится. Ваш ребенок размером с кукурузный початок.

25 недель

Морщинистая кожа ребенка начинает выравниваться за счет набора веса, придавая эмбриону вид более похожий на новорожденного. У него начинают появляться волосы определенного цвета и структуры. Ваш ребенок размером с брюкву.

26 недель

Ваш малыш теперь вдыхает и выдыхает амниотическую жидкость, что способствует развитию легких. Эти дыхательные движения на самом деле хорошая практика перед тем ответственным моментом самого первого вздоха после рождения. Ваш ребенок размером с пучок зеленого лука.

27 недель

Это последняя неделя второго триместра. Ваш малыш спит и просыпается по определенному расписанию, и его мозг довольно активен. Его легкие еще не полностью сформированы, но они уже способны функционировать за пределами матки с медицинской помощью. Ваш ребенок размером с головку цветной капусты.

Развитие ребенка в утробе матери 27 неделя

28 недель

Зрение ребенка активно развивается, позволяя ему ощущать свет проникающий из внешнего мира. Он может моргать и у него уже появились ресницы. Ваш ребенок размером с крупный баклажан.

29 недель

Мышцы и легкие малыша активно готовятся к работе во внешнем мире. Его голова увеличивается в размерах по мере развития мозга. Ваш ребенок размером с баттернат сквош.

30 недель

Эмбрион окружен большим количеством амниотической жидкости, которое будет уменьшаться по мере того, как он будет расти и соответственно занимать больше места в утробе. Ваш ребенок размером с крупную капусту.

31 неделя

Ваш малыш теперь может поворачивать голову из стороны в сторону. Под кожей накапливается защитный слой из жира, заполняя руки и ноги. Ваш ребенок размером с кокос.

32 недели

Вы скорее всего набираете как минимум полкилограмма в неделю. Половина этого веса уходит в вашего ребенка, который наберет треть или половину своего веса при рождении в течение последующих семи недель.

33 недели

Черепные пластины малыша еще не слились вместе, позволяя голове ребенка больше гибкости во время прохождения через родовой канал. Ваш ребенок размером с ананас.

34 недели

Центральная нервная система малыша и легкие малыша стремительно созревают. Дети, которые рождаются в период между 34 и 37 неделями, при условии, что у них нет каких-либо других проблем со здоровьем, вполне успешно развиваются впоследствии. Ваш ребенок размером с мускусную дыню.

35 недель

Почки вашего малыша полностью развиты и его печень уже может обрабатывать некоторые продукты жизнедеятельности. Ваш малыш размером с дыню.

36 недель

Ваш малыш набирает немного веса с каждым днем и, напротив, теряет пушок, покрывающий его тело, вместе с первородной смазкой, которая защищала его кожу до сих пор.

37 недель

День родов уже близко, но, хотя ваш ребенок уже выглядит как полноценный младенец, он пока не готов к жизни во внешнем мире. Следующие две недели его легкие и мозг будут окончательно созревать.

38 недель

Интересуетесь цветом глаз вашего ребенка? Его радужная оболочка еще не окрашена полностью, поэтому, если малыш родится с голубыми глазами, они все еще могут потемнеть до года.

39 недель

Физическое развитие ребенка уже полностью завершено, но ему все еще предстоит набрать немного веса, чтобы контролировать температуру тела снаружи.

Подробнее об этапах развития ребенка в утробе матери расскажет календарь беременности.

Теги:

РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА В УТРОБЕ   РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА ПО НЕДЕЛЯМ   КАЛЕНДАРЬ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА   РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА В УТРОБЕ МАТЕРИ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые