Признаки родов и их предвестники

Признаки родов и их предвестники


Период ожидания малыша – один из самых счастливых в жизни родителей, но нельзя отрицать, что для будущей мамы он также наполнен разными переживаниями и тревогами. Страх испортить фигуру, боязнь боли при родах и другие опасения заполняют мысли мамы. Также многие переживают, что пропустят главные признаки родов и не смогут вовремя понять, что уже скоро начнутся роды. О том, какие признаки перед родами подскажут о приближении дня X, читайте в нашей статье.

К признакам родам относят отхождение вод и схватки – эти два изменения в организме свидетельствует о наступающих родах. О приближающихся родах подсказывают предвестники – особые признаки, по которым можно понять, что организм уже активно готовится к родам. Обычно предвестники проявляются, начиная с 32-й недели беременности.


Список предвестников родов

Опускание живота

Опытные женщины могут определить приближение родов уже по положению живота. Обычно, примерно с 36-й недели у будущей мамы начинает опускаться живот. Этот процесс сопровождается приятным облегчением, так как беременной становится легче дышать, ведь малыш уже не давит на диафрагму. Также обычно прекращается изжога, и желудок также перестает испытывать давление от крохи. Стоит помнить, что указанный срок (36-я неделя) подходит для первородящих женщин, в обратном случае живот опускается практически перед родами.

Расширение тазовых костей

Расширение костей таза объясняется тем, что организм готовится рожать естественным образом, улучшая родовые пути для малыша. В этот период мама чувствует боли в пояснице – это связано с растяжением крестцово-подвздошного сочленения. Малыш становится тяжелее и больше давит на таз – это тоже влияет на расширение. Многим беременным облегчить боли помогают специальные упражнения для таза, также опытные мамы рекомендуют плавание.

Судороги и отеки

Частые судороги также могут свидетельствовать о приближающихся родах. Дело в том, что малыш, опускаясь ниже, сдавливает кровеносные сосуды, проходящие через таз – отсюда и отечность ног, и нередкие судороги.

Ложные схватки

Также их называют схватками Брекстона-Хигса. С этим предвестником мамы иногда сталкиваются на сроке от 30-й недели, но чаще всего это происходит на 37-39-й неделях. Ощущения схожи с настоящими схватками, но есть и отличия, главное из которых – интервалы. Если сравнить настоящие и ложные схватки у первородящей мамы, то в начале настоящие будут возникать каждые 20 минут, а ложные проявляются неравномерно. Ложные схватки не усиляются, не удлиняются и не учащаются, в отличие от настоящих схваток.

Отхождение слизистой пробки

Этот предвестник у каждой мамы проявляется в индивидуальные сроки. У кого-то пробка может отойти за 2 недели до родов, у других – прямо перед родами. Иногда слизь отслаивается целиком, а бывает и такое, что пробка отходит небольшими слизистыми сгустками.

Признаки родов

Теперь давайте изучим, какие признаки свидетельствуют о том, что у будущей мамы вот-вот начнутся роды.

Признаки приближающихся родов

Излитие околоплодных вод

При нормальном течение беременности в плодном пузыре содержится около 800 мл вод. В случае многоводия объемы увеличиваются до 1,5-3 л. Сами воды прозрачны, но включают небольшие частички смазки белого цвета. Обычно, отхождение вод означает, что роды начнутся в ближайшие сутки, но бывают случаи, когда на середине срока происходит разрыв плодного пузыря. В любом случае, заподозрив отхождение вод, обязательно обратитесь к врачу.

Схватки

Схватки - это главный признак начинающихся родов. Они начинаются с определенными интервалами времени, некоторые мамы испытывают при этом болезненные ощущения, другие чувствуют лишь сильное напряжение. В промежутках будущая мама может расслабиться и отдохнуть. Схватки обеспечивают раскрытие шейки матки, затем помогают движению плода по родовым путям и в конце сопутствуют отделению плаценты от стенки матки и рождения последа.

Теги:

РОДЫ   ПРИЗНАКИ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые