Преждевременные роды: виды и причины

Преждевременные роды: виды и причины


Беременные женщины боятся различных осложнений во время родов, и один из самых главных страхов – это ранние роды. Беременность может протекать вполне безопасно, будущая мама чувствует себя хорошо и в целом здорова, не входит в группу риска, но страх столкнуться с преждевременными родами остается. Поэтому мы сегодня расскажем вам об этой беспокоящей теме, чтобы знать причины преждевременных родов и быть «во всеоружии».

Что называют преждевременными родами

Преждевременные роды – это роды, начавшиеся раньше положенного срока, до 38 недели. Раньше врачи утверждали, что ранние роды начинаются с 28-й недели, а до этого времени начинающиеся роды считались выкидышем. Но сегодня, с помощью современных технологий, медики могут выходить малышей, родившихся примерно на 22-23-й неделях совсем крошками, весом 500 грамм. И сейчас роды на этих сроках считаются преждевременными, если кроха родился живым и прожил хотя бы неделю. А это значит, что шансы на выживание есть и немалые.

Какие существуют виды преждевременных родов

Преждевременные роды делят на 3 вида согласно сроку беременности:

  • слишком ранние (22-27 неделя), вес малыша 500-1000 грамм;
  • ранние (28-33 неделя), вес малыша 1000-2000 грамм;
  • преждевременные (34-37 неделя), вес малыша 2500 грамм.

Преждевременные роды

Причины преждевременных родов

Первой причиной ранних родов врачи называют ИЦН (истмико-цервикальную недостаточность) – патологию шейки матки.

В таком случае из-за давления плода на шейку матки, она начинает преждевременно раскрываться в середине срока беременности. Поэтому мамам крайне важно находиться на учете по ведению беременности, посещать УЗИ, сдавать анализы. УЗИ-специалист определит длину шейки матки и сообщает, есть ли угроза ранних родов (в случае, если длина шейки матки короткая).

Если у вас диагностировали ИЦН, то нужно максимально заботиться о своем спокойствии, избегать стрессов, словом, перейти на щадящий, практически постельный образ жизни.

Также врач может наложить швы на шейку матки, которые снимутся уже непосредственно перед началом родовой деятельности.

Риск ИЦН возникает у женщин, которые делали аборты, выскабливания в полости матки и иные хирургические операции, когда нужно было искусственно расширять шейку матки.

Ранние роды при истмико-цервикальной недостаточности начинаются с моментом отхода околоплодных вод. Тонус матки может не наблюдаться.

Преждевременные роды на сроке 28-30 недель могут начаться по причинам молодого возраста будущей мамы (когда ей нет и 18), из-за обострения хронического заболевания, различных инфекций и полученных повреждениях во время вынашивания ребенка.

Что делать, если начались преждевременные роды

Если вы почувствовали странные боли в животе, отход околоплодной жидкости, то срочно езжайте в больницу. Только врач сможет подобрать верное лечение в индивидуальном порядке.

До прибытия «скорой» беременной женщине можно употребить 2 таблетки «НО-ШПА», если же будущая мама пьет «Гинипрал», то можно принять 1 таблетку данного средства.

В стационарных условиях врачи позаботятся о сохранении беременности, так как каждая минута, час, день, проведенный малышом в животе мамы, увеличивают его шансы на выживание.

Теги:

БЕРЕМЕННОСТЬ   РОДЫ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые