Подготовка к родам

Почему не получается забеременеть если все хорошо

Разбираемся в статье, в каких случаях девушка не может забеременеть.
Почему не получается забеременеть если все хорошо
Разбираемся в статье, в каких случаях девушка не может забеременеть.
Почему не получается забеременеть если все хорошо
Разбираемся в статье, в каких случаях девушка не может забеременеть.
17.02.2022, 14:00
Изменено: 15.04.2024, 10:01

12-20% пар в мире страдают от бесплодия. В нашей стране этот показатель держится на уровне 15-18 %. Примерно каждая шестая казахстанская семья сталкивается с проблемами зачатия. Точных цифр, сколько же семей не могут иметь детей, нет, поскольку не все обращаются в госучреждения, а частные центры из соображений конфиденциальности не раскрывают данные своих пациентов.

Причин, по которым девушки/женщины не могут иметь детей много: от заболеваний до психологических проблем.

Pandaland решил осветить эту тему и рассказать, почему не получается забеременеть если все хорошо.

Почему не могу забеременеть?

Если у вас не получается забеременеть больше месяца, двух, то не стоит бить тревогу. Многие женщины начинают себя накручивать, и уже сами ставят приговор “бесплодна”. Если ваши любовные утехи с мужем/партнером не заканчиваются желанной “пузатостью” на протяжении пары месяцев, то это норма. А вот если ситуация продолжается после года активной половой жизни, нужно обращаться к врачу. Однако даже такая ситуация не говорит о 100% бесплодии, ведь на наступление беременности влияют много факторов.

Почему я не могу забеременеть от мужа?

Перечислим самые распространенные причины, которые “блокируют” наступление беременности:

  • Ожирение;

К сожалению, лишний вес может препятствовать наступлению интересного положения.

Интересно! Помимо проблем с зачатием, лишний вес еще может негативно сказаться на вынашивании и привести к преждевременным родам. Совместная исследовательская работа ученых из Швеции и Америки подтвердила этот факт. Группа ученых изучила данные 1,5 миллиона рождений в Швеции. Временным периодом были года с 1992 по 2010.
По результатам проделанной работы выяснилось, что у женщин в теле на 25 % возрастает риск родить младенца раньше срока. Если у будущей мамы диагностирована средняя степень ожирения, то у нее риск преждевременных родов составляет 60%. У беременных с высоким уровнем ожирения (2 и 3 степень) риски можно умножать на 2 или даже 3 раза. Итоги исследования группа ученых опубликовала в издании Journal of the American Medical Association.
  • Недостаточный вес;

Не только полные женщины страдают из-за проблем с зачатием, с этой же бедой сталкиваются и те, чей вес недостаточен для наступления беременности. Недостаточный вес влияет на фертильность. Пониженный уровень эстрогенов (стероидные половые женские гормоны) могут привести к бесплодию.

  • Употребление алкоголя и курение табачных изделий;

Интересно! Ученые из Луисвиллского университета, что в штате Кентукки, провели исследование на предмет влияния алкоголя на зачатия. Специалисты изучали информацию о 413 женщинах в возрасте от 19 до 40 лет за период с 1990 по 1994 года. Все данные им предоставил нью-йоркский медценр Маунт-Синай. Все участницы научного эксперимента на протяжении 19 менструальных циклов записывали, сколько алкоголя они выпили, а после проверялись, как спиртное влияет на беременность. Оказалось, что алкоголь вне зависимости от стадии цикла снижает вероятность зачатия. У тех женщин, которые выпивали перед наступлением месячных, наблюдался резкий скачок снижения зачатия. Во время “дня Х”, то есть в день овуляции, у выпивающих женщин шансы стать матерью снижались на 61% по сравнению с теми, кто вообще не пьет.
  • Хронический стресс;

Стресс и репродуктивная система тоже взаимосвязаны. Сильное эмоциональное напряжение может “блокировать” созревание яйцеклетки.

  • Возраст;

Оптимальный возраст для беременности колеблется в районе 20-40 лет. После 35 лет фертильность (способность к рождению ребенка) идет на спад. В период с 40-49 лет шансы на материнство становятся еще меньше. После 46 лет репродуктивная система начинает постепенно угасать, поскольку близится или уже наступил период климакса.

Читайте еще: Беременность при климаксе

  • Недостаточное количество половых контактов;

Если с мужем редко заниматься незащищенным сексом, то это может сказаться на работе его “живчиков”. Шансы стать родителями высоки у тех партнеров, которые шалят в постели не менее трех раз в неделю. Воздержание и наоборот частые совокупления плохо влияют на жизнеспособность семенной жидкости.

  • Активные занятия спортом;

Занятия спортом при планировании беременности отменять не нужно, но желательно сократить интенсивность тренировок. Если переусердствовать со спортом, то это может отразиться на овуляции.

Читайте еще: Когда можно забеременеть?

  • Проблемы по мужской части;

Нередки случаи, когда у женщины все в порядке, а вот у ее партнера имеются проблемы по репродуктивной части. Мужчине так же, как и женщине, перед планированием беременности нужно обследоваться.

Почему долго не могу забеременеть?

Переходим к следующему этапу причин (гинекологические и другие заболевания):

  • Непроходимость фаллопиевых труб;

Как известно, в день овуляции яйцеклетка, вышедшая из яичника, направляется в сторону детородного органа (матки). Она высвобождается только раз в месяц для оплодотворения, где потом имплантируется и начинает развиваться зародыш, эмбрион и потом плод.

Воспалительные процессы могут препятствовать прохождению яйцеклетки, которой просто не удается пройти по измененной фаллопиевой трубы.

  • Эндометриоз;

Коварное патологическое состояние, которое стоит на пути к зачатию. Зачастую именно по этой причине у девушек/женщин диагностируется бесплодие.

  • Поликистоз яичников;

Это гормональное заболевание приводит к тому, что у девушки не происходит овуляция, а без нее зачать ребенка естественным путем невозможно.

  • Инфекции, передающиеся половым путем;

  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет, заболевания, связанные с щитовидной железой и другие).

  • ВИЧ;

  • Туберкулез;

  • Ранее пройденный курс химио- или лучевой терапии;

  • и другое.

почему не могу забеременеть, 1

Миома - почему не могу забеременеть?

В ряд причин, почему не наступает беременность, также стоит отнести опухолевые заболевания, как злокачественные, так и доброкачественные.

Если врачи диагностировали злокачественное новообразование, то в большинстве случаев требуется операция по удалению пораженного органа. Такие опухолевые образования могут навредить женщине, и беременность запустит процесс ускоренного развития болезни, поэтому при злокачественных опухолях беременеть не рекомендуется. Последствия могут быть плачевными.

Однако и доброкачественные образования тоже могут влиять на зачатие и течение беременности.

Как правило, при миоме зачатие происходит беспроблемно, зато вынашивание беременности дается тяжело и не всегда заканчивается хэппи-эндом.

Проблемы с зачатием при миоме могут возникнуть по следующим факторам:

  • Миома находится рядом с маточными трубами и перекрывает проход оплодотворенной яйцеклетке и сперматозоидам;

  • Помимо миомы, диагностирован эндометриоз или кисты яичников;

  • Помимо миомы, есть эндокринные заболевания.

В любом случае, если знаете о наличии у вас миомы, нужно обследоваться и лечиться. Каждая женщина индивидуальна, кому-то перед беременностью нужно лечить миому, другим же могут порекомендовать лечение после вынашивания младенца. Все зависит от женщины и ее случая.

Важно! Онкологи Казахстана призывают граждан ежегодно проходить скрининговые обследования. В Алматы каждый год проводятся скрининги на выявление рака молочной железы, шейки матки, толстой и прямой кишки. В 2021 году в результате таких скрининговых обследований по городу Алматы у 4 482 пациентов были диагностированы злокачественные новообразования.
Если диагностировать рак на ранней стадии, то он легче поддается лечению.
Для прохождения скрининга не обязательно записывать в частные медцентры. Достаточно обратиться в госучреждениях по месту прикрепления.

Почему не могу забеременеть вторым ребенком?

Женщине нужно регулярно посещать гинеколога. В идеале визиты к врачу должны быть раз в полгода, крайний случай раз в год.

Если с зачатием первого ребенка не было проблем, то это не значит, что и со вторым ребенком все пройдет гладко.

Проблемы с деторождением могут быть согласно выше озвученным причинам или же просто прошел маленький промежуток времени между первой беременностью и планированием второй.

Также причиной отсутствия двух заветных полосок на тесте может быть выкидыш или замершая беременность.

Если ранее вам проводили аборт, то, как правило, это не должно повлиять на будущую беременность. Однако в редких случаях при хирургическом прерывании могут зарубцеваться стенки детородного органа, что затрудняет процесс повторного наступления интересного положения.

почему не могу забеременеть, 2

Не могу забеременеть 4 года

Зачастую от женщин можно услышать: “2 года не получается забеременеть” или “Не могу забеременеть 4 года” на это еще может повлиять несовместимость пары по группам крови.

Мало кто знает, что группа крови и резус-фактор играет немаловажную роль в наступлении “пузатости”. При “генетическая несовместимость” нужно своевременно обращаться к врачам. Этот вопрос сейчас хорошо изучен, и врач-репродуктолог поможет вам решить эту проблему и выносить здорового ребенка.

Психосоматика не могу забеременеть

Кроме заболеваний, связанных с эндокринной и репродуктивной систем, также может страдать психика женщины. Очень часто дамы, планирующие стать матерями, зацикливаются на этом деле.

Взаимосвязь психосоматики и беременности не так давно разбиралась в прямом эфире на странице клиники гормонального здоровья доктора Магеря. Один из ведущих специалистов медцентра психолог Окунькова Анна Николаевна рассказала, что психологические травмы, зацикливания и страхи могут блокировать наступление пузатого периода.

“В каждой женщине априори заложена способность родить ребенка. Если у нее не получается забеременеть, то с точки зрения психологии ей мешают только страхи, негативные мысли и убеждения в ее голове”, - заявляет доктор.

Врач рассказала, что человеческая психика делится на сознание и подсознание. Психолог объяснила, что входит в понятие подсознание.

Подсознание - неосознанные мысли, чувства, эмоции (вытесненные, подавленные, прошлые события).

С ее слов все это хранится в шкатулке. Когда женщине на уровне сознания имеет большее желание забеременеть, то хранящиеся в подсознании страхи могут препятствовать ей этого сделать.

Специалист поделилась со зрителями прямого эфира перечнем страхов:

  • не смогу забеременеть;

  • потеря ребенка;

  • сама беременность;

  • чувство вины перед родственниками;

Ситуация, когда все ждут, а желанные две полоски не наступают.

  • чувство вины перед мамой;

Забеременев - я предам маму.

  • не такой муж / обиды на мужа / не восприятие мужа как отца ребенка;

  • негативные установки (“Мы с мужем не молодые”, “я старородящая” и другое);

  • страх родить больного ребенка;

  • страх остаться без детей.

По словам врача, если женщина по медицинским показаниям здорова, то такие страхи могут служить препятствием на пути к заветной “пузатости”.

“Могут мешать забеременеть женщине негативные программы, предписания и установки других значимых авторитарных людей. Когда женщине что-то сказал значимый человек и это становится ее жизненным сценарием”, - сообщает Анна Николаевна.

Психолог приводит в пример случай, когда гинеколог сказал своей пациентке в подростковом возрасте, что она не забеременеет. Вот это и является программой.

Интересно! В последние годы ученые и врачи-репродуктологи часто стали говорить о психосоматических причинах бесплодия. Да и многие звезды стали откровенничать и рассказывать свои случаи из жизни. Так недавно казахстанская звезда телесериалов Жания Джуринская рассказала фолловерам, что они с мужем год пытались стать родителями. Однако все их попытки были тщетными. Как только звезда телеэкрана отпустила ситуацию, перестала зацикливаться на двух полосах и начала жить для себя беременность не заставила себя ждать.

Читайте еще: Блогер Жания Джуринская скоро станет мамой

Российская актриса театра и кино Марина Могилевская стала мамой в более осознанном возрасте. Прежде чем ощутить счастье материнства, ей пришлось пройти через тернии к звездам. Ее путь к рождению ребенка был не самым легким и длился 11 лет. Актриса признается, что к 30 годам, когда она готова была примерить роль материнства, ей все никак не удавалось это сделать. По словам Марины, только спустя годы отпустив ситуацию и расслабившись, она узнала о том, что скоро ее заветная мечта осуществится. Можно сказать, ребенок появился тогда, когда его не ждали. В 41 год у Марины родилась дочь, которую она назвала Машей.
Что делать если я не могу забеременеть?

Если после года попыток две полоски так и не виднеются на тесте, то стоит обратиться к врачу. Женщине нужно записаться к гинекологу, а ее партнеру к урологу. Пройдя все обследования станут ясны причины отсутствия беременности.

почему не могу забеременеть, 3

Если же никаких проблем по гинекологической или эндокринной части у женщины нет, соответственно и у партнера со здоровьем все нормально, то можно сходить на консультацию к психологу. Разговор с психологом еще никому не мешал. Кто знает, может вся причина бесплодия кроется в вашем подсознании. В любом случае в борьбе за двумя полосками и вынашиванием все средства хороши.

Скорейшего наступления беременности и вынашивания младенца!

Фото: pexels.com

 

Популярные статьи и новости

Menu
×