Плацента – вкусно и полезно? Мифы и реальность

Плацента – вкусно и полезно? Мифы и реальность


В урбанистическом мире  людям интересны истоки,  связь с предками, аутентичность и этника. И вроде ничего такого, но некоторые ритуалы вызывают вопросы. Например, поедание плаценты: ее жарят, едят сырой, высушивают, капсулируют и даже добавляют в смузи. Мол, это очень важно и полезно, и вообще многие так делают. Но мы засомневались.

И попросили акушера-гинеколога Марину Винокурову прокомментировать самые популярные домыслы  о плаценте.

1. Плацентарный смузи – кусочек свежей плаценты, смешанный с фруктами и ягодами, эффективен для улучшения сокращения матки, борьбы с кровотечением. Потому что в плаценте содержится окситоцин.Pandaland Image

 На самом деле: для профилактики послеродовых кровотечений женщинам внутримышечно вводят 1 мл раствора  окситоцина или, по показаниям – внутривенно. Чтобы получить такое количество окситоцина, можно было бы съесть целую плаценту и даже больше, вот только желудочный сок не оставит шанса гормону остаться активным и добраться в таком состоянии до кровеносной системы. Чистый фейк.

2. Приготовить плаценту и съесть – получить биологически активные вещества уникального органа. Улучшить свое здоровье.   

На самом деле: грубо говоря, это мясной субпродукт – «потрошки», внутренности. И как все продукты этого типа, содержат белок, минералы, витамин В12 и другие питательные вещества. Ничего сверхъестественного в ее составе нет, а вот внутрибольничные микробы или другие микроорганизмы, могут там оказаться. С таким же успехом проще употребить приготовленную телячью печень. Pandaland Image

3. Все самки животных съедают послед после родов, потому что интуитивно знают полезность плаценты: она и обезболивает, и лактацию улучшает. 

На самом деле: во-первых, далеко не все – травоядные и водные млекопитающие, которые ближе всего к людям по развитию, этого не делают. А с лактацией у них все в порядке. Хищники делают это по нескольким причинам: во-первых, послед – очень сильная приманка для естественных врагов, поэтому самка не только съедает его, но и сразу же дочиста вылизывает детенышей. Вряд ли ей вкусно, но это дело выживания. Во-вторых, у самки нет возможности сходить за едой или заказать доставку на дом – она будет голодать от двух недель до месяца, но не оставит детенышей одних.  

4. Плацента – часть моего тела, нет ничего зазорного в том, чтобы съесть ее и не терять все эти питательные вещества. 

На самом деле: плацента – не материнский орган! Она образуется из зиготы – слившейся яйцеклетки и сперматозоида, то есть послед – временный наружный орган зародыша, с кариотипом – набором ДНК не матери, а ребенка. Правда, аппетитность плаценты, при понимании этого, поубавилась?Pandaland Image

5. В роддомах забирают плаценту, чтобы продать ее или сделать из нее супер-препараты, например, получить стволовые клетки. 

На самом деле: в каждой стране есть свои законы утилизации биологических отходов, в связи с их опасностью. Однако плацента может быть сохранена по назначению врача – например, при патологических родах или при мертворождении, тогда ее  обязательно  посылают на гистологическое исследование. Так же послед может быть сохранен для научных исследований, лабораторных экспериментов и получения ряда веществ. Но такие исследования проводятся не в рядовых роддомах.

По поводу стволовых клеток – их получают не из плаценты, а из крови ребенка, оставшейся в пуповине или в сосудах плаценты. Материнских стволовых клеток ни в плаценте, ни в пуповине нет! Забор этих клеток – дорогостоящая и высокотехнологичная процедура, поэтому шансов, что вашу плаценту в больнице смогут использовать таким образом нет. 

Не ешьте плаценту своего ребенка - лечебный эффект  употребления в засушенном, засоленном, термически обработанном виде клинически не доказан.

Автор: Марина Петренко | 6 Марта 2019 |  449
Теги:

РОДЫ   ПЛАЦЕНТОФАГИЯ   ПЛАЦЕНТАРНОЕ СМУЗИ   КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЛАЦЕНТУ   СЪЕСТЬ ПЛАЦЕНТУ   СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые