Какие возникают осложнения во время родов?

Какие возникают осложнения во время родов?


Почти каждая беременная женщина переживает, возникнут ли осложнения во время родов или все пройдет гладко? В этом материале мы поведаем о том, какие возникают осложнения во время родов, как их распознавать, а также вы узнаете, как доктора решают те или иные проблемы, возникающие в родовой деятельности.

Ранее мы писали, чем опасны быстрые, стремительные и затяжные роды. Теперь же рассмотрим иные причины осложненных родов.

Осложнения, связанные с малышом в утробе

Если ребенок довольно большой или он расположен в животе неправильно – то это может вызвать осложнения во время родов.

Обычно, ближе к сроку, плод должен располагаться головой вниз. Такое положение – самое удобное для матки, если же малыш находится в животе несколько иначе, то ему будет сложно выйти. В этом случае врач применяет акушерские щипцы или вакуумный экстрактор. Если даже при помощи этих приспособлений малыша извлечь не удается, тогда будущей маме делают операцию – кесарево сечение.

При тазовом предлежании плода естественные роды крайне затруднительны, и тогда доктор принимает решение сделать женщине кесарево сечение.

Когда малыш слишком крупный, это тоже опасно для мамы, так как у нее могут произойти разрывы. В такой ситуации женщине делают надрезы в промежности, либо прибегают к КС.

Узкий таз также является предпосылкой к осложненным родам. Ребенку сложно будет проходить по родовым путям, поэтому во время беременности врачи тщательно проводят обследования будущей мамочки, чтобы исключить возможные рискованные ситуации. Если после анализов будет ясно, что естественные роды невозможны, то женщина сможет родить с помощью КС.

Преждевременные роды

Преждевременными родами называются роды, начавшиеся на 28-37-й неделях. Это опасно для малыша, так как он может родиться слабеньким.

Могут произойти и травмы во время родов, так как скелет малыша еще очень мягкий и неустойчивый.

Может также возникнуть дистресс плода – иными словами, нехватка кислорода из-за пережатия пуповины, обвития пуповины, преждевременной отслойкой плаценты. При таком осложнении, врач смотрит на состояние плода и принимает решение, делать ли КС роженице или нет.

Другие осложнения во время родов

Выпадение пуповины

Такое осложнение может вызвать у малыша гипоксию или же летальный исход по причине нехватки кислорода. Чтобы этого не случилось, врач в срочном порядке вызывает роды.

Кровотечение

Кровотечения могут появиться из-за поврежденной плаценты или же по причине разрывов. Если кровотечение не остановить, роженица может погибнуть. Также оно возникает из-за незалеченных рубцов на матке или болезней женской половой сферы. 

Женщине надевается кислородная маска, в организм вливается спецраствор, и останавливается кровотечение.

Кровотечение может быть и послеродовым, возникающим при разрывах. Оно открывается вследствие сильного расслабления матки, или оставшейся в ней плацентой. Из-за гормональной перестройки, происходящей в организме женщины, кровотечение часто начинается и на 3-4-й день после рождения ребенка. Врач в таком случае назначает лекарственные препараты, которые останавливают его.

Разрывы

При разрывах промежности, шейки матки или влагалища роженице вводится обезболивающее или ставится наркоз, затем накладываются швы на поврежденные участки.

Теги:

БЕРЕМЕННОСТЬ   РОДЫ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые