Подготовка к родам

Как вызвать роды?

Расскажем о том, какие методы родовозбуждения применяются в медицине и проводятся в домашних условиях.
Как вызвать роды?
Расскажем о том, какие методы родовозбуждения применяются в медицине и проводятся в домашних условиях.
Как вызвать роды?
Расскажем о том, какие методы родовозбуждения применяются в медицине и проводятся в домашних условиях.
19.08.2021, 02:30
Изменено: 16.05.2024, 00:02

Вот и приближается 39 неделя беременности. Для беременной женщины это значит, что заканчивается третий триместр и приближается дата родов. Однако, не всегда задуманные планы идут, так как нам бы этого хотелось.

Иногда беременность длится более 40 недель и девушка, конечно, хочет быстрее родить. На последних неделях беременности девушка может чувствовать большую усталость и дискомфорт. Вместе с неприятными ощущениями возрастает желание ускорить роды. Женщина в положении ищет способы, как вызвать роды.

Pandaland решил побыть гидом по беременности и рассказать о том, как вызывают роды и в каких случаях это нужно делать.

Стимуляция родов

Женщины на 40 неделе беременности тревожатся, когда на этом сроке нет схваток. Нормальный срок естественных родов считается 38-42 недели включительно. Если к 42 неделям у вас нет никаких предвестников к появлению ребенка на свет, то требуется родовозбуждение.

Как вызвать роды?

Девушки должны знать, как спровоцировать роды. Беременным, у которых есть определенные риски, информация будет полезна, чтобы не приблизить наступление преждевременных родов. Роженицы, которые волнуются, что «перенашивают ребенка», узнают, как ускорить начало родов.

Существует понятие индуцирование родов или родовозбуждение:

Родовозбуждение – искусственный процесс, который стимулирует естественные роды. Искусственное вызывание родов проводится только при отсутствии противопоказаний.

Методы индукции родов подразделяются на:

  • медицинские
  • народные (домашние)

Когда женщине требуется искусственное вызывание родов?

Для начала определимся с тем, в каких случаях роженица нуждается в родовозбуждении. Итак, родовозбуждение по медицинским показаниям требуется в следующих случаях:

  • Переношенная беременность

Девушка в положении при нормальной беременности может доходить до 42 недель. Диагноз «переношенная беременность» ставится не только из-за срока, но и по оценке состояния плода.

  • Гестоз на поздних сроках

Если у роженицы есть признаки позднего гестоза, то врач может рекомендовать ей ускорить роды. Гестоз на поздних сроках беременности негативно влияет на женский организм.

  • Резус-конфликт

Иммунологическая несовместимость матери и плода может негативно сказаться на здоровье будущего ребенка и его жизни. Если назначенное лечение не помогает и предельное разведение сыворотки крови (титр антител) возрастает, то нужна стимуляция родов.

  • Преждевременное излитие околоплодных вод

Когда излитие вод уже произошло при этом родовая деятельность слабая, то существует риск инфекционных заболеваний. Нельзя допускать длительное пребывание плода без вод, поэтому нужно вызвать роды.

  • Проблемы с плацентой

Когда у роженицы случается преждевременная отслойка плаценты также требуется стимуляция родовой деятельности.

Как вызвать родовую деятельность?

Если у женщины есть показания к искусственному вызову родов, то ее направляют в специальное отделение роддома или в отдельную палату, где проводится стимуляция родовой деятельности. Роженицу отправляют на стимуляцию в следующих случаях:

  • если есть риски для здоровья матери и ребенка
  • если беременность длится больше положенного срока

Стимуляция родов может затянуться до суток. Большая часть времени уходит на размягчение шейки матки и ее открытие до двух сантиметров. Если девушка не в силах родить, то в процесс вмешивается врач. Акушер-гинеколог контролирует сокращение матки и сердцебиение плода.

Как вызвать роды?

Не все роженицы знакомы с тем, как ускорить роды. Индукция родов по медицинским показания проводится тремя способами:

  • Вагинальный гель Простин

В акушерских кругах препарат называют средством по смягчению матки. Женщине, у которой родовая деятельность затянулась, вагинально вводят гель Простин. Препарат помогает размягчить матку и делает ее короткой. Перед тем, как делать манипуляции, врачи обследуют роженицу и ее ребенка. Акушером-гинекологом проводится кардиотокография плода. После ввода геля женщина около часа лежит в спокойном состоянии. За это время средство по смягчению матки начнет действовать. Обычно применяется два-три геля.

  • Амниотомия

Амниотомия – искусственное вскрытие плодного пузыря.

Медицинское вмешательство проводится врачом акушером-гинекологом специальным стерильным одноразовым инструментом – амниотомом. По форме он напоминает крючок для вязания. Врач осторожно прокалывает оболочку, в которой находится ребенок, после чего происходит излитие вод и начинаются схватки.

Как вызвать роды?

  • Синтоцинон (Окситоцин)

Гормон окситоцин усиливает родовую деятельность. Он стимулирует сокращение матки и становится катализатором для начала схваток. Выброс окситоцина воздействует на повышенное количество рецепторов в матке и провоцирует начало родов. У части женщин возникает слабая родовая деятельность или ее отсутствие. Врачи могут предложить роженице ввести окситоцин или средство на его основе. Ввод препарата позволяет девушке родить ребенка естественным путем, а не прибегать к кесареву сечению.

Препарат синтоцинон на основе окситоцина вводится внутривенно через капельницу. Перед тем как назначить синтетическое средство врач проводит оценку всех факторов риска.

Как вызвать роды в домашних условиях?

Помимо медицинских методов индукции родов существуют еще естественные способы, которые приближают встречу с малышом.

Народные методы родовозбуждения указанные в материале необходимо проводить только после согласования с врачом. Самостоятельная попытка спровоцировать роды может привести к осложнениям. Перед применением методов следует проконсультироваться с гинекологом.

Вызвать роды в домашних условиях поможет:

  • Мужетерапия (секс)

Занятия любовью могут спровоцировать роды. Однако здесь есть важное условие:

  • Во время интимной близости партнеры не должны предохраняться. Секс должен быть незащищенным иначе никакого ускорения родовой деятельности не произойдет. В сперме содержатся физиологически активные вещества (простагландины), они воздействую на шейку матки, и готовят ее к родам. Занятия сексом усиливают кровоток в нижней части живота, что приводит шейку матки в тонус и помогает вызвать схватки.

Также роды провоцирует оргазм. Когда беременная девушка получает оргазм, то происходит сокращение матки. Пик сексуального наслаждения может запуститься родовой процесс.

Как вызвать роды?

Если у вас произошло излитие вод, то заниматься сексом не стоит. Любовные утехи могут привести к инфекции.

  • Массаж сосков

Массаж влияет на выработку гормона окситоцина, который ускоряет вызов родов. Стимулировать соски нужно в течение 15 минут каждый день.

  • Стимуляция кишечника
  1. Хорошим стимулятором родов является ананас. Тропический фрукт инициирует роды. Ананас можно употреблять в любом виде: ешьте кисло-сладкий плод целыми кусочками, пейте свежевыжатый сок или делайте смузи.
  2. Чай из малиновых листьев. Травяной чай из листьев малины оказывает положительные действия на матку. Выпивая несколько чашек чая из листьев малины, вы смягчите женский половой орган. Травяной чай снижает риск появление растяжек. Получается, что напиток полезно пить не только перед родами, но и в течении всей беременности.
  3. Акушерский коктейль. В свежевыжатый сок из двух апельсинов добавить 50 миллилитров касторового масла. Все жидкие ингредиенты смешать между собой и выпить в течение получаса. Есть еще один рецепт ядреного напитка, который приближает день родов. Миндаль нужно измельчить в блендере. К сухому ингредиенту добавить стакан абрикосового сока, фужер шампанского и 30 миллилитров касторки. Запустите блендер и перемешайте все содержимое. Акушерский коктейль нужно выпить маленькими глотками за 30 минут.
  4. Корица. Пряность, используемая в больших количествах в кулинарии, может вызывать сокращение матки.
  • Физическая нагрузка

«Я скоро стану мамой», - с этими словами женщина в положении принялась мыть полы на 40 недели беременности, чтобы поскорее вызвать родовую деятельность. Этот пример хорошо описывает ту физическую активность, которая помогает запустить процесс родов. Хождение по лестницам, длительные прогулки, мытье полов на четвереньках и уборка дома способствуют вызову родовой деятельности.

Как вызвать роды?

Физические нагрузки должны быть без фанатизма, чтобы не навредить себе и будущему ребенку.

  • Поза на четвереньках

Когда женщина находится в положении на четвереньках, то головка ребенка оказывает давление на шейку матки. Женский половой орган, в котором развивается эмбрион и вынашивается плод, сокращается. Стоять в таком положении нужно по 10 минут в день.

  • Продолжительные пешие прогулки

На последних неделях беременности, по возможности, больше гуляйте. Пешие прогулки не только благоприятно повлияют на вас и вашего малыша, но и приблизят дату родов.

  • Разогревающие процедуры (баня, теплая ванна)

Разогревающие процедуры помогут маме ускорить встречу мамы и ее ребенка. Посещение бани и принятие теплой ванны усиливают кровообращение. Также начать процесс родов поможет закаливающая и оздоравливающая процедура – контрастный душ.

Стимуляция родов в домашних условиях должна проводиться с разрешения врача. Гинеколог может посоветовать вам народные методы, которые подойдут именно вам.

Подготовка к родам

Правильный настрой поможет женщине родить крепкого и здорового малыша. Девушка в положении должна установить контакт со своим ребеноком с помощью разговоров и тактильных прикосновений. Беседуйте с ребенком, сообщайте ему, что мама с папой ждут его/ее появления.

Постарайтесь визуализировать вашу встречу. Представляйте, как проходит процесс родов. Можно воспользоваться медитациями из интернета.

Как вызвать роды?

Перед родами можно сходить на пренатальный (дородовый) массаж промежности, только убедитесь, чтобы процедура выполнялась профессионалом.

На последних сроках беременности нужно относиться к себе и своему здоровью с большей ответственностью. Не забывайте посещать доктора и делать вовремя УЗИ.

Легких и безболезненных вам родов!

Фото: rawpixel.com

Популярные статьи и новости

Menu
×