Подготовка к родам

ЭКО в Казахстане: Как получить бесплатную квоту

Каждый год в Казахстане заключаются 150-160 тысяч браков и 20 тысяч пар нуждаются в лечении бесплодия.
ЭКО в Казахстане: Как получить бесплатную квоту
Каждый год в Казахстане заключаются 150-160 тысяч браков и 20 тысяч пар нуждаются в лечении бесплодия.
ЭКО в Казахстане: Как получить бесплатную квоту
Каждый год в Казахстане заключаются 150-160 тысяч браков и 20 тысяч пар нуждаются в лечении бесплодия.
26.11.2018, 19:13
Изменено: 09.04.2021, 04:47

В Алматы 23-24 ноября прошел Конгресс Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины (КАРМ) посвященный теме современным подходам к лечению бесплодия. Форум собрал ведущих акушеров-гинекологов, эмбриологов, эндокринологов и других специалистов и исследователей более чем из 20-ти стран мира.  Журналисты Panda Land пообщался с ведущими гинекологами не только Казахстана, но и зарубежья. Они поведали нам самые главные аспекты ЭКО в Казахстане и во всем мире. За два дня обсудили такие темы как: акушерские риски у беременных после ВТР, проблемы ВТР в Казахстане, психологическая подготовка к ЭКО и многое другое.

Что такое ЭКО и каков процент удачного оплодотворения от этой процедуры? 

ЭКО (Экстракорпоральное оплодотворение) то же, что и ВТР (Вспомогательные репродуктивные технологии). Процедуры помогающие бесплодным семьям завести малыша. Первый Казахстанский центр ЭКО открылся в городе Алматы в 1995 году, а в 1996 году родился первый в Республике «ребенок из пробирки». К настоящему времени в стране открыто 25 клиник ВРТ и в каждую из них обращаются тысячи родителей. Каждый год в Казахстане заключаются 150-160 тысяч браков и 20 тысяч пар нуждаются в лечении бесплодия. Эта страшная цифра, к сожалению, не уменьшается и уже сегодня на государственном уровне решаются проблемы бездетных семей. 

«В нашем центре репродуктивной медицины каждый год 4 000 женщинам делается ЭКО, но очередь очень большая. В Фиксируется около 50% удачных случаев после проведенной процедуры ЭКО. То есть, каждая вторая женщина, обратившаяся за помощью к ВРТ, удачно беременеет. По государственной программе, наш центр принял 300 женщин, из них 150 родят до конца года или уже в следующем году», — говорит директор института репродуктивной медицины Джусубалиева Тамара.

Основные причины бесплодия и проблемы ЭКО в Казахстане

На сегодняшний день основным камнем преткновения является стоимость операции. В ведущих центрах репродуктивного здоровья республики стоимость одной попытки варьируется от 800 тысяч до миллиона тенге. Однако даже сами врачи поднимают вопрос о снижении цен на операцию, цена которой за последние годы значительно возросла. Еще несколько проблем ЭКО отметили на конгрессе: нехватка профессиональных кадров и недобросовестное отношение некоторых клиник. К тому число бесплодных семей только растет и тому также есть множество причин.

«Причин бесплодия очень много и чаще всего, причина не одна, — поясняет президент КАРМ, Локшин Вячеслав, — среди них воспалительные процессы, которые вызывают непроходимость маточных труб, аборты, гормональные нарушения, неправильное использование контрацептивных препаратов, воздействие экологии, эндометриоз, генетические причины, врожденные аномалии».

ЭКО бесплатно

Да, это не миф. По специальной государственной программе центрам репродуктивного здоровья выделяются средства из бюджета для решения проблем с бесплодием. В 2017 году по государственной квоте оплодотворение прошли 900 супружеских пар. Для сравнения, с 2010 года выделялось всего 110 квот.

Так как же получить квоту?

Первым шагом необходимо получить консультацию у врача-репродуктолога, он определит есть ли у вас показания для проведения процедуры ВТР. Стоит учесть, что квота предоставляется всего один раз в год. Если центром была одобрена процедура, то далее необходимо будет обратиться к гинекологу по месту жительства, встать на учет и ждать своей очереди. Показанием для проведения ЭКО по квоте является бесплодие, которое не поддается лечению. На проведение ЭКО в рамках государственной программы одобряют пациенток только репродуктивного возраста с нормальным соматическим, эндокринным статусом, в том числе и нормальным овариальным резервом. К тому же на квоту могут претендовать мужчины с тяжелой формой бесплодия.

Фото: depositphotos.com

Что читают сейчас:

Menu